О моем отце. Глава 5. Орден Красной Звезды

Владимир Росляков
  Все годы блокады Федор провел в Ленинграде.Это было трудное время.Радисты работали без отдыха по нескольку суток подряд.Однажды после смены Федор,уставший,пришел в общежитие,где их разместили, и буквально рухнул спать на ближайшую кровать. Как бомбили,он не слышал,а когда проснулся - увидел,что противоположной части комнаты просто нет.Полдома снесло при бомбежке...

  Далее цитирую опять по (2):

 "... При освобождении Либавы (Лиепая) в 1945 году потребовалось срочно поднять в воздух для бомбового удара крупное авиационное соединение,расположенное далеко от штаба. На радиостанцию прибыл генерал.

  - Через полчаса самолеты должны быть над целью,иначе сорвется операция.Передайте радиограмму немедленно.Если через 20 минут я не услышу шум моторов пролетающих над нами самолетов - здесь же во дворе расстреляю,- приказал он.

  Федор быстро настроил самый мощный из имеющихся передатчиков,послал вызов в эфир,еще и еще... Но станция не отвечала.Она работала с другим корреспондентом.
И радист на ней не слышал Рослякова.Стремительно неслись секунды.За спиной Федора крупными шагами мерил комнату генерал.

  В радисте той станции,что работала с нужным ему корреспондентом,Росляков узнал Богданова.Будь на месте Василия другой радист,он,вероятно,занятый приемом,не обратил бы внимания на новые позывные.Но Василий,свободно ориентируясь в эфире,услышал Федора.
  "Имею радиограмму вне очереди.Помоги связаться", - попросил Росляков.


  Богданов сразу же сообщил корреспонденту о вызове штаба.Вслед за этим Федор вновь послал позывные и услышал пришедший издалека ответ:"Вас слышу хорошо.
К приему готов".

  Через четыре минуты после получения приказа старшина Росляков доложил генералу о том,что радиограмма передана.Нелегко дались Федору эти минуты огромного напряжения.Лицо его побледнело,руки вздрагивали.

  - Молодец! - коротко поблагодарил генерал.
  - Служу Советскому Союзу! - ответил Росляков.

  Издалека донесся нараставший гул моторов.Вызванное по радио соединение прошло над штабом,направляясь в сторону противника...

  Здесь следует добавить,что генерал не просто мерил шагами комнату.Пока Росляков передавал радиограмму, он приставил к его затылку револьвер (как рассказывал мне отец).

  После успешного завершения операции Росляков был награжден орденом "Красной Звезды".

  За годы войны Федор Росляков окончательно уверился в правильности выбора профессии и решил посвятить радио всю свою жизнь.

  После демобилизации он стал работать начальником Калининградского радиоклуба ДОСААФ.