100 лет со своими читателями

Виталий Попов
В Ногинском районном Доме культуры (РДК) 1 ноября состоялся торжественный вечер, посвящённый 100-летию со дня выхода в свет 21 сентября 1919 года первого номера городской газеты, которая в то время называлась «Красное знамя».

Впоследствии эта газета не раз меняла своё название: «Голос рабочего», «Сталинское знамя», «Знамя коммунизма», «Ногинский вестник». Теперь она называется «Богородские вести».
На этот вечер были приглашены представители администрации Богородского городского округа, ветераны-журналисты, внештатные корреспонденты, многие почитатели газеты. В настоящее время еженедельный тираж этой газеты составляет 16 тысяч экземпляров. 

Из летописи славной истории
Первым редактором Богородской городской газеты «Красное знамя» в сентябре 1919 года стала член уездного комитета РКП (б) Лещина.  От неё исходила инициатива издания городской газеты. Её сменил на этом посту Борис Светланов. Борис Львович с начала Великой Отечественной войны стал сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину». Он погиб в сентябре 1941 года на Десне. Ему было всего 36 лет…
В становление городской и районной печати огромную лепту вложили ногинские журналисты-фронтовики. Перед Великой Отечественной войной газету «Голос рабочего» возглавил Василий Михайлов. Вместе с другими сотрудниками редакции газеты  - Матвеем Эдемским, Андрианом Слепнёвым, Николаем Красильниковым, Виктором Вилковым, Николаем Юдиным - он ушёл в 1941 году на фронт. В.А.Михайлов служил в редакции фронтовой газеты. Награждён орденом Красной Звезды и медалями. После
окончания войны Василий Андреевич возвратился в родной Ногинск и ещё много лет руководил редакцией городской газеты.
  В военные годы газету «Голос рабочего» возглавляла Серафима Иванова.
  Матвей Эдемский до редакции работал учителем истории в ногинской школе № 22. Он прошёл всю войну, был комиссаром госпиталя, инструктором политотдела дивизии. В 1943 году стал сотрудником армейской газеты «Знамя Родины». Он дошёл до Берлина.
    Литературный сотрудник газеты «Голос рабочего» Николай Юдин (1913-1942) по предложению Ногинского военкомата окончил училище политработников. Был назначен политруком роты, участвовал в обороне Москвы. 2 мая 1942 года из-под блокадного Ленинграда от него пришло последнее письмо…
    Талантливый поэт, бывший ученик ногинской средней школы № 2, литературный сотрудник газеты «Голос рабочего» Борис Богатков тоже погиб в боях за Родину.
    Старший политрук Андриан Слепнёв, 1906 года рождения, до войны работал ответственным секретарём газеты «Голос рабочего». В газете печатались его стихи. Слепнёв много сделал для развития литературного движения в Богородском крае. Андриан Фёдорович стал организатором проведения конкурсов молодых поэтов и прозаиков, инициатором выпуска поэтического сборника «Молодость». Он способствовал выступлению литкружковцев в общежитиях, в клубах, в городском театре, их встречам с московскими писателями и поэтами. Андриан Слепнёв с особой тщательностью готовил материалы на военно-патриотические темы. Вместе с молодыми журналистами Слепнёв обучался планерному делу. Активно участвовал в организации военно-спортивных соревнованиях в лагере Осоавиахима. Умел метко стрелять и любил прыгать с парашютом. Будучи депутатом Успенского Совета депутатов, А.Ф.Слепнёв охотно помогал людям. Играл за успенскую футбольную команду. Когда началась война, оставив в редакции Серафиму Иванову «временно исполнять обязанности ответственного секретаря», Андриан Слепнёв 28 июня 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Боевое крещение военный журналист Слепнёв принял в боях с фашистами под Можайском. Его направили на краткосрочные курсы военных редакторов. Как следует из архивных документов, старшего политрука Слепнёва назначили редактором газеты «За Родину!» 467-й стрелковой дивизии. Последнее письмо журналист фронтовой газеты Андриан Слепнёв отправил жене 15 мая 1942 года с харьковского направления…
    Участником Великой Отечественной войны был и внештатный сотрудник газеты «Знамя коммунизма» в 70-е годы фенолог Антон Петрович Власенко. В 1938 году Власенко сражался с японцами на озере Хасан. Во время Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Варшавы, Праги.  В августе-сентябре 1945 года он воевал с японцами. А.П.Власенко награждён орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны.
Всю войну прошёл и заместитель редактора, заведующий отделом партийной жизни газеты «Знамя коммунизма» журналист и краевед из посёлка Обухово Евгений Алексеевич Андрианов (1922-1998). Он ушёл в Красную армию в 1940 году. Был спецкором газеты «Героическая Красноармейская». Затем служил корреспондентом газеты «На боевом посту» в Забайкальском военном округе, ответственным секретарем газеты «Родина зовёт» Хинчанской стрелковой дивизии. В августе-сентябре 1945 году
участвовал в боях с Японией. Освобождал от японцев Китай и Монголию. Заслужил много наград, в том числе и монгольский орден Красной собаки за спасение вытащенного им с поля боя монгольского офицера.
    Виктор Пителин в 1940 году окончил Ногинскую среднюю школу № 1. В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. Служил в 23-й инженерно-саперной бригаде 39-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го воздушно-десантного корпуса. Участвовал в боях за оборону Москвы, в Сталинградской битве, в сражениях за освобождение блокадного
Ленинграда и Прибалтики. С августа по сентябрь 1945 года в составе 1-го
Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Виктор Алексеевич награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и другими.
   После войны В. А. Пителин работал секретарем комитета комсомола Глуховского хлопчатобумажного комбината. Был направлен в школу ЦК ВЛКСМ, по окончании которой работал заведующим отделом в республиканской газете «Комсомол Туркестана», в тульской областной газете «Молодой коммунар». Вернувшись в родной город, он
работал заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Ногинского горкома КПСС. Затем 14 лет (с 1969 по 1983 годы) возглавлял редакцию газеты «Знамя коммунизма». Выйдя на заслуженную пенсию, Виктор Алексеевич занимался общественной работой. С 1983 года он являлся заместителем председателя Ногинского районного Совета ветеранов войны и труда, вёл активную работу по социальной защите ветеранов, уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи, проводил Уроки мужества в школах и других учебных учреждениях города и района. Постановлением главы района от 6 декабря 1993 года В. А. Пителину было присвоено звание «Почётный гражданин города Ногинска». В 2008 году у него случился инсульт. Ему отказала правая рука, и он учился писать левой рукой. В. А. Пителин скончался 26 февраля 2009 года.
   В 70-80-е годы минувшего века в газете «Знамя коммунизма» также работали фронтовики Герман Николаевич Третьяков (фотокорреспондент) и Василий Павлович Деменков (корреспондент отдела сельской жизни). Заведующей отделом писем, культуры и быта газеты «Знамя коммунизма» в эти годы работала Мария Васильевна Сидорова. В годы Великой Отечественной войны Мария Васильевна служила в санитарном батальоне, вытаскивала с поля боя раненых солдат и офицеров.
Василий Деменков (1920-1995) в годы войны был танкистом. Он участвовал в 1943 году в танковом сражении на Курской дуге. После демобилизации вернулся в родной Ленинград. Поступил на филологический факультет ЛГУ. После окончания университета судьба свела его с выпускницей Московского медицинского института Анной Зиминой, которая была родом из деревни Кальтино Ногинского района. После женитьбы, молодая семья
переехала в деревню Тимково Ногинского района. Анна Тимофеевна стала работать в Тимковской больнице. Василий Павлович преподавал русский язык и литературу в Тимковской восьмилетней школе. Он сотрудничал с Ногинской городской газетой «Знамя коммунизма», и когда там появилась вакансия, стал работать корреспондентом отдела сельского хозяйства. Его очерки и зарисовки о селянах печатались в областной газете «Ленинское знамя», в центральной газете «Сельская жизнь» и в других периодических изданиях. Он активно сотрудничал с редакцией Ногинского радиовещания, был членом Ногинского литературного объединения «Огонёк», которое в 70-80-е годы вёл писатель-фронтовик, член Союза писателей СССР Виталий Григорьевич Мелентьев.
Я учился в одном классе Ногинской средней школы № 9 с сыном Василия Павловича – Володей Деменковым, не раз бывал у них в гостях и поэтому знаю о судьбе этого журналиста несколько больше, чем о других.
В 1969 году журнал «Огонёк» опубликовал несколько глав из автобиографической повести Василия Деменкова. В них он рассказал о том, как потерял родителей (они были убиты кулаками в одном из украинских сёл, куда его отца отправили с ленинградского завода для проведения коллективизации). Двенадцатилетний паренёк вернулся в Ленинград, где стал беспризорником. Старшие ребята научили его ремеслу карманника-щипача. Как-то на рынке он ловко вытащил бумажник из кармана респектабельного гражданина. Когда проверил содержимое бумажника, то, кроме денег, обнаружил в нём визитные карточки. Парнишке хватило смекалки явиться по указанному в визитке адресу, чтобы вернуть бумажник. Респектабельным гражданином оказался тогда ещё мало кому
известный актёр Николай Черкасов (тогда он ещё не снялся в известных фильмах Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» и «Иван Грозный»). Николай Черкасов, растроганный благородным поступком беспризорника, затащил его к себе в квартиру, накормил, расспросил о его бесприютной доле, оделся и отвёл Васю Деменкова в детский дом, над которым шествовала тогдашняя гильдия ленинградских актёров.
В детдоме за Деменковым закрепилась кликуха «Вася-сказочник». Обитатели детдома заставляли эрудированного мальчишку «толкать им романы» перед сном. Вася сначала рассказывал им сюжеты из Жюль Верна, Майна Рида, Александра Беляева, а затем стал выдумывать свои собственные истории. Выдумщика заметил кто-то из сотрудников обслуживающего персонала детдома. Подростку предложили посещать литературное объединение, которое в Ленинграде вёл Самуил Яковлевич Маршак. Кстати, когда после
Победы в гимнастёрке, увешанный боевыми наградами, Василий Деменков вернулся в Ленинград, он явился к Маршаку и тот посоветовал Василию Павлович поступать в ЛГУ.
Василий Павлович Деменков вышел на заслуженную пенсию в 1980 году. Он
продолжал приходить в редакцию газеты «Знамя коммунизма», брал какое-нибудь задание и, как уже внештатный корреспондент, ездил по полям и совхозным фермам Ногинского района. Впоследствии он потерял слух, и выполнять редакционные задания ему становилось всё труднее. Он умер в 1995 году в возрасте семидесяти пять лет, так и не дописав свою автобиографическую повесть и начатый роман о Великой Отечественной войне.

Газета о людях и для людей
Время неумолимо и беспощадно и никто из журналистов – фронтовиков в зале РДК в торжественный день её 100-летия, присутствовать, увы, уже не мог. В первых рядах зрительного зала сидели люди, которые работали в газете в 70-90 годы минувшего столетия. Это Владимир Пучков, Александр Подлужный, Людмила Валадан, Ирина Камахина, Николай Гладышев, Валентина Исаева, Виталий Попов, Глеб Чириков и другие. Глава Богородского городского округа Игорь Сухин за многолетний добросовестный труд  и высокий профессионализм наградил некоторых их них Благодарственным письмом, а другим, лично спустившись в зал, вручил в фирменном пакетике подарки в виде пледа и вафельного торта.
С приветственным словом к коллективу газеты и всем собравшимся в зале обратилась заместитель руководителя Главного управления по информационной политике правительства Московской области Елена Чернова. Она вручила нынешнему директору-главному редактору периодического печатного издания «Богородские вести» Натальи Пичугиной благодарность коллективу редакции от имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Почётной грамотой Главного управления по информационной политике правительства Московской области Елена Олеговна наградила заведующую отделом общественно-политической жизни газеты Раису Пушину, заместителя директора-главного редактора Екатерину Бородину и оператора компьютерной вёрстки Аркадия Пислегина.
     Депутат Московской областной Думы Иван Жуков не смог присутствовать на этом торжественном вечере в РДК, но он прислал коллективу газеты «Богородские вести» свой приветственный адрес, поздравив их с юбилеем следующими  словами: «Уважаемые сотрудники «Богородских ВЕСТЕЙ»! Дорогие земляки! Примите самые тёплые поздравления с юбилеем нашей любимой газеты. Каждый номер газеты встречаешь, как старого друга и доброго соседа, который всегда поделится интересной новостью, поднимет настроение и напомнит о важных вещах.
За вековую историю газеты на страницах «Богородских ВЕСТЕЙ» отразилась вся новейшая история нашего края и целая эпоха в жизни России. Рожденная в бурное для страны время, пройдя вместе с ней через победы и свершения, трудности и испытания, газета всегда оставалась уважаемым и авторитетным источником информации.
Сегодня, в век интернета и высоких технологий, «Богородские ВЕСТИ» остаются ведущим муниципальным изданием, которое оперативно, достоверно и доходчиво доносит до своих читателей областные и местные новости, а также помогает жителям вести конструктивный диалог с властью, а власти быть доступной и понятной для населения. Желаю всему коллективу газеты сохранять и развивать свой высокий профессионализм и творческий подход к своей работе и продолжать радовать нас хорошими вестями».
С днём рождения газеты коллектив редакции поздравил другой депутат Московской областной Думы от Богородского городского округа Вячеслав Фомичёв. Он вручил Наталье Пичугиной сертификат на приобретение для редакции легкового автомобиля. Этот дорогой подарок состоялся благодаря активности и доброжелательности двух депутатов Московской областной Думы - Ивана Жукова и Вячеслава Фомичёва. Вячеслав Фомичёв вручил Благодарственные письма Московской областной Думы заслуженному работнику печати Московской области, главному специалисту Ногинского информационного агентства Валерию Голякову, главному бухгалтеру этого агентства Марии Малиной и корреспондентам газеты «Богородские вести» Сергею Козлову и Эрике Кнауэр.
С приветственным словом к коллективу газеты и всем участникам торжественного вечера обратился председатель Совета депутатов Богородского городского округа Владимир Хватов. Владимир Алексеевич наградил Грамотами Совета депутатов Богородского городского округа заместителя директора-главного редактора Ногинского информационного агентства Светлану Полинову, фотокорреспондента и редактора сайта агентства Анастасию Агафонову, корректора Людмилу Немцову и  общественных корреспондентов Станислава Игнатова, Андрея Трошина, Кирилла Русинова и протоиерея Игоря Гагарина.
От бизнес-сообщества Богородского городского округа со славной юбилейной датой коллектив газеты «Богородские вести»  также поздравили генеральный директор Богородского индустриального парка,  секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов, директор Союза «Ногинская торгово-промышленная палата» Магомет Сакалов и президент территориального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Богородского городского округа» Олег Волчков.
   В преддверии своего юбилея газета объявила фотоконкурс «Богородская красавица», который проходи под девизом «Нет красоты без доброты». Более тридцати читательниц газеты приняли участие в этом конкурсе, продемонстрировав своё умение сочетать работу и учёбу, рукоделие и предпринимательство, умение быть счастливыми мамами, заниматься спортом и радоваться мирской жизни. Жюри оценило не только присланные на конкурс красивые фотоснимки участниц, но и отметило их достижения. Награды победителям этого конкурса вручали заместитель директора Союза «Ногинская торгово-промышленная палата», руководитель сообщества «Нежный бизнес» Екатерина Рубина и финалистка Московского областного конкурса «Леди-бизнес» Ольга Гольцас. Приз зрительских симпатий получила самая юная участница конкурса Людмила Николашенкова. Приз «Леди Очарование» был вручён Марине Горскиной. Титул главной богородской красавицы  завоевала Елена Казистова, которая окончила кондитерские курсы и отменно умеет готовить вкусную выпечку и торты.               
   Председатель Ногинского отделения Союза журналистов Подмосковья, выпускающий редактор журнала «Деловой округ. Восток» Наталья Нагога поздравила коллектив газеты «Богородские вести» от имени председателя Союза журналистов России, уроженца Ногинска  Владимира Соловьёва и председателя Союза журналистов Подмосковья Натальи Чернышёвой. За высокие профессиональные достижения и в связи со 100-летием со дня выхода первого номера газеты Наталья Нагога вручила диплом Союза журналистов России нынешнему директору-главному редактору «Богородских вестей» Наталье Пичугиной.
Приехали поздравить своих ногинских коллег со славным юбилеем руководители информационных агентств из Электростали Нина Басистая, из Павловского Посада – Елена Красова, из Реутова Валех  Елчиев и из Пушкино – Денис Макеев.    
Наталья Пичугина поблагодарила своих коллег за то, что она они нашли время в напряжённом графике главных редакторов приехать в Ногинск и разделить с сотрудниками «Богородских вестей» их славный праздник. 
- Журналистское братство – самое крепкое, - сказала Наталья Пичугина. – Дороже всего для нас – атмосфера любви и поддержки, которая объединила нас всех в одном зале!.. Мы шагнули во второй век истории свершений и побед газеты «Богородские вести» - любимой газеты вашей семьи! Мы работаем для вас! Спасибо, что вы с нами!         
Торжественный вечер украсили концертные номера в исполнении Образцового хореографического ансамбля «Калинка», коллектива спортивно-бального танца «Фантазия», Образцового хореографического коллектива «Славянка», песни в исполнении заслуженных артистов России Владимира Ташлыкова и Валентины Алёшиной, Екатерины Кириной-Батановой.
Закончился торжественный вечер «Гимном журналистов», который прозвучал со сцены РДК в исполнение звёзд ногинской эстрады Ильи Костюченко и Анны Зиновьевой. 

На снимке: редактор газеты «Знамя коммунизма» в 60-80 годы прошлого столетия Виктор Алексеевич Пителин.