Цена жизни - 3 мм

Василий Доценко
   Впервые я познакомился с эти милым человеком во время консультации пациентов в больнице Лечсанупра (когда-то «обкомовской»). Это был полный, невысокого роста, 74 лет мужчина, участник Великой отечественной войны. Занимал он должность директора известкового завода, находящегося недалеко от Львова. Обращала его скромная манера поведения, отсутствие каких-либо претензий, вялость и даже какая-то обреченность.

   Вот его рассказ…Год назад в областной больнице авторитетный хирург, доцент мединститута О.  удалил полный камней желчный пузырь. Через месяц у него появилась желтуха, которая впоследствии то исчезала, то появлялась вновь. С этими жалобами он лечился в разных больницах города и каждый раз просил пригласить именно меня на консультацию. Удивляло то, что все попытки обнаружить периодическое препятствие в оттоке желчи были безуспешны. В это время в городе появились первые аппараты ультразвуковой диагностики (УЗД), как правило, старые, списанные по окончанию ресурса из-за рубежа. Неоднократные исследования при УЗД, рентгенограммы и томограммы в диагностике были безуспешны.
 
   При очередной консультации я попросил, чтобы родственники больного принесли подробную выписку из хирургического отделения. Выписка была получена и содержала гистологическое заключение о взятой при операции биопсии – цирроз печени. Однако состояние больного никак не соответствовала полученному заключению. У меня было подозрение о «забытом» камне общего желчного протока.  Когда, по моему совету,  больной обратился за рекомендациями к оперировавшему его хирургу, ему без церемоний было указано на безнадежность заболевания и дан совет лечиться у участкового терапевта.

   Последний раз я наблюдал его в хирургическом отделении больницы скорой помощи. Он медленно угасал. Как у пожилого человека, воспалительный процесс (я диагностировал гнойный холангит) протекал при сниженной температуре тела, бледных кожных покровах, низком артериальном давлении.

   Я умолял шефа отделения, профессора Ф. идти на срочную операцию, но тот из-за заключения авторитетного хирургического центра о циррозе печени предпочел ждать исхода.

   При вскрытии тела в общем желчном протоке был обнаружен камушек, диаметром 3 мм, который периодически то открывал, то перекрывал проток. Такие камни называют вентильными. Печень больного была практически здоровой.

   Какова же причина случившейся ошибки? Дело в том, что разрешающая способность старых аппаратов УЗД слишком ненадежна. Камень, диаметром в 3 мм, невозможно обнаружить. Вторая ошибка – чужой результат гистологического исследования биоптата печени, который по ошибке внесли в больничную выписку.

   Об этом случаем я рассказываю на лекции врачам и ориентирую их на обязательное обследование больных новыми аппаратами и методами (КТ, МРТ), позволяющих распознавать конкременты в 1-2 мм.