Министр Скворцова продолжает весело чирикать

Алексей Горшков
Напомню, что 31 октября 2019 года, в Светлогорске прошло выездное заседание Госсовета РФ, на котором  президент Путин подверг жесткой и справедливой  критике реформу здравоохранения, фактически признав эту реформу провальной....
Топ менеджеры правительства РФ, не на шутку испуганные такой критикой критикой президента, поспешили покаяться во всех грехах... Вице-премьер РФ Татьяна Голикова публично признала, что оптимизация здравоохранения во многих российских регионах оказалась неудачной. А министр здравоохранения г-жа  Скворцова испуганно  подтвердила, что инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — сказала она.
Ну а дальше что? А ничего! Топ менеджеры, завалившие реформу здравоохранения, не только не были наказаны в административном порядке, но и остались на своих местах и бодро продолжают свою «плодотворную деятельность» на благо здоровья нации. Так что, на поверку, «грозная критика» президента Путина оказалась пустым сотрясением воздуха. Впрочем, как и всегда.....
А мадам Вероника Скворцова, быстро оправившись от испуга, почистила воробьиные перышки и снова весело зачирикала неугомонным скворцом. Всего через месяц после словесного публичного разноса президента РФ,  этот воробышек -скворец бодро прочирикал на весь мир, что «российская система здравоохранения  является одной из лучших в мире.».... И вот «железный аргумент» г-жи министерши:
«Если кто-то из вас получал лечение в Германии, в Израиле, в Америке, в других странах, то вы совершенно по-другому взглянете, вернувшись сюда, на то, как организована помощь в России. Сейчас, просто для общего понимания, наша модель является одной из эталонных в мире... Мы (*Россия) единственная страна в мире, которая бесплатно посещает больных на дому, нигде больше нет вызова на дом, ни в одном государстве».
Тут стоит серьёзно поправить г-жу министра Скворцову. Во-первых, больных на дому посещает не Россия, а врачи или фельдшеры, да и то не по первому вызову... Во-вторых, российские спортсмены, и просто состоятельны люди, почему-то предпочитают лечить свои травмы и болезни в Германии, Италии, Израиле... но только не в России. Похоже, что они либо не знают мнения г-жи министерши, либо не  согласны с ним....
И вот что странно...  Г-жа Скворцова неожиданно так громко расчирикалась, как будто и не в курсе, что в мировом   рейтинге эффективности систем здравоохранения, включающем 55 стран, Россия занимает последнее место. (* несмотря на то, что  «мы  единственная страна в мире, которая бесплатно посещает больных на дому, нигде больше нет вызова на дом, ни в одном государстве»).  Выше и лучше РФ в этом рейтинге оказались такие страны, как Бразилия, Азербайджан, Колумбия, Иордания ….  Г-жа Скворцова запамятовала, что за период 2000-2018 число больниц и поликлиник в России уменьшилось в два раза, что общая заболеваемость в России выросла на 50%... Только с 2012 по 2015 год число больных людей в нашей стране (* пациентов) увеличилось на 1,4 млн человек. Чтобы обслужить возросший поток больных, мощности системы здравоохранения нужно было увеличить, но они были сокращены в результате реформы 2012–2015 годов. Следствие — деградация здравоохранения.....
И долго ещё г-жа Скворцова будет так весело чирикать?  Может до тех пор, когда и лечить уже будет некого?.....