Историческая живопись от Л. Альма-Тадема

Павел Пегов
 

Лоуренс Альма-Тадема: 8 января 1838 года - 25 июня 1912 года.

Биография этого художника достаточно детально описана в википедии и я не вижу осбой нужды повторять её.

Напомню только, что с момента окончания Королевской академии изящных искусств в Антверпене, он позиционировал себя художником исторического жанра, и не изменил этой традиции до самой смерти.

Отмечу также, что этот художник работал очень продуктивно и настойчиво, написал более 400 картин, большинство из которых было хорошо принято его современниками.

Он, Лоуренс, постоянно искал пути совершенствования своего искусства, и всегда пытался обосновать свои работы достоверными историческими фактами, что стало возможным благодаря верному служению музе Клио.

Альма-Тадема получил все возможные официальные почести при своей жизни: стал академиком и сэром, удостоился золотых медалей всемирных выставок,  а в наше время он вошёл по достоинству в шорт-лист лучших художников мира.

Лучше всех оценил труд сэра Лоуренса Альма-Тадема К. Вуд в книге "Викторианская живопись": "Хотя эмоциональное воздействие его произведений минимально, но они праздничные, а изображения моря, неба, мрамора и цветов, купающихся в лучах средиземноморского солнца, делают эти картины уникальными в викторианском искусстве; они всегда будут доставлять удовольствие."

Мне же понрнавились картины этого мастера без всяких "но".

Он очень хорошо живописал жизнь древнего мира.

Это знакомство доставило мне большое удовольствие.

И я решил поделиться приятными чувствами с другими любителями живописи и истории.

Стиль: академизм, но иногда это был романтический академизм, если можно так выразиться, включающий в себя понимание того, что в жизни человечества в любые века было место красоте и радости.

Жанр: историческая живопись событий в разных странах и разных эпохах, и очень незначительное внимание уделено другим сюжетам.

Палитра: весьма самобытная, но с заметным влиянием бельгийско-голландского темноватого фона, однако же красочная, яркая и жизнерадостная.

Вернисаж прилагается:
http://maxpark.com/community/5487/content/6950122