Волк, который хотел, чтобы Луна светила только ему

Роман Августин
- Почему ты так хочешь, чтобы Луна светила тебе одному? – осторожно поинтересовался Лис, приближаясь к другу.
Волк лежал на траве и с надеждой тянул поникшую морду к ночному небу, на котором вновь воссияла его возлюбленная.
- Потому что я слишком сильно люблю Ее, - с болью в сердце прорычал он.
- Но Ее любит каждый зверь в нашем лесу, - подметил рыжий. – Представь, если бы каждый хотел того же, что и ты!
- Да мне все равно что хотят остальные! – повернувшись, огрызнулся зверь, отчего второй чуть не отскочил. – А даже если б так и было – я бы все равно заслуживал этого больше, чем кто-либо! И сейчас заслуживаю!
Его заявление озадачило Лиса.
- Почему ты так считаешь?
- Потому что я сам люблю Ее больше, чем кто-либо. Больше, чем любой другой волк, чем любой зверь в нашем или еще каком другом лесу. Никто не любит Ее больше, чем я!
Эти слова еще сильнее удивили рыжего. Тот подошел почти вплотную, блеснул в темноте своими желтыми глазками и осторожно напомнил:
- Но… это же не означает, что и Она обязана любить тебя больше остальных.
Серый лишь отвернулся от него. В глубине души прекрасно понимал, что друг прав, но отказывался хоть на миг это признать.
- Так было бы справедливо, - выдохнул он.
- Справедливо ли решать за Нее кого ей любить и для кого светить? Ты хочешь, чтобы Она светила только для тебя? Ну что же, это легко понять. Уверен, многие звери хотели бы того же самого, просто не говорят об этом так открыто. За это тебя уже можно похвалить, что ты не боишься признаться другим. Однако представь, что было бы, если бы Ей правда пришлось выбирать? Ведь выбрать кого-то одного – значит обделить всех остальных. По-твоему, так будет лучше для всех?
Ответ на этот вопрос, по мнению Лиса, был очевиден. Но Волк был слишком упрям, поэтому вместо ожидаемого ответа хрипло прорычал другой:
- Так будет лучше для того одного, кого Она выберет.
Рыжего одолело разочарование, но он с трудом сдержался и не выдал этого.
- Да. С этим точно не поспоришь. Но с чего ты решил, что мог бы стать тем единственным?
- Я уже говорил. Так было бы справедливо.
Лис прилег рядом с другом и тоже обратил свой взгляд на небо, где все еще сияла Она. Прекрасная Луна, готовая освещать черноту ночи для своих зверей до самого рассвета, пока на смену Ей не придет старшая сестра – Солнце.
- Любовь вообще не знает, что такое справедливость, - поделился он своим мнением. – Мы обречены любить тех, кто к нам равнодушен. А сами в свою очередь любимы теми, до кого нет дела уже нам. Так было всегда и со всеми.
- Нет, не со всеми! – возмущенно возразил Волк и на этот раз оказался прав. – Думаешь, я не знаю, что даже у Нее есть свои любимцы?! Те единственные немногие, кому она светит ярче остальных.
Лис едва заметно занервничал. Неужели ему самому было завидно этим счастливцам?
- Ну… видимо они смогли Ее чем-то заинтересовать. Чем-то, чего она не разглядела в других.
Серый хищник подскочил на все четыре лапы, повернувшись к рыжему, чем испугал его, отчего тот сделал то же самое.
- Ты в хороших отношениях со всеми зверями в нашем лесу. И не можешь не знать кто у Нее в любимцах. Может быть тогда и знаешь, почему им Она светит ярче, чем остальным? Ярче, чем мне?
Последние слова Волк проговорил с такой надеждой, что сердце Лиса готово было разорваться от сострадания. Но он нашел в себе силы и решился закончить этот разговор, который лучше бы вообще не надо было начинать:
- Тебе пора отдохнуть. Возвращайся в стаю.
Сказав это, рыжий развернулся и направился в сторону кустов. Хищником овладела тревога, что истина, до которой он почти добрался, ускользает от него, и вцепился в уходящего друга синими глазами.
- Так ты знаешь, как стать Ее любимцем?! – обеспокоенно повторил он.
- Может быть, - не оборачиваясь, подтвердил тот. – Но мой ответ тебе вряд ли чем-то поможет. Скорее, еще больше огорчит.
- Да куда уж больше?! – зарычал Волк, инстинктивно принимая угрожающую стойку.
Лис спиной почувствовал это и так же инстинктивно замер на месте.
- Куда еще больше? – уже спокойнее простонал зверь, осознав, что пугает друга.
Рыжий едва ли убедился, что ему ничего не грозит, и все же обернулся на несчастного:
- Прости. Она никогда не полюбит тебя больше остальных, - сурово заявил он. – И никогда не будет светить для тебя одного. Или хотя бы ярче, чем другим. Но Она и никогда не оставит тебя в непроглядном мраке. Никогда не оставит наедине с темнотой ночи. Цени это. Цени хотя бы это.
После этих слов Лис вошел в кусты и в мгновенье растворился среди листвы.
- Почему мне должно быть этого достаточно? – уже сам с собой заговорил хищник, огорченно опустив лохматые уши. – Почему я должен довольствоваться имеющимся, если знаю, что могу иметь больше?
Он снова улегся на отсыревшую траву и положил морду на лапы, как всегда уставив горящие во тьме глаза на возлюбленную, которая, видимо, даже не обращала на него никакого внимания.
Теперь эта ночь стала для него еще холоднее…
***
В отличии от остальных зверей этого леса Волк не всегда знал Луну.
Он родился и вырос в куда более старой и густой чаще, ветви которой так густо переплетались между собой что днем едва пропускали солнечный свет, а про черноту ночи и говорить не стоит. Животные, населявшие это место, соответствовали своему дому – свирепые, покрытые черной шерстью, а некоторые из них настолько чудовищны, что даже спустя столько лет Волк не рисковал описывать их своим новым знакомым. В те времена он и не подозревал, что есть свет и яркие краски, считая бескрайнюю и бесконечную черноту и темноту чем-то разумеющимся. 
Однако с годами до него все чаще доносились слухи, что за пределами этой мрачной чащи пустота кончается, и начинается другой лес – не сокрытый от неба непроглядными зарослями, залитый ярким светом и самыми разными красками. Звери, населяющие его, тоже совсем иные, нежели здешние – приветливые, жизнерадостные, дружелюбные.
Другие относились к этим слухам недоверчиво или даже презрительно.
- Зверь не может быть другом зверю, – убеждали чудовища, когда Волк интересовался, что они думаю на этот счет.
Хищник с рождения был приучен прислушиваться ко всем их наставлениям. Но даже несмотря на это его любопытство и желание проверить все лично только возрастало. Каждый, с кем он делился своими намерениями, лишь отговаривал его, но тем самым еще больше пробуждал интерес.
В конце концов Волк не выдержал. Он решился покинуть родную чащу и направился туда, где, по слухам и лежал этот таинственный яркий и красочный лес. Отдалившись от дома настолько, насколько, наверное, никто из его соседей еще не решался, он обещал себе, что, если разочаруется – вернется назад и забудет все случившееся как страшный сон. Колючие черные заросли, через которые ему приходилось пробираться, постепенно редели, а сверху пропускали все больше и больше света.
Глазам хищника становилось все больнее от расступающегося мрака, потому кроме этого самого мрака они за всю жизнь ничего и не видели. Волк все чаще проклинал свое любопытство, но даже не думал повернуть обратно. Ведь теперь, только за то, что он решился на подобное, звери уже нарекут его глупцом. Но если сейчас он хотя бы не доведет задуманное до конца, его нарекут еще и трусом.
Осталось уже совсем немного. Вот уже виделся конец этой чащи. Слышались непривычные, но не вселяющие опасности звуки. Доносились незнакомые, но не отталкивающие запахи. Хищник сделал последний рывок…
И оказался в удивительном месте. Он вышел на просторный луг посреди уже совсем иного леса, залитый светом и яркими красками. Бесчисленными разноцветными красками, большинство из которых Волк видел впервые и даже названия которых не знал. В середине этой чудесной поляны сиял пруд, вода в котором казалась чистейшей, а вокруг него резвились… такие же волки, как и он сам! Но шерсть их была вовсе не черной как на нем, а серой, и у некоторых даже почти белой. Вдалеке, на противоположном берегу пруда он разглядел и других зверей – таких, что не водились в его чаще. Одни из них носили широкие, изящные рога и грациозно вышагивали на стройных копытах. Другие – совсем маленькие и ушастые, ловко прыгали на своих задних лапках. Были и знакомые ему змеи, но эти, как ему почему-то думалось, навряд ли тоже ядовиты, как те, с которыми ему всегда приходилось иметь дело. Все эти животные мирно соседствовали, не боясь приближаться друг к другу, не ожидая нападения. И не было среди них внушающих ужаса, таких как чудовищ в его родном доме. И не было среди них хотя бы немного вселяющих тревоги…
Тут он заметил, что один из обитателей этого дивного места приближается к нему. Это был очередной какой-то незнакомый ему зверь, отдаленно похожий на волков, что сейчас отдыхали на поляне, но намного меньше, с более мягкими чертами и длинным пушистым хвостом. Однако сильнее всего хищника заворожила его шерсть. Ему не с чем было сравнить цвет этой шерсти. Разве только что… с лесным пожаром. Такая же яркая, огненная. И такая же притягательная.
Незнакомец дошагал до гостя и остановился.
- Здравствуй, - заговорил он необычайно приветливым голосом, указав мордочкой за спину Волка. – Ты вышел из этой чащи?
Хищник, все еще под впечатлением от увиденного, не ответил.
- Ты из соседнего леса? – терпеливо повторил вопрос зверек.
На этот раз незваный гость сумел собраться с мыслями и утвердительно кивнул.
- Ты хочешь пить? – сразу вслед за этим спросил незнакомец, видимо, предположив, что тот не произнес ни слова из-за пересохшего горла. – Наверное у тебя был долгий путь. Вода в этом пруду чистейшая. Пей сколько влезет.
Удивлению Волка не было предела. Как это… создание может предлагать свою воду зверю, которого видит впервые в жизни?! Животные в его чаще, знающие друг друга много лет, готовы грызться за любую лужу. Но, даже имея излишки, никто из них не поделился бы с жаждущим хотя бы из принципа! Что же не так с обитателями этого леса?! Или… что-то не так с обитателями его чащи?
Хищник опомнился и осознал, что все еще стоял и глупо таращился на незнакомца, так и не произнеся ни слова, но тот снова проявил терпение.
- Меня зовут Лис, - представился он. – А как тебя?
- Волк, - ненамеренно грубо прохрипел гость, слегка испугав собеседника.
Зверек совладал с собой и вежливо поклонился.
- Добро пожаловать в наш лес. Так ты хочешь пить?
- У вас… так красиво… - не сдержавшись, выдохнул гость.
Лис вежливо улыбнулся. До него доходили слухи насколько мрачен лес, из которого только что явился Волк, и он представлял, в каком тот восторге. А хищника было уже не остановить:
-И светло! Очень светло и ярко! – радостно добавил он, но быстро опомнился. – Прости мне мое поведение. Я просто даже не знал, что днем может быть так много света.
Сначала Лис посмотрел на него с крайним недоумением, но уже в следующий миг как будто что-то неожиданно осознал и в глазах его появилось сочувствие.
- Друг. Сейчас ночь.
Эти слова эхом отозвались в лохматых ушах гостя. Но он не мог понять, что потрясло его больше. То, что он только что открыл для себя… или что впервые в жизни его назвали другом.
- Ночь. Если у вас такая светлая ночь… какой же у вас день?
Лис посмотрел на него взглядом, полным обещания и утешения.
- Всему свое время. Рассвет еще не скоро. Если ты не устал – можем пройтись. Осмотришься, спросишь все, что хочешь.
- Да! Давай! – забыв про стеснения, согласился хищник.
Они обошли поляну кругом, познакомив прибывшего с местными волками и другими животными. Каждый из них оказался непривычно приветливым – настолько, что Волку стало даже неудобно, так как он не мог ответить им тем же дружелюбием. К счастью, другие прекрасно понимали и это, от того нисколько не обижались.
Позже они с Лисом пришли к пруду, и гость наконец попил из него. Вода оказалась настолько чистая, что, казалось, очистила и его душу. Настолько ледяная, что согревала изнутри.
Невольно в его голове возникла мысль, что за такую воду звери из его леса точно бы поубивали друг друга. Не грозит ли местным обитателям такая опасность?
- Вам есть, чего тут бояться? – спросил он своего проводника.
Зверек озадачился вопросом, словно никогда сам им не задавался. Но Волк уставился на него, ожидая ответа.
- Я знаю, что в твоем лесу опасность на каждом шагу, - попытался объяснить Лис. – Но в этом нет таких монстров. Здесь можно быть спокойным.
- Даже если так, я не поверю, что в мире есть место, где можно быть абсолютно спокойным, - убежденно заявил хищник. – Если не монстров, то чего вы боитесь?
Зверек призадумался, и спустя довольно долгое время наконец неуверенно ответил:
- Может быть разве что темноты.
- А вы хоть раз видели настоящую темноту? – прохрипел Волк, и даже его синие глаза еще больше помрачнели.
- Нет, не видели, - согласился проводник. – И, надеюсь, никогда не увидим. А все благодаря Ей.
- Ей? – удивился гость.
- Сейчас сам увидишь! – оживился Лис, позвав того за собой.
Они поднялись на холм, где собрались почти все звери с поляны. Зайцы приютились в лапах у рысей, волчата играли в салки с медвежатами, орлы спустились с неба на ветвистые рога оленей. Все сбились в дружную стаю и устремили сотни глаз в одну сторону – на горизонт ночного неба. Лис и Волк пробрались между ними, и гостю вежливо уступили место на самой вершине холма. Он бросил свой взор туда же, куда и все, но ничего не увидел. Неужели «это» в силах разглядеть лишь местные или какие-то особые животные?
- Еще рано, - будто почувствовав его тревогу, сообщил один из медведей сбоку.
Хищника это обнадежило, но нисколько не успокоило. Хоть видом он и не показывал, но ему уже становилось страшно. Что или кто может заставить всех зверей собраться вместе и ожидать себя?! Даже если ему нечего бояться, как заверяют другие, может лучше вообще не выяснять и уйти, пока не поздно? Его сочтут трусом. Ну и что? Здесь, в отличии от родного леса, трусу ничего не грозит…
Но только Волк собрался развернуться и предупредить проводника, что хочет покинуть их, как животные резко оживились и он понял, что теперь уже поздно. Ладно, не из храбрости, так хотя бы из благодарности за их гостеприимство он останется на этом событии.
- Смотри! – за спиной шепнул Лис, видя, как тот опустил глаза в землю.
Хищник нехотя поднял взгляд на все тот же ночной горизонт, куда уже с вожделением уставились все остальные. И увидел это.
Огромный белый диск поднялся в темное небо и озарил собой всю поляну, все прилегающие к ней леса, весь мир! В этот самый миг, когда Волк увидел столь прекрасный, столь чистый свет, его мрачные синие глаза навсегда засияли подобно этому диску.
- Это Луна! – с радостью и восхищением представил Лис.
- Луна… - с отвисшей клыкастой челюстью повторил гость.
- Луна! – поприветствовали все собравшиеся звери.
В следующий миг, когда Она уже поднялась высоко над землей, все собравшиеся волки вытянули морды к небу и дружно завыли. Но гость к ним не присоединился. Он был слишком поражен. Он осознал, что ничего прекраснее в жизни не видел. И все то время, что они пели, хищник смотрел на Нее. Волк влюбился.
Сколько это продлилось? Целую вечность? Или всего лишь миг? Ни то и ни другое. Это продлилось до утра. Всю ночь Луна медленно плыла по небу, и в конце опустилась на противоположный горизонт. Хищник смотрел на нее, пока Она окончательно не скрылась из виду, и, как ему показалось, в этот момент его жизнь словно снова потеряла смысл.
- Она же вернется?! – с надеждой в голосе спросил зверь.
- Каждую ночь Она возвращается, - понимая его чувства, заверил Лис. – А сейчас нам лучше скрыться в чаще. Скоро восход ее старшей сестры – Солнца. И от такого света ты от непривычки точно ослепнешь.
Но Волку уже не было дело ни до какого «Солнца». Все его мысли были только о Луне, и он просто послушно последовал за проводником в заросли.
Каждую ночь Она возвращается. Эти слова эхом отозвались в его голове, но нисколько не обнадежили. Ведь скоро он вернется домой и уже навсегда потеряет возможность увидеть ЕЕ снова! Может быть ему позволят задержаться до следующей ночи, но смысл?! Чтобы еще больше влюбиться и уходить с еще большей болью на сердце?! А уйти придется в любом случае. Или…
Они остановились в окружении деревьев, через которые слегка пробивался свет – более яркий, но далеко не такой прекрасный, как Ее свет.
- Можем оглядеться здесь, - предложил Лис. – Или, если хочешь, я покажу тебе дорогу в твою чащу.
Но по его синему взгляду он понял, что это последнее, чего тот бы мог пожелать. Волк пытался что-то сказать, но не мог заставить себя это сделать. Зверек в свою очередь уже догадывался, что именно.
-А я… - простонал хищник, и уши его поникли от того, как неловко ему было просить. – Можно мне…
- Да, - твердо ответил его новый друг. – Можешь остаться.
***
Прошло много времени. Волк и Лис стали лучшими друзьями. С остальными животными своего нового дома хищник не особо поладил – враждебность, воспитанная в нем родной чащей, мешала ему открыться и довериться кому-либо. Но он никогда не чувствовал себя одиноким, и дело даже не в том, что ему вполне хватало рыжего приятеля. В его сердце и так уже не оставалось места ни для кого, кроме Нее.
Отныне вся жизнь Волка сводилась к тому, чтобы каждый день дожидаться приближения ночи, вместе с которой приходит и его возлюбленная. Его ничего не увлекало и не беспокоило, он почти ничем не занимался и ни с кем не общался. С утра до вечера хищник просто шатался по поляне или окружающему ее лесу, снова и снова нетерпеливо поглядывая на Солнце и ожидая, когда же оно уже уступит место своей младшей сестре. Зато каждый раз с наступлением заката Волк снова ощущал себя… живым…
Он не отрывал от Нее взгляд прямо до тех пор, пока Она сама не скрывалась из виду на рассвете. Луна. Никто не любил Ее так, как он. Никто не ценил Ее так, как он. Никто не хотел Ее только своей, как он! Почему Она не может любить его? Даже только на то, чтобы получить ответ на этот вопрос, хищник уже готов был на все.
Хищник не водился даже с другим волками. Более того – терпел их даже меньше, чем остальных животных, потому что к ним он ревновал Ее еще больше. Дело в том, что здешние волки по-особенному проявляли к Ней свои общие чувства. Ночью они собирались всей стаей и дружно выли в небо, воспевали любовь к Луне. Остальным зверям это было только на радость, ведь можно было сказать, что так они выражали и их восторг тоже, но для Волка это являлось настоящим мучением. Слушать, как кто-то выражает свои чувства к его избраннице, было невыносимо. Каждый раз, когда хищник начинал слышать их песню, то боль от этого тут же перевешивала счастье от присутствия Ее. Они выли так красиво, так дружно, так откровенно. А он… он мог им только завидовать. Казалось, когда Волк пел для нее, Она либо просто не замечала его, увлеченная ими… либо просто оставалась равнодушна.
Остальные животные даже не представляли, что Она для него значит. Знал только Лис. И то потому что рыжего плута нельзя было провести – так бы хищник навряд ли доверил бы тайну даже ему. Однажды в одном из их разговоров, который Волк в очередной раз ненароком свел к возлюбленной, тот просто посмотрел на него своими желтыми глазами и непринужденно спросил:
- Ты любишь ее?
Сердце несчастного сжалось в тот момент как не сжималось еще никогда, ведь раньше он боялся признаться в своих неразделенных чувствах даже себе. И хоть в нем проснулась небывалая жалость к самому себе, он набрался смелости посмотреть на друга и честно ответить:
- Да.
Лис ничего не сказал. В тот день они вообще больше ни слова не сказали друг другу. Волк уже сто раз пожалел, что выдал ему свой секрет, хоть и не сомневался, что тот сохранит его от остальных.
Рыжий и правда никому не проговорился, но сам с тех пор носил тяжесть на сердце за своего лучшего друга. Он видел, что эта любовь отнимает у серого больше, чем приносит. Знал, что она не обретет покой, пока Она не ответит ему, но этой любви никогда не суждено стать взаимной. Знал, что когда-нибудь все это кончится настоящей трагедией. Знал и готовился…
***
Он знает, как заставить Ее любить меня больше, чем остальных.
Эта мысль уже накрепко засела в голове Волка и не отпускала его много дней. Осознание того, что у него все же есть шанс завоевать ее, лишь еще больше сводила с ума. Хищник изо всех сил старался не думать об этом, ведь прекрасно понимал, что выпытать истину у Лиса будет едва ли легче, чем прийти к ней самостоятельно.
Он терпел много дней, но в конце концов не выдержал. Ближе к закату Волк сдался и направился искать рыжего.
Он знает, как заставить Её любить меня больше, чем остальных. Говорит, что правда еще больше огорчит меня, но это такой же бред, как и то, что я должен довольствоваться уже имеющимся! Просто он понимает, что я узнаю, как добиться Её любви – обязательно сделаю это, и Она забудет обо всех, кроме меня.
С этими мыслями хищник пробирался сквозь чащу, напав на след друга. Этот след уводил его все глубже в заросли леса, который почти никто никогда не посещал.
Странно. Что здесь могло понадобиться этому плуту? Сюда можно явиться разве только чтобы что-то спрятать или сделать втайне от остальных. А еще говорят я слишком скрытный! Ну ничего, похоже сегодня мне предстоит раскрыть сразу два секрета!
В худшем случае достаточно просто узнать, что скрывает Лис, и шантажом заставить его выдать способ покорить Её. Это плохо? Да. Конечно. Но разве смотреть, как я мучаюсь, имея возможность это прекратить, не оставить ему выбора – лучше?! Берегись меня, рыжий!
Пока Волк пробирался через густые кусты, небо уже потемнело. Скоро будет закат. Лучше бы закончить все это до прихода Возлюбленной. Она точно не обрадуется, застав, как один Её поклонник вынуждает второго поведать как Её же и покорить!
След становился все явнее – Лис проходил здесь совсем недавно, значит он близко. От нетерпения хищник рвался ускориться, но понимал, что ради успеха ему необходимо застать друга врасплох, а у того острый слух. Значит придется красться!
Вынужденный медленно приближаться к цели, Волк терял терпение и становился все злее. Непроизвольно в его голову лезли мысли о том, что он сделает с рыжим, если тот не расскажет то, зачем он идет к нему. Нет, он не будет играться с ним. Не будет уговаривать, подкупать, убеждать. Хищник предупредит его всего один раз. А потом, если понадобиться – применит силу…
Как только Волк пришел к такому выводу, кусты перед его носом закончились, а впереди открылась лужайка, заросшая невысокой травой. И так он наконец-то увидел того, за кем пришел.
Солнце уже почти скрылось за лесом, ночь должна была наступить через пару мгновений. Лис стоял спиной к хищнику, не заметив его и не услышав из-за шелеста листвы, как тот и рассчитывал.
Он сидел на задних лапах, устремив свой взгляд на потемневший горизонт. Нетрудно догадаться, кого он ждал. Но почему именно здесь?! Что мешало ему встретить Её на общей поляне, вместе с остальными, как вчера и позавчера?
Сердце Волка забилось в бешенном ритме от любопытства и предвкушения скорого разоблачения друга. Сейчас он увидит все сам. Сейчас он узнает то, что до сих пор знал только рыжий. Сейчас…
Она наконец-то снова появилась на небе. Луна. Прекрасная. Лучшая. Любимая. Увидев ее, хищник тут же позабыл, и зачем пришел, и что намеревался узнать, и что совсем рядом впереди ничего не подозревающий друг.
Друг, который даже не знал, что за ним следят. Который думал, что сейчас абсолютно один. Что его никто не видит, не слышит. Никто, кроме Неё. И сейчас он поднялся на все четыре тонкие лапы, изящно изогнулся, подняв мордочку к небу, и сделал то, зачем пришел.
Он запел.
Его песня была такой трогательной, такой восхитительной, такой искренней и откровенной, такой завораживающей и очаровывающей, что пробрала хищника до самой души. Впервые в жизни Волк сумел оторвать глаз от Возлюбленной, лишь поразившись этому пению.
Его друг… Лис… воспевал красоту всеми любимой Луны так, как никто никогда этого не делал. Если Она – самое прекрасное, что он когда-либо видел, то песня Лиса – это самое прекрасное, что он когда-либо слышал!
Невозможно не влюбиться в эту песню. И, когда хищник снова посмотрел на небо, то убедился в этом. Луна сияла ярче, чем когда-либо. Сияла для него одного. Не для Волка – для Лиса.
Неожиданно в спину хищника подул ветерок и понес его запах вперед – в сторону того, за кем он наблюдал. Тонкий лисий без труда уловил этот запах и пение тут же оборвалось. Лис обернулся и увидел в зарослях два синих глаза, горевших огнем боли.
Волк, понимая, что его присутствие уже раскрыто, вышел из кустов и приблизился к застигнутому врасплох другу.
- Вот об этом ты не хотел мне рассказывать?! – разочаровано взревел зверь. – Что ты и есть Её любимец?!
Лис ничего не ответил. Он не двигался с места, но трусливо поджал уши и склонился к земле. А Волк, смотря на него как на предателя, продолжал приближаться.
- Ты боялся признаться! Ты знал, что это расстроит меня, знал, что я буду завидовать тебе… и решил просто врать?!
- Я не врал тебе, - охрипшим от страха голосом ответил уже бывший друг. – Я просто не сказал всю правду. Это совсем другое.
- Но ничуть не лучше! – зарычав от разрывающего сердца, воскликнул хищник.
Он поравнялся с Лисом и гневно склонился перед ним. На мгновенье поднял взгляд на Возлюбленную, но быстро вернулся к запуганному зверьку:
- Ну! Скажи мне, ты счастлив?!
Рыжий смотрел ему прямо в глаза, но не проронил ни слова, будто не понимал, чего тот от него хотел.
- Нет?! А я был бы счастлив на твоем месте! Счастливее, чем любая тварь на этом свете!   
Теперь Лис посмотрел на хищника с каким-то… сочувствием.
- Ты даже не ценишь, что Она любит тебя больше всех остальных. Хоть с этим не спорь – ты этого даже не ценишь! А про дружбу со мной и говорить не хочу!
- Ты сам так решил. За меня, - простонал Лис.
- А почему Она решила, что ты самый достойный?! – воскликнул Волк и поднял глаза к небу. – Почему Ты решила, что он самый достойный?!
Но никакого ответа не последовало. Тогда он снова опустил глаза вниз, к склонившемуся перед ним Её любовнику.
- Почему? Почему Она выбрала тебя?
- Она не выбирала меня. Она выбрала нас всех.
- Всех?!
- Я говорил. Она никогда не забудет ни о тебе, ни о ком-либо еще. Даже… когда я с ней.
- Какая разница, если тебе Она светит ярче, чем всем остальным?! Какая мне должна быть разница, если тебе она светит ярче, чем мне?!
Лис нашел в себе силы совладать с тревогой и гордо выпрямиться. Теперь его взгляд так и кричал, что ответ на поверхности.
- Говори, если есть, что сказать! – словно приказал Волк.
Зверек разочаровано прищурился. Забыв о страхе, он больше не испытывал к хищнику ничего, кроме жалости.
- Ты всегда хотел, чтобы тебе Она светила ярче, чем другим. Другие волки хотели. Все звери нашей поляны хотели. Но никому из вас не было дела до того, чего хочет Она.
Бывший друг возмутился и злобно зарычал.
- Так вот значит, какого ты мнения обо мне?! Думаешь, мне все равно, чего Она хочет?! Да я готов исполнить любое Её желание! Слышишь?! Я готов на все ради Неё! Готов даже умереть…и убить.
С этими словами смертоносная пасть сомкнула в тиски тонкую шею Лиса, даже не успевшего пискнуть. Волк повертел головой, разрывая мягкую плоть, пока горячая кровь не залила горло ему самому. Тогда он бросил зверя на землю и продышался.
- Ты забыл, что я хищник! Забыл, где я вырос! Забыл, зачем животным даны клыки и когти! Но я тебе напомню! Я всем вам напомню!
Но рыжий ничего не сказал. Он даже уже ничего и не слышал.
Тогда зверь посмотрел на Возлюбленную и испытал вину за то, что ему пришлось предстать перед Ней в таком неподобающем, окровавленном виде.
- Посмотри на меня. Разве теперь я не доказал свою любовь к Тебе?! Неужели Ты и сейчас не считаешь, что я достоин тебя?! Я убил ради Тебя. Лучшего друга. Единственного друга. Неужели Тебе и этого мало?! Что же мне тогда надо сделать?! Убить и всех остальных?! А потом и себя?! Что мне сделать чтобы Ты полюбила меня?! Пусть все возненавидят меня, пусть все захотят убить меня, лишь бы только Ты одна любила меня… как я люблю лишь одну Тебя…
Луна молчала. Молчала и мрачнела на глазах. Свет ее тускнел и холодел, пока не стал едва уловимым. А прекрасный белоснежный диск уменьшался в черноте неба, удаляясь от земли, в обитателях которой Она сейчас разочаровалась.
Волк все так же стоял с окровавленной пастью, пытаясь понять, что происходит. Почему она еще больше отвернулась от него?! Он же сделал как лучше! Как лучше для Неё же! Разве… нет?
На поляне стало темнее, чем когда-либо. Слух хищника уловил плачевный вой, раздавшийся далеко позади, со стороны озера. Это другие волки оплакивали внезапный уход своей общей Возлюбленной. Вскоре все остальные звери к ним присоединились.
Омраченная смертью возлюбленного, Луна навсегда потеряла свое великолепие и уже никогда его не вернет. Она больше не будет светить так ярко, как светила всегда.
Она оставила Волка одного в темноте.
Волка, которому пришлось выбирать между дружбой и любовью. И который выбрал пожертвовать первым ради второго. А в итоге лишился и того, и другого…
***

Вот почему волки воют на Луну. Они все знают эту историю. Знают и оплакивают те времена, когда Луна сияла на ночном небе едва ли уступая солнцу. И своим воем они умоляют ее снова приблизиться к земле и освещать мир по ночам.
А что стало с тем Волком? Он вернулся обратно в свой мрачный лес. По слухам, ушел еще глубже в заросли, где его почти не видят даже старые соседи. Но многие замечали, как хищник не раз возвращался на ту самую поляну, откуда началась эта история. Неизвестно, насколько часто он снова приходит туда, но известно, что больше он никогда не поднимал глаза на Нее. Больше Волк никогда не выл на Луну…