Бендер попадает в рай. Исправлено. Эпизод - 14

Сергей Приходько
      11 глава. Вася
      - Знакомьтесь, это Вася, - произнес Бендер, и, не представляя своих друзей, продолжил. – Вася - сосед Калиостро, он приглашает нас к себе в гости. Ведь, правда, Вася? - Вася покорно кивнул, и все четверо вошли в первый подъезд дома.
Поднявшись на второй этаж, дождались, пока Вася откроет квартиру, располагающуюся по левую сторону. Вошли внутрь и тут же оказались в душном логове многолетнего холостяка. В квартире царил бардак, стояла страшная вонь, несмотря на открытые окна.
      - Вася, я знал, что у тебя скелеты в шкафу, но не предполагал, что они так воняют, - произнес Бендер, затыкая нос и направляясь на кухню поближе к окошку. Все так же, не разуваясь, последовали его примеру.
Компания, не сговариваясь, дружно уселась за стол. Из распахнутого окна дул спасительный ветерок.
      - Вася – шулер и картежник, он только что обманул серьезных людей, и я милосердно согласился ничего им не рассказывать. Но взамен Вася должен отработать нам должок в течение месяца. Правда, Вася? – Бендер дружественно обнял за плечи нового знакомого.
      - Да, - хрипло ответил тот.
      Вася, работавший в местной столярной мастерской, располагавшейся неподалеку, человек недалекий и порою нечистый на руку, однако был силен в игре. Ему не просто везло в картах, он, обучившись некоторым шулерским штукам, успешно использовал их, когда сильно нуждался в деньгах. Васе везло, и это породило в нем такую смелость, что он садился играть порою с самыми опасными людьми. Чаще всего Васю спасало одно неизменное правило, которое он твердо усвоил и которому всегда следовал - не переходить красную черту. Если он вдруг подозревал, что имеет дело с настоящим мастером картежного дела, то он при первой же возможности прерывал игру вне зависимости от того, в выигрыше он будет или в проигрыше. И делал все, чтобы никогда не иметь больше дела с этим человеком.
      Итак, до этого дня Васе несказанно везло. В картежный переплет он попал в первый раз в жизни. Помимо картежных грехов у Васи водились и другие грешки, в основном воровство и мошенничество, преимущественно по мелочи. Но при этом, как не странно, Вася оставался добродушным человеком. Хороших людей он старался никогда не обижать и не обманывать. Ввиду последнего пункта, Вася постепенно подружился со своим загадочным соседом.
      Эта странная дружба началась с игры в шахматы. Дело в том, что Калиостро являлся большим любителем этой игры, так же, как и Вася. Новоиспечённые друзья частенько проводили свой досуг за очередной партией. Калиостро всегда выигрывал, но Вася обожал сам процесс.
      Последние несколько месяцев они играли только друг с другом, регулярно, раза три в неделю. При этом простодушный Вася вел задушевные беседы со своим соседом, словно они были самыми близкими родственниками. Он простодушно рассказывал молчаливому другу абсолютно все, что приходило ему в голову, все подробности своей жизни. С той же наивностью он расспрашивал своего соседушку обо всех подробностях его жизни.
      Как выяснилось в результате допроса, проведенного Бендером, всегда скрытный Калиостро иногда позволял себе пооткровенничать с новым другом. Впрочем, никаких особых тайн он не выдавал, хотя и из этой скудной информации Бендер взял немало полезного.
      В результате допроса Остапу также удалось достаточно сильно запугать Васю всеми ужасами того, к чему могли привести последствия разглашения Бендером всех Васиных тайн. Как оказалось, каким-то непонятным образом Бендер знал практически обо всех Васиных грешках. Бедолаге даже не приходило в голову, что при ловко выстроенном допросе Бендер банально блефовал и, играя на очевидных предположениях, просто выуживал из Васи его преступления одно за другим. Вася в мгновение ока собрал на себя настоящий компромат, став стопроцентным рабом великого комбинатора.
     Выведав все, что ему было необходимо, Остап выдал строгие и четкие инструкции для Васи касательно его будущего поведения, особенно относительно Калиостро.
     - Вы будете вести себя естественно, делать только то, что я говорю, никакой самодеятельности. Мы с Балагановым поселяемся у вас дома и будем руководить каждым вашим шагом. Если в течение этого месяца я останусь доволен вами, то в один прекрасный день мы просто исчезнем, и вы заживете своей спокойной и кислой жизнью. Если же вы в чем-то провинитесь, то наказание будет незамедлительным. И предупреждаю, у нас длинные руки.
      При этих словах Остап испытующе оглядел пациента с ног до головы, но тут же понял, что в последних угрозах не было никакой необходимости. Вася и так явно был готов на всё.
      - Алиса, вам придется вернуться в ваши прежние апартаменты и практически в одиночку инспектировать известное вам учреждение. Я думаю, вы будете жить там, как во дворце. Естественно, периодически я там сам буду появляться и контролировать процесс. Для Калиостро мы будем Васиными родственниками, которые приехали к нему на пару - тройку недель, и он не должен заподозрить, что мы с вами знакомы.
      Встреча Алисы с Калиостро назначили на сегодня. Все понимали, что обсуждение подробностей плана откладываются до момента, когда лопоухие Васины уши будут находиться где-нибудь подальше. Важным обстоятельством являлось то, что именно в этот день к Калиостро приехал дальний родственник, и в данный момент они находятся дома вдвоем. Квартира Калиостро располагалась напротив, и, к великому счастью Остапа, в Васиной квартире имелась большая замочная скважина, через которую можно было обозревать дверь пациента.
      - А почему все работают, а Калиостро нет? – спросил Шура.
      - Он особый сотрудник, у него особый график работы, - простодушно поведал Вася, - и поэтому у него сегодня выходной, и завтра. И вообще, хоть я и не понимаю всю их систему, у него выходные тогда, когда он сам захочет.
      - Большая птица, большая! - голосом охотника произнес Бендер, после чего, встав на ноги, он подробно проинструктировал Васю о дальнейших действиях. Вася должен был, взяв шахматы, отправиться в гости к соседу для того, чтобы сыграть партеечку, так как они играли почти в каждый выходной Калиостро. Далее Вася должен был познакомиться с родственником, что вполне было в Васином духе.
      - И купите бутылочку вина, - добавил Бендер, - под вино разговор лучше пойдет.
      - У меня есть, - с готовностью сообщил Вася и, словно фокусник, извлек из-под стола непочатую бутылку дешевого вина.
      - Прекрасно, сэкономим время на походе в магазин. Итак, затем ваша задача убедить их выпить за знакомство и перед игрой отправиться погулять по вашему парку, как вы обычно делаете с Алексеем Викторовичем после шахмат. Там вы встретите Алису, и Алексей Викторович очень сильно с ней подружится. Обратно вы вернетесь все вместе. Возможно, на самом деле в шахматы поиграть в этот день не получится, но ваша задача – выудить как можно больше информации. Когда Алиса будет с вами, она вам поможет.
      - Понял, - покорно согласился Вася и встал.
      - Куда? – поинтересовался Бендер.
      - За шахматами.
      - Сядьте, мы еще не все обсудили.
      Вася, все ещё державший в левой руке бутылку вина, поставил ее на стол и приготовился внимательно слушать.
      В это время на лестничной площадке послышался шум шагов и мужские голоса.
      - Это Алексей Викторович, - сообщил Вася.
      Бендер, уронив табуретку, ринулся в прихожую. Остальные рванули за ним, включая Васю. Бендер уже прильнул к замочной скважине, показывая всем указательный палец. Все послушно затихли, замерев, словно статуи. По лестничной площадке поднимался сам Алексей Викторович с родственником. В руках они несли сумки с продуктами из магазина. Остап безошибочно определил Калиостро.
Пациент оказался брюнетом лет сорока, крепким, спортивным, высокого роста. Определить, что именно он – Калиостро, было не трудно, потому что второй тип казался щуплым подростком.
      Поставив сумки на пол, Алексей Викторович открыл дверь и бережно проводил своего родственника внутрь, при этом глухо бормоча что-то родительское. Дверь закрылась. Троица невольно сморщилась, ощутив вновь неприятный запах Васиной квартиры. Впрочем, вонь теперь казалась не такой уж и сильной.





Глава 12. Алиса берётся за дело