Давно и неправда 22. Дарханка

Кузнецова Ян Ольга
Давно и неправда — 22. Дарханка

Папу услали в командировку на три года, далеко, за тридевять земель от моего родного мегаполиса — южного, солнечного. Он не захотел смотреть, как растут его дети и расцветает жена, исключительно по присылаемым фото. И позвал нас в ту дальнюю даль.
В дальней дали первое, что мы отметили, - дикий, непривычный холод. Несусветный просто, до костей, никакие подпрыгивания на месте и приплясывания, а также постукивания ногой о ногу не спасали, а что будет зимой! Было начало лишь осени, когда мы приехали туда.
Словом, нужно было немедленно спасаться.
Это значит — купить что-нибудь теплое.
В идеале — дарханки. Такие теплые пальто из натурального меха - грубоватые, да, судя по одноклассниковым вариантам, но я была категорически согласна нацепить на себя хоть шкуру зверя, как в доисторическую эпоху, лишь бы это мне помогло не чувствовать пронизывающий холод. На улице зубы меня не слушались и выдавали барабанную дробь без моего на то повеления.
Словом, пальто нужны были срочно.
Папа нас не предупредил, что будет холодно! Сюрприз!
И конечно, не готовил нам теплую одежду. Тоже сюрприз.
Ситуация осложнялась тем, что поселение было столь нано, что в местный магазин поступление девчачьего ассортимента хотя бы демисезон еще не состоялось. А к школе я уже была причислена, и нужно было появляться там, во избежание скандалов. Нужно было промчаться четыре квартала по морозу, мимо печальных Бог весть откуда берущихся коров, меланхолично жующих у баков, и еще потом длииииная дорога к школе мимо стадиона, где ледяной ветер дует всегда, –  ... совсем патово. С тех пор я ненавижу холод. Как и папа, который отморозил себе уши и руки там. Он тоже ненавидит.
Так вот мне надо было ходить в школу. Повторяю, девчачьи пальто у нас пока не продавали. Привезут, вот-вот, но мне холодно сейчас!
И мы решили ехать в краевой центр за добычей. Я себе казалась кроманьонцем, пускающимся в путь за шкурой кого там? - этого... динозавра? Как тепло было бы в шкуре динозавра, думала я.
Но и дарханка подойдет.
Чтобы добраться из нашей идеальной глуши в краевой центр, нужно было еще сперва допилить до поселения побольше. Путь туда был непрост. В лучшем случае - на мощных Уралах, о борта которых при езде почему-то било нещадно, или просто на попутных грузовиках. Через степь, кажущуюся абсолютной пустыней. Степь это не луга — путь устлан зелеными коврами не был. Устлан он был камнями, песком, колючками; растений почти не водилось, во всяком случае, память выдает мне именно эту картинку.
На «Урал» нас не взяли. Уралы возили больше специалистов — инженеров, разработчиков, учетчиков и т.п, а мы с мамой кто? Мы — так, семья, приложение. Несмотря на то, что мама устроилась в этой новой местности на бывшую вакантной должность  и уже работает не меньше папы, она числится как приложение к специалисту, а я тем более. Пришлось проситься на грузовик. Из «ангара», то есть гаража,  выдали ответ: в соседний город отправляется машина, и мы с мамой взобрались в кабину. Водитель немедленно выдал мне пару мандаринов: дорога долгая. Мандарины казались роскошью в сентябре. Не пожадничал — отметила я. 
Машин было на самом деле две: основной грузовик и грузовик сопровождения. Там, в степи, случись авария, кто поможет, если нет дубль-систем?
И мы поехали.
Для меня все было внове. И пейзаж, и в сентябре, а не под Новый год, мандарины, и мелькающий вдали хвост второго грузовика, и непривычные мелодии песен, которые сопровождали наш путь.
В городе покрупнее мы сделали было попытку покупки в местном магазине, но там, как всегда и как нарочно, было почти что угодно, но только не мне пальто. Маме там «шкуру динозавра» мы купили, и на этом всё. А я??
Нужно было торопиться. Успеть в краевой центр. Это — на ж/д. Мы смогли в последний момент выхватить билеты у кассира и заскочить в вагон. Мы себя хвалили! Ведь вечер был не так далек. Надо успеть: отыскать магазин, суметь купить дарханку, вернуться на вокзал, заскочить в грузовик, и все это до наступления тьмы.
В поезде мы сумели вовлечь в свои переживания весь вагон, включая проводника. Он кричал нам: «Прыгай, Эля! Удачи!» - когда мы приехали. Я ж была в кофтах и шапке. Без пальто. Мне даже кто-то порывался отдать свое.
Когда мы приехали в краевой центр, начался дождь. Я льстила себя надеждой, что посмотрю город хотя бы из окна троллейбуса, но нет. Только кажущийся золотым купол местного цирка блекло, сквозь косые струи дождя, поприветствовал меня. Скрыт город был ливнем. Ни единой улицы не удалось рассмотреть, ни одного зданьица.
Ладно. Главное — дарханка.
Ну и. В магазине, куда мы так упорно ехали, моего размера не было. Ай, как же, совсем забыли, что может быть и этот вариант. Соседи говорили, там всё есть. Есть всё, но на богатырей. Я пресмешно утопала в могучей дарханке. В таких раньше, наверное, купцы ходили, бояре, бублики ели, бараночки. Дарханка стлалась за мной по полу чуть ли не на метр. Нет, ну это не вариант так ходить.
Так сказала мама. Не отрезать же подол. И даже если отрежешь, плечи откуда взять. Нет, не вариант. Тут две меня поместятся. Это — на боярыню.
Тут высшие силы, наконец, заметили наши мытарства. Или продавец. Она обнаружила, что в углу аккурат на меня имеется подобие гламурной шубки. Искусственной, конечно,  - но исключительно теплой благодаря новому слову в мире пошива, уверила нас продавец. Такое беленькое, пушистенькое. Правда, дорого. И изымает средства, которые могли бы пригодиться дарханок для двух. Но тепленькое. И еще Снегуркино и вообще на вашу девочку. Длинненькое. Не говоря уже о том, что я резко покрасивела от этой вещи. То замерзший непонятный суслик, а то дивись какая дива.
Что нам было делать. Пришлось покупать гламур. Дорого. И для поселения как-то типа ненужно. Такой гламур уместен в хотя бы таком городе, как этот. Не говоря уже о моем родном. О, в моем родном мегаполисе я бы ходила павой. А что мне мешает ходить павой здесь??
Словом, купили. Вариантов не было.
Продавец тревожно смотрела нам вслед. Уже вечерело. Она понимала, как далеко нам ехать.
Чемодан — вокзал — домой.
Грузовик еще. Вскарабкались в кабину. Добыча была при нас, и я почему-то боялась, что она улетит от ветра. Резкого, который чуть не уносил меня.
Наше поселение встретило нас светом, сияли огни. Они были, конечно, редки, но мне с моей добычей казалось, что проспект искрится просто от иллюминации. Я представляла себе кинохронику и звездные новости. Себя на красной дорожке.  Если моя фантазия разыграется, она уводит меня куда-то далеко от реальности.
Папа, почувствовавший «свое  покаянное раскаяние» (о чем мне сообщил)  за то, что его дочура «дрогла как суслик», был особенно рад. Хвалил от души.

Правда, произошла неувязка. Мама обнаружила, что, благодаря сбору всех резервов, у нас бы хватило средств и на покупку дарханки.
-Ай! Дарханку не купили!- восклицала она. - Дарханку! Надо было купить!
- Но я в ней утопаю, мама, - осторожно сказала я. - Я ж просто тону. С головой.
-  Как я не сообразила! - чуть не плакала мама. - Ты быстро растешь!
- Ну не до такой же степени, мама, - возражала я. - Я ж такой березкой не вырасту. Я ж не папа. Который вырос. Я ж ты.
- А вдруг? - сомневалась мама. - Как погонишь сейчас в рост, и что? Опять такое путешествие?
- Ну... - не знала, что сказать я.

Дарханку так и не купили.
Зато гламур одноклассники не то чтобы оценили, просто поняли, что иных вариантов не было. Ну раз так. Да, ходи украшением поселения.

Примечание автора. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.