Португалия. Секреты Фатимы. Часть 4

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/11/29/1444
 
  Читатель уже знает о существовании неких конспирологических версий, согласно которым у Ватикана были причины десятилетиями хранить под замком третью фатимскую тайну,  и что в 2000 году она была опубликована не полностью.
 
  Даже Иоанн Павел II ни после инцидента в 1981 году с самолётом,  угонщик которого требовал в обмен на освобождение заложников опубликовать третью тайну, ни после покушении на него в Риме, которое якобы было в этой тайне предсказано,  не стал торопиться с её публикацией.
 
  Мало того,  он не стал публиковать её и после второго покушения, когда испанский католический священник  Хуан Мария Фернандес-и-Крон 12 мая 1982 года напал на него в Фатиме, куда понтифик совершил паломничество, чтобы поблагодарить Фатимскую Божию Матерь за своё, как он считал, чудесное спасение во время нападения убийцы Мехмета Али Агджи.

  Интересно, что если покушение Агджи на Иоанна Павла II считают выполнением заказа властей нескольких социалистических стран,  озабоченных бескомпромиссной антикоммунистической позицией папы, то нападение католика  Хуана Мария Фернандеса-и-Крона произошло потому, что он, наоборот,  считал понтифика коммунистическим агентом.
 
  Вопросы о публикации третьей тайны неоднократно задавались  Иоанну Павлу II.  В ходе интервью для немецкого журнала "Stimme des Glaubens", опубликованного в октябре 1981 года, его прямо спросили  о третьей тайне. Понтифик ответил следующее:
 "Из-за серьезности её содержания, чтобы не провоцировать коммунистов  к совершению опасных переворотов, мои предшественники на посту Петра дипломатично предпочли отказать в её публикации.
  С другой стороны, всем христианам  достаточно  знать, что  если есть секретное сообщение, в котором говорится, что океаны затопят целые участки земли, что за несколько мгновений  погибнут миллионы людей ... нет смысла действительно хотеть опубликовать это сообщение.
  Многие хотят знать просто из любопытства или из-за своего вкуса к сенсациям, но они забывают, что "знать" подразумевает  "ответственность".
  Опасно хотеть удовлетворить свое любопытство в случае, если некоторые убеждены, что мы ничего не можем сделать против предсказанной катастрофы»…
 
  Итак, как уже понял читатель, в 1981 году о Фатимской Божией Матери было достаточно широко известно. Во многих странах не прекращались дебаты о содержании якобы сообщённых ею Люсии тайн, высокопоставленными церковниками и политиками разных стран обсуждалась проблема "Обращения России",  Иоанн Павел II был убеждён, что только вмешательству Девы Марии он обязан своим чудесным спасением от смерти при покушениях на него.
 
  А нам с уважаемым читателем самое время попробовать выяснить, почему весь католический мир поверил рассказам одной-единственной свидетельницы, 10-летней девочки, рассказывавшей о якобы многократно являвшейся ей в Фатиме "даме", которая, как объяснил ей познее местный епископ, была Девой Марией, названной впоследствии Фатимской Божией Матерью.
 
  Для начала скажу, что предтечей девочки Люсии из португальской  Фатимы была девочка Бернадетта Субиру (Soubirous) из французского города Лурд (Lourdes), не умевшая в 14-летнем возрасте ни читать, ни писать. Не обучена была и Закону Божьему. С раннего детства она страдала астмой, а позднее заболела и тяжелой формой костного туберкулеза. Соседи пытались обучать ее началам Закона Божьего, но  Бернардетта то уходила пасти овец, то была занята хозяйственными делами. Однако она была глубоко верующей и постоянно молилась, читая розарий.
 
  Приведу свой перевод статьи на английском языке, опубликованной в Википедии.

  11 февраля 1858 года Бернадетта пошла со своей сестрой Туанетт и соседкой  Джинн Абади в лес, чтобы собрать дрова.
 
  Когда дети приблизились к Гроту Массабьель, она  решила пройтись по воде возле грота.
 
 "Я вернулась к гроту и начала снимать чулки, - рассказывала потом Бернадетта. -  Едва я сняла первый чулок, как услышала звук, похожий на порыв ветра. 
 
  Я повернула голову к лугу и увидела  совершенно неподвижные деревья.
 
  Я продолжала снимать чулки  и  снова услышала тот же звук. Когда я подняла голову, чтобы взглянуть на грот, я увидела женщину, одетую в белое, в белом платье, с синим поясом и желтой розой на каждой ноге, того же цвета, что и цепь ее четок; бусины четок были белыми ... Из ниши, или, скорее, из темной ниши позади нее, исходил ослепительный свет ... ".

  Продолжение - http://www.proza.ru/2019/12/02/1752
 
  На фотографии: явление Бернадетте Девы Марии, Лурд, Франция