О зуде между ушами

Ефим Гаер
– Художественная сила – так это у вас называется, да?.. В общем, книжонка вышла такой, что наш замухрышка Пиппин в какие-то пару месяцев стал главной знаменитостью во всем графстве. Учитывая, что наши бараны и листка в сортире не держат, это вам не хухры-мухры! Горы, конечно, от его горчичных зерен не бегали, но на жизнь хватало – и ему и всей этой гнусной своре, его семейке. Даже бабку свою пристроил в пансион с горничной. Ей уж лет двести было, когда Алфред Великий под стол ходил. Старую шумовку только в чулане держать, мышей распугивать, а тут ей, вишь, пансион с чистыми простынями…

И жили они с той книжки припеваючи лет с десяток, пока Аманда Кресспес – та еще потаскуха, уж мне-то верьте, я после нее год по докторам бегал с шелухой на сраме… Короче, пока она не накропала свою паршивую повестушку про каких-то рыцарей стародавних. Может, спьяну, а может – на зло Пиппину, который от нее морду воротил. Раз-другой бы пропахал вдовушку, она бы и успокоилась, как пить дать. Но Пиппин-то себя уже возомнил султаном, куда там! Сам невзрачный, тощий, кривой как корень – как я сейчас. Да-а… А зря он так, я скажу – Аманда красоткой тогда была, самый сок, вы б ее видали. Куда лучше, чем его Сара, хоть медом ее намажь.

В общем, где он про звезду в окошке – она про дыру в заборе, вы понимаете… Все навыворот. И вышло у нее, что поделать, лучше. Так лучше, что на эту нашу почтенную миссис Кресспес – мир праху ее дураку супругу – молились даже вороны.

Пиппин сдулся быстро. А она поднялась. Графство маленькое, двум писакам тут не ужиться – не поместятся. Теперь уже она его не хотела.

Тогда Пиппин подался в Лондон. А там, ясно дело, спился. И Аманда спилась – но тут, на родной земле. Иной раз заглянешь к ней – все по чину, и херес и свинье ушко… Парадиз! Умела жить, баба, ничего не скажу. Да она и теперь еще ничего, только все на картах гадает, страсти местным дурам рассказывает. Она и мне нагадала – враки все. Не сбылось. Жив.

А вы, кстати, зачем спрашиваете? Тоже пишете? Зудит между ушами? А… конюшни где… Я-то не сразу понял. Это вам туда, за лесок, где наезжено – не заблудитесь. Там у нас конюшня. И почта там. Доброго здоровья!