Русская победа

Валерий Дорохов
                РУССКАЯ ПОБЕДА
                ГЛАВА ПЕРВАЯ
                В ЗОНЕ СУБТРОПИКОВ
                После двухнедельного штормового перехода Атлантики  мы прошли Гибралтарский пролив. Впереди лежало спокойное Средиземное море . Из всех судовых приемников неслась ритмичная музыка вещательных станций испанских городов Малаги, Гренады и Картахены, а усталую потрепанную «Тандору» ласкало приветливое солнце Средиземного моря-колыбели европейской цивилизации.
                Средиземное море – зона субтропиков. Над Средиземным морем солнце мягкими теплыми лучами заполняет бездонную синеву неба, ласкает тихо дремлющее море и цитрусовые сады на берегах Испании, Франции, Греции. Легкий бриз доносит оттуда аромат кипарисов, мелкой рябью ломает стеклянную поверхность моря, наполняет паруса рыбачьих лодок и шхун.
                Следуем в греческий порт Пирей. Это крупнейший морской порт всей Греции. Он расположен в десяти милях  от Афин. Аванпорт столицы не просто порт Греции, но и крупный город,  промышленный и торговый центр Европы. Живут здесь где-то двести тысяч человек.
                За трое суток наше судно закончило грузовые работы в Пирее. Мы взяли на борт 1500 штук  сорокафутовых контейнеров с различными грузами назначением  на Северную Америку.

                ГЛАВА ВТОРАЯ
                9 МАЯ
               
               Было ранее утро 9 мая . На линии горизонта вспыхивает солнечное зарево. Солнечный диск быстро поднимается вверх, освещая все вокруг. Формальности с властями подходят к концу, чиновники спускаются по парадному трапу, держа в руках солидные пакеты  с «колониальными» подарками от капитана. Даю команду, по местам стоять, отдать швартовые. По законам больших портов, пузатый буксир начал выводить нос судна на выходной канал из гавани. Отдали буксир. «Тандора» малым ходом пошла на выход.
              Говорю «маркони» (радисту):
            - Поставь на внешнюю связь марш «Прощание славянки»!
              И в утренней тишине порта раздался громкий, величественный российский марш, вызывающий  гордость любого русского человека ,где бы он не находился. Одновременно, говорю  «чифу» (старпому):
              - Подними на гафеле Российский и Андреевский флаги!
               В порту поднялся переполох и какая-то непривычная суета, береговые - от диспетчеров контейнерного терминала  до докеров, отдававших концы, от водителей погрузчиков до моряков с рядом стоявших судов, с удивлением и интересом смотрели на отходящее от причала австралийскую «Тандору».
                Из глубины гавани, на полном ходу, к нам подлетел фрегат береговой охраны ITS «Aliseo», командир которого с металлом в голосе по радио запрашивает:
                - В чем дело, что за шум и музыка ?  Вы нарушаете  правила  порта о звуковых сигналах! Прекратите немедленно!
                Вижу, без бинокля, на командирском  мостике греческого фрегата  молодого, лет сорока, командира, отвечаю через громкоговоритель внешней связи :
                - Сегодня 9 мая. В  Великой России и в других странах мира это Великий праздник  -  День Победы!  Экипаж «Тандоры»  чтит этот праздник и возможными средствами его отмечает!
                Конечно, командир фрегата не знал, что капитан «Тандоры» русский.
                После такого диалога произошло такое, что мне никогда не забыть, аж мурашки пошли по телу. Фрегат «на пятке» развернулся и пошел с нами лагом ( параллельным курсом), на расстоянии друг от друга 300 футов (около 100 метров). На корабле послышались звуки сирен боевой тревоги. Экипаж фрегата выстроился вдоль борта в струнку.  Их боцмана дули в свои боцманские дудки (торжественное приветствие в море). Офицеры и командир фрегата на командирском мостике взяли под козырек. Так мы шли вместе с почетным эскортом военного корабля под звуки русского марша «Прощание славянки» мимо судов у причалов до самого выхода из гавани.
              Когда закончился марш, наш «маркони» не растерялся и по своей душевной любви к России (сам он поляк из Щецина), видимо, под впечатлением и чтобы не прерывать эмоции торжественности поставил на громкоговорящую внешнюю связь Гимн России. Военные греческие моряки тоже не прервали ритуал и сопровождали нас до выхода в море. Трудно передать наши чувства, особенно мои, когда видишь развевающийся Российский  и Андреевский флаги под звуки Гимна России в водах Средиземноморья!

Порт Пирей . Борт океанского контейнеровоза «Тандора». Май .
Капитан Валерий Дорохов.