Красная Звезда против Железного Креста

Вячеслав Сивцов
Рассказ основан на достоверных документах:
• Немецком архиве 134 пехотной дивизии;
• Немецком архиве 73 гренадёрского танкового полка 19 танковой дивизии;
• Воспоминаниях немцев участвовавших в этих событиях;
• Донесениях командного состава 387 стрелковой дивизии.
      
Полную версию о боевом пути моего дяди, читайте на моей странице, в сборнике «1271 полк из боя не вышел. Списать с книг учёта…», эти события описаны в рассказе «1271 сп. В окружении 15 - 17. 08. 1942».

    БУДУ БЛАГОДАРЕН ТЕМ, КТО ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В ЭКРАНИЗАЦИИ.


15.08.42 – прорыв и выход из окружения, наших разрозненных групп, в районе Медынцево начался с началом темноты. Солдаты, в большинстве своём, были голодны. Боеприпасов было мало, кончались патроны, а пушек и миномётов с собой не брали. Атаковать немцев днём, было глупо. Надежда была на внезапность и темноту.    
      
            Поднялись и пошли, молча, командиры и рядовые, но большинство, через сотню шагов попали под пулемётный и миномётный огонь. Оставшиеся в живых видели, и запомнили этот ночной прорыв на всю жизнь, когда светящиеся в темноте трассирующие пули, попадая в тело рядом идущего, гасли... Эта была атака отчаявшихся воинов. Оставаться в окружении было нельзя, а прорваться через немецкие пулемёты, невозможно. В немцев, кроме пуль и гранат, летел отборный мат. Казалось, ещё немного и окружённые прорвутся через Медынцево на север и дальше, к своим. Так продолжалось всю ночь. Рассвело. Миномёты и пулемёты немцев стали стрелять более прицельно... Прорывавшимся группам пришлось перейти к обороне. Немцы начали сжимать кольцо, оттесняя наших от Медынцева к урочищу. Бились жестоко, сколько могли. Немцы выдвинули бронетехнику, что решило исход боя…

       Сержант Дворников, прежде чем зайти в лес, окинул взглядом просеку перед позицией, где они дали бой немцам.
— Лучшие остались там... — негромко сказал он, и повернувшись пошёл к кустам.
— Товарищ сержант, ведь оставшиеся, да и мы с вами, не трусы. Немцы в этот раз сильней оказались. Выходит мы худшие? — спросил молодой солдат из его расчёта.
— Нет, мы не худшие! Но первыми на пулемёты встали они!
Был с ними Владимир Сивцов или нет, неизвестно.

                Из архива 134 ПД:
«134 разведывательный батальон. Допрос 20 русских захваченных на участке батальона 15.8.
   Из пленных были особо допрошены только 2 человек. Остальные русские были допрошены общим допросом, который показал, что в лесах еще очень много русских солдат, которые пытаются, тем не менее, прорваться на восток…
      • Анкетные данные: заведующий склада боеприпасов Петр Аверьянович Зубков, род. 1.6.1903 в районе Курска, профессия техника горнодобывающей промышленности, пиротехник.
Принадлежность к воинской части: 387-я сд, где он действовал как заведующий склада боеприпасов, одного из двух лагерей, которые находились в распоряжении упомянутой дивизии, один был в Старица, другой - в лесу. Как указывает Зубков, лагерь в Старица захвачен немцами, другой взорвался из-за авиабомбы, сброшенной с воздуха.
Запас в боеприпасах составлял 400 000 выстрелов (пулеметных). Из этого 100 000 выстрелов были израсходованы при немецком наступлении, в то время как остаток сгорел…
      
          Если показания заведующего складом правдивы, значит, дивизия осталась без боеприпасов к лёгкому вооружению, миномётам и пушкам...
   Судьбы многих убитых в том бою неизвестны и по сей день. Хоронили павших, специальные немецкие команды, или местные жители. Никаких документов нет, вот и числятся они пропавшими без вести…
 
          С рассветом, пытавшихся вырваться из окружения, кроме немецкой пехоты, стала убивать авиация. Пришлось отступить в лесной массив, к юго-западу от Медынцево, где раньше держали круговую оборону наши войска.
          В этот день, частями 41-го танкового корпуса немцев, 2218 наших военнослужащих взято в плен.

   Ранее были представлены данные о немецкой 134 –й пехотной дивизии, участвовавшей в окружении нашей 387 и соседних с ней дивизий. Теперь, на основе архивов (История 73-ого танкового гренадерского полка (vorm. Пехотный полк. 73) 1939 - 1945 гг. Перевод с немецкого не профессиональный), ознакомьтесь с информацией о частях немецкой 19 –й танковой дивизии, тоже участвовавших в этих событиях…

        11 Августа 1942 года 19-я танковая дивизия, входящая в 41-й танковой корпус,  генерала танковых войск Харпе, начала наступательные боевые действия, которые готовились несколько недель, под величайшей секретностью.  Выпирающая часть линии фронта (дуга) около города Сухиничи, должна была быть отрезана  двумя сходящимися ударами. Удар с юга наносился частями второй танковой армией, корпусом Харпе.   Ранним утром 11 августа 1942 года 19-ая танковая дивизия вместе с 74-ым танковым  гренадерским полком перешла реку Рессета и пытались штурмовать доминирующую высоту 230, к юго-западу от деревни Холмищи, где в тяжёлых боях имели многочисленные потери. 
            
             В это время 73 –й танковый гренадерский полк (бывший Ганноверский 73-ий полк), ещё отдыхал в качестве резерва. К полуночи 12-го августа командование полка получило приказ выдвинуться силами первого батальона в направление Брусны - переправа через Рессета.  Второй батальон следует за ними днём 13-го августа. Путь передвижения представлял собой  абсолютно разбитую грунтовую дорогу, для преодоления которой предъявлялись самые  высокие требования к водителям и транспортным средствам, особенно в ночное время…

              Позже, 15 -го августа 1942 года, 73 –й танковый полк получает задачу силами первого батальона прочесать лес справа от дороги передвижения. Командир батальона капитан фон Кетельходт (von Ketelhodt).

    Герд Фрайхерр фон Кетельходт (Кательходт) (1915-1976) - в дальнейшем немецкий офицер Генерального штаба, носитель Рыцарского креста, Железного креста.

                Ему (командиру батальона) о враге почти ничего не известно. Миссия, которая ему поручена, считается лёгким делом, нужно собрать отдельных русских солдат и маленькие разрозненные вражеские группы в своём тылу.  Капитан фон Кетельходт построил батальон в форме большой подковы: впереди рота в виде огневого рубежа с метровым расстоянием от человека к человеку. Справа и слева от неё по роте стрелков, также на расстоянии одного метра от рядом идущего.  Таким боевым порядком батальон входит в редкий лес (урочище Чёртово Болото). Время от времени попадался какой-нибудь одиночный русский солдат, иногда их было несколько. Группами по десять человек их отправляют с охраной обратно. Уведомления о противнике с правого и с левого флангах пока не вызывают беспокойства. Прочёсывание леса продолжается уже около часа. Кустарник и подлесок становятся плотнее, а заросли колючей ежевики гущи. В нескольких метрах от просеки, по которой легче идти, прозвучали первые одиночные выстрелы… Патруль? Или больше? - Может быть пара спрятавшихся стрелков в деревьях (кукушки)? Это сложно определить в лесу! Ничего не видно. Первые раненые вызывают беспокойство. Приходится открыть стрельбу по зарослям в слепую. Перестрелка с обеих сторон усиливается, но постепенно со временем затихает, и наконец, полностью прекращается. Опять в лесу тишина…
     Вперёд! Капитан Кетельходт, не нарушая тишины, подаёт одной рукой знак подчинённым продолжить движение справа и слева, а затем, шагает первым в направлении виднеющейся поляны, держа другой рукой пистолет-пулемёт стволом наискосок вниз. В нескольких шагах позади него идет высокий Рольф Рейнеке. Как пропагандист (возможно партийный секретарь) батальона, он является "тенью" командира, всегда под рукой, когда это необходимо, и готов к любому заданию, которое он бесстрашно выполнит. И вот уже выходят на поляну первые солдаты. И тут, в десяти метрах от командира батальона, внезапно встает из кустов русский офицер, пистолет-пулемёт на уровне пояса, сразу позади него второй. Это увидели все…
        Гробовая тишина, повисает в воздухе. "Теперь стоять и смотреть врагу в глаза", мелькает у капитана фон Кетельходт в голове, так как русский уже готов стрелять, а он сам - нет. 
       Но чего хочет враг? Почему он оставил свое укрытие и во весь рост стоит открыто на краю поляны? Не слышно ни слова, солдаты завороженно следят за ними, поражённые неожиданными событиями происходящими у них на глазах. 
                Русский военный делает пистолет-пулемётом очень осторожное движение в сторону, а затем ещё раз, как будто хочет, чтобы ему разрешили выбросить оружие. Кетельходт считает, что он распознал его намерение (желание) и кричит: «Не стреляйте!  Они хотят сдаться!» Но русский солдат не выбрасывает свое оружие, напротив повторяет это движение более энергично и ещё раз... Тут ему (капитану Кетельходт) становиться ясно, это русский настаивают на его капитуляции. Так это не небольшой патруль? За ним должно быть много солдат, гораздо больше чем нас, потому что они не могут не знать о наших силах…
               Два награждённых офицера пристально смотрят друг другу в глаза. С одной стороны Рыцарский  Крест - с другой стороны Красная Звезда.


                Точно неизвестно, но поисковик Игорь Черняев, который в своём блоге (mordig81) опубликовал часть этих документов, провёл расследование и считает: если принять, что это 1271 сп 387 сд (который в это время находился в этой местности ведя активную оборону и пытался вырваться из окружения под руководством майора Иванова), орден Красная Звезда, офицер (мл. лейтенант - капитан), при этом приказ должен быть на награждение до конца июля подписан, чтобы оставалось 2-3 недели на вручение + что убит/пропал без вести то подходит командира минометного взвода 1 миномётной роты 1271-го сп 387-й сд младший лейтенант Первушин Александр Петрович.

                Общедоступная информация:
 
 Тем же приказам  орденом Красной Звезды были награждены сослуживцы из его взвода:
       1. Ст. с-т Горовой Николай Васильевич помощник командира взвода;
       2. С-т Соколов Константин Владимирович командир расчёта;
       3. С-т Горюк Тимофей Иванович командир расчёта.


           …Проходят секунды или даже минуты. Вдруг тишину леса разрывает одиночный выстрел из карабина Рейнекса. Русский офицер выгибается, медленно падая, как срубленное дерево на землю, при этом вскидывает оружие и посылает очередь из своего пистолет-пулемётом по кустам. Огромное напряжение с обеих сторон превращается теперь в адскую перестрелку. Ручные гранаты летят и катятся под кустами и в траве, взрываясь. Их осколки разлетаясь в разные стороны, рвали землю, людскую плоть, срезали ветки кустов. Теперь капитан фон Кательходт отступает немного назад с поляны, прячась за ствол дерева. Стрельба продолжается минут пятнадцать, а затем медленно стихает. Теперь, пришло время определить, сколько людей выжило в этом шабаше ведьм, и вывести их из этого урочища Чёртово Болото. Одного за другим, отправляет командир солдат на один, два метра назад. Переходя от одного к другому, он руководит медленным отступлением своих подчинённых. И вот снова в лесу каждый может увидеть несколько товарищей слева и справа. Невероятное происходит снова: русские не наступают, они отходят назад, по-видимому, под впечатлением геройской смерти своего командира, к своим основным силам, о которых в этот момент ещё ничего не было известно. В лесу опять становится очень тихо. Нас не окружили. Через час мы (войны 1 –го батальона 73 гренадёрского полка) собираемся у группы густых кустов. Теперь появилась возможность перевязать раны и немного передохнуть. Из кустов нарезали длинные палки и пропустили их сквозь связанные брезенты, чтобы нести тяжело раненых. У погибших, насколько это было возможно, были взяты солдатские персональные документы - "Зольдбух", но их самих доставить в часть было невозможно, не хватало носилок. Убитых похоронили...
            После нескольких часов формируется медленная колонна идущая из леса назад, для прикрытия с флангов выделяется менее одного взвода. Уже вечерело, когда через восемь часов мы наконец вышли из леса…  Кажется всё позади, но командир батальона капитан Герд Фрайхерр фон Кетельходт не знал, что его ожидает через два дня…

                Командир  полка (73) был очень рад тому, что батальон вообще смог вернуться, потому что по допросам  пленных было установлено, в лесу предположительно было около 5000 человек, которые были организованы и управлялись штабом. 
         
           На следующий день 2-ой батальон 73 гренадёрского полка, был выведен из армейского резерва и был размещён позади 1-ого  батальона. 

                17-ого августа 1942 года, полку было снова дано то же задание, по прочёсыванию леса, что и два дня назад. Ближе к полудню батальоны продвигаются длинными рядами на юг в большом лесу и после короткого развертывания начинают, уже ставшее обычной рутиной, прочёсывание леса. Без контакта с противником достигается первая цель - большая поляна возле полностью разрушенной деревни  Рессета.
       Но несмотря на это потери были: командир 1-ого батальона Капитан фон Кетельходт, его адъютант старший лейтенант Пфистер и лейтенант Бретшнайдер (3.Кp.) получили ранения от сдетонировавшей мины. Вечером старший лейтенант Шнайдер приведет 1-ый батальон, согласно приказу полка, снова в исходную позицию, а 2-ой батальон останется на ночь в деревне Рессета... 
               
       Попытки вырваться из окружения части 387 СД и других наши части продолжают до утра 17 августа…      

       Днем 17 августа начавшееся наступление немецких частей встречает ожесточенное сопротивление советских войск: в 11,00 пехота III батальона 446-го пп 134-й пд при подходе к лесной поляне у высоты 239,5 втягивается в ожесточенный лесной бой. В начале удается захватить 14 ДЗОТов, при этом отмечается, что советские части обороняются до последнего человека. Немецкое наступление в районе 13,00-13,30 захлебывается на подходе к лесной поляне после гибели командира III батальона 446-го пп 134-й пд капитана Ганса Шимда (Schimd). Первоначально потери оцениваются в 15 человек убитыми и 35 раненными. Наступление мотопехоты 74-го мп 19-й тд при поддержке 3 танков остановлено советскими частями с ПТО на лесной поляне в 1,5 км севернее высоты 239,5.
        В свою очередь, около 19,15 новая советская атака на участке 439-го пп в районе Дудоровский, которая доходит до ожесточенного ближнего боя, но около 20,00 эта попытка прорваться также отбита. На следующий день на данном участке было обнаружено 253 трупов советских солдат и офицеров, из них 5 комиссаров, а также подобрано 57 винтовок, 6 пистолет-пулеметов, 1 ручной и 2 станковых пулемета…

                Информация

   Когда в документах я прочитал: «Свинцов Владимир Иванович красноармеец 387 СД пропал без вести 15.08.1942», моё сердце сильно забилось. Подумал, что нашел сведения о своём дядьке Владимире, а фамилия написана с ошибкой. Но ознакомившись со всей информацией, понял, ошибся. Оказалось, что он был 1897 года рождения, пулемётчиком 1273 сп.
   
16.08.42 – река Жиздра, Черебеть и их притоки, до 15 августа, до выпадения дождей, были мелководны и больших препятствий для движения пехоты, танков не создавала. Дороги были проходимыми для всех видов транспорта.
   С 16 по 20 августа во время дождей дороги для автотранспорта были труднопроходимыми. Овраги в лесу, болотистой местности, местами были труднопроходимы и для танков…

         …Теперь, две половинки 387 СД разделяло около 20 километров.

                Из немецкого журнала «Der Landser»:

   «Полк полковника Райнерта, поддержанный усиленным саперным батальоном, приступает к наступлению вдоль дороги. Преодолеваются бесчисленные заграждения, в том числе одно заграждение, с бесподобной изощренностью смонтированное русскими саперами, из автоматических огнеметов. Большая часть 19-й ТД оттесняет противника на северо-восток, не дав шанса закрепиться, и закрывает «котел», совместно с частями 56-й и Шлеммеровской (134 ПД) дивизиями.
«Котел закрыт, противник окружен», сообщают дивизии по очереди в штаб корпуса. С выполнением блокирования сил противника, немедленно начинается подготовка к зачистке большой лесной области. Операция идет три дня».

      Окруженцы в урочище Чёртово Болото продолжали сопротивление. Немцев в лесной массив не допускали, давая им отпор. Несколько групп наших бойцов пытались вырваться из окружения. Некоторым это удалось, а некоторым нет...

            На этот день 41 немецкий танковый корпус захватил в плен 1831 (по другим данным 1938) наших военнослужащих.


17.08.42 – понедельник, 422 день войны. Командиры, коммунисты, да и просто неравнодушные, деятельные военнослужащие, продолжают оборону и сопротивление немцам.
   Прошедшей ночью некоторые, решив, что в одиночку можно незаметно пробраться через немецкие посты, начали выход из окружения, а некоторые, слабые духом, не верящие в победу, сдались на милость немцам. Им надоело быть голодными, холодными и мокрыми, прятаться в лесу. Особенно пугала неопределенность, ведь даже если они выйдут из окружения их ждал пересыльный пункт, работники СМЕРШ, штрафбат, а возможно тюрьма. Утром их недосчитались...
      Среди павших духом, был рядовой 949 артиллерийского полка 387 СД Петухов Василий Иванович. В карте военнопленного №153571 Шталаг III В, есть такие сведения: «Петухов Василий Иванович 23.03.1905 г/р., с. Клубовка. Перебежчик. Место пленения – Холмищи, 17.08.1942. Православный. Рост 158. Блондин. Тракторист (водитель тягача). Жена Петухова Анна проживает Актюбинская область с. Мартук. Умер в лагере 13.11.1944». К сожалению, это не единичный случай.

         Но всё равно, окружённые подразделения и в этот день, оказывали активное сопротивление. По самым скромным подсчётам, их было более тысячи военнослужащих. Поисковик Игорь Черняев, глубоко вникнув в этот вопрос, предполагает, что на это время их здесь находилось от 4000 до 4500. Если поставить себя на их место, а вернее на место их командиров, которые руководили солдатами, то можно понять, где и чем они занимались в этот понедельник.
        Где они могли находиться? Конечно подальше от немцев, под защитой леса в урочище Чёртово Болото. Такому количеству солдат нужно достаточное количество свежей воды, искусственные и естественные укрытия для размещения с минимальными удобствами, и на случай боя с немцами. Местность должна позволить организовать круговую оборону. Этим требованиям отвечали позиции, в оставленном несколько дней назад районе 387 СД.
   Одна, это запасная линия обороны 1271 полка, расположенная в районе просеки «запад-восток», что проходит от господствующей высоты 239,5 в сторону Рессета. Полк в этом районе стоял достаточно долго, и оборонительная линия имела все необходимые атрибуты: окопы, ходы сообщения, землянки для отдыха, блиндажи и т.д. Причём возможно, в этом районе оставались не снятые минные заграждения (ведь от команды на отступление 13.08.42, до начала движения у полка было всего 2 часа, а за это время мины снять было невозможно).
        Вторая подходящая позиция, укрепленный оборонительный рубеж за ручьем, с обрывистыми берегами, расположенный рядом с вырубкой, 2 км. северо-западнее отм. 239,5. Возможно, это бывший пункт управления полкового или дивизионного уровня. Здесь был родник, со свежей вкусной водой, окопы и другие земляные сооружения. С запада к оборонительному рубежу примыкала обширная вырубка, площадью около квадратного километра. Она не позволяла незаметно приблизится немцам и на неё советские транспортные самолёты могли сбросить груз, который был необходим. Мины и снаряды были на исходе, патроны были по счёту. Объединив эти две позиции, можно было организовать подобие круговой обороны.

        Чем они занимались в этот день? Наверное, оставшиеся командиры собрались и определили старшего, который поставил задачи. Неизвестно, кто командовал этой группировкой – возможно командир 346-й СД полковник М.А. Сущенко или кто-то из командиров стрелковых полков 350-й или 387-й СД. О штабах и командирах находящихся в окружении есть сведения из различных источников.
      
                Из архива 134 ПД:

«Отдел 1С, допрос лейтенанта Мирошниченко Алексея 1905 г/р, г. Ташкент. Взят в плен 17.8.1942.
   Помощник командира артиллерийского полка 387 СД показал:
   В котле находятся 16-я и 61-я армии с 322, 350, 387 и 346 СД. Во всех воинских частях господствует хаотичная неразбериха, которая еще увеличивается вследствие того, что какое-либо командование отсутствует. Штабы дивизий после начала немецкого наступления 11.8., которое началось внезапно и вовсе не ожидалось в этой местности, сбежали. Командир 350 СД наступил на мину и погиб.
387-я сд обороняла участок, который находится против 134-й ПД. Для усиления этого оборонительного фронта и для облегчения положения 387-й СД примерно 3-4 недели назад была подведена 350-я СД. По данным Мирошниченко населенные пункты Веснины и Крапивна сдавались в нынешних боях без боя, так как русские опасались обхода.
Артиллерийский полк 387-й СД состоял из двух дивизионов по 5 батарей. Он насчитывал в общем 25-28 орудий...
   По приказу Сталина (№ 227 от 29.7.42) Мирошниченко сказал следующее: Каждый военнослужащий Красной армии, оставивший свое оружие противнику будет направлен в штрафную роту (здесь говорится о таком приказе, который принят и у немцев) и он будет применяться в самых горячих точках боев на переднем крае под охраной собственных людей за спиной. Высшая мера наказания грози командирам, которые покидают свои позиции без приказов. В приказе Сталин впервые открыто говорится, что противник теперь лучше вооружен и оснащен, чем СССР. Поэтому никакое оружие и земля шириной в шаг не могут оставляться противнику по любой причине...».
   
       Можно утверждать, майор Иванов Борис Николаевич, командир 1271-й СП, который был захвачен частями 134-й ПД 18 августа 1942 года, до  пленения, возглавлял свой полк. К полку примкнули военнослужащие других частей. От крупных подразделений других частей, к нему в полк были направлены офицеры (сержанты) связи, для координации совместных действий. Местность эту он знал прекрасно, ведь всего 3 дня назад, его полк держал здесь оборону. Свой командный пункт Иванов оборудовал в районе высоты 239,5, что известно из показаний наших пленных. Прошло всего 3 дня, но как изменились обстоятельства. Это цена не своевременно принятого решения...
   
       Задач и работ перед окруженцами было много. Тыловикам, готовить еду, благо была вода и убитые лошади. Раненых, обихаживать и лечить. Строевым офицерам нужно было организовать сбор оружия и боеприпасов, которых было в обрез. Одновременно выставлялись посты и секреты, для пресечения попыток врага захватить их врасплох. Связистам нужно было организовать связь. Общая задача – готовится к обороне...
   
       Известно, что оставшиеся пушки и миномёты, под руководством, артиллерийских техников, по возможности законсервировали, а потом закопали в укромном месте. Вот что пишет Клименко Анна, о послевоенных воспоминаниях участника этих событий техника – лейтенанта Киселёва Михаила Михайловича:
«... дед тоже выходил из окружения, возможно с этой же дивизией. Находясь в окружении, вынуждены были закопать орудия, вышли со знаменем, что и спасло их от лагерей. После лесов у деда начался серьезный ревматизм, что очень отразилось на ногах, а в последствии и на сердце. После войны дед ездил на место захоронения орудий и показывал, где они находятся...».

                Общедоступная информация

Киселёва Михаила Михайловича 1913 г/р. Призван Ракшинским РВК Тамбовской обл. 12 июля 1941 г, поступил в Тамбовское артиллерийское оружейное техническое училище. С 20 марта 1942 на фронте. Службу начал в 387 СД техником артиллерийским 2-го дивизиона 949 ап, потом начальником мастерской боепитания 1271 стрелкового полка и на других должностях. Член ВКП(б) с 1943 г п/б № 117873.

      Есть и другие свидетели, которые подтверждают, что орудия и миномёты были спрятаны, зарыты, по приказу командиров, чтобы не достались немцам. К датам, указанным в ниже приведённом допросе капитана Карпенко, надо отнестись критически, допрос был в начале декабря, прошло более 3-х месяцев, и память его однозначно подвела...

                Из архива 134 ПД:

«Допрос  пленного капитана Карпенко. Штаб 4.12.42.
Личность: Карпенко Яков Яковлевич, украинец, 1919 г/р. Житомирская  обл,, проживал там же, помощник НШ 1176 сп 350 СД, капитан.
Показания по делу: В боях в августе 1942 года я был окружен вместе со своим полком. Мы хотели осуществить прорыв из лесной местности западнее Выгон на Ляци. 19.8 происходило совещание офицеров 1176-го сп на неизвестной высоте 1,5 км западнее Выгон. Было невозможным взять с собой в прорыв два полковых 76 мм орудия. Поэтому командир полка, майор Петрусев приказывал командиру батареи, старшему лейтенанту Голубкову, закопать оба орудия с принадлежащими им боеприпасами на неизвестной высоте. Этот приказ был выполнен старшим лейтенантом Голубковым. Прорыв на Ляци не удался, и мы должны были отойти на юг. Орудия остались закопаны, так же как боеприпасы. Точное место, на котором были закопаны орудия и артиллерийские боеприпасы, я не могу указывать, тем не менее, оно может находиться на небольшом удалении от места, где происходило совещание. И я могу указывать это место. На следующий день я был откомандирован как офицер связи моего полка в 1271 сп 387 СД, штаб которого находился в 3 км севернее Дудоровский при высоте 239,5. Командир полка 1271-го мп, майор Иванов, приказал в тот же самый день израсходовать минометные боеприпасы и затем закопать минометы в этом месте. Эта приказ был выполнен. Также в этом случае я не могу указывать точно место, где минометы закопаны, я могу показать только приблизительно. В тот же самый день я пытался прорваться отдельно и был захвачен в плен 23.08.42 (при Старица).
   Майор Деркач, командир в 1273-м сп 387-й СД. Он рассказал мне после нашего взятия в плен, что закопал орудия и минометы своего полка в лесу. Речь идет не об орудиях 1176-го сп и минометах 1271-го сп, о которых я говорил вначале. Место, в котором орудия и минометы 1273-го сп закопаны, я не могу указать даже приблизительно...».

    О майоре Деркач есть ещё достоверная информация. Предполагаю эти сведения из  немецкого донесения или листа его допроса:
   "Пленный майор Деркач Иозеф/Иосип (заместитель командир в 1273 сп), родился 27.12.1907...
    11.08.1942 началось немецкое нападение, 387 и 350-я сд были окружены. Мы больше не оказали сопротивления из-за недостатка боеприпасов, так как 12.8 склад боеприпасов в Старица был взорван ударом с воздуха.
    16.08 я с 174 человеками своего полка? (…) был захвачен в районе немецкого штаба в направлении Тупика в районе Дудоровский и оттуда в направлении (…) станции Жиздра.

      Если рассмотреть ситуацию с немецкой стороны, то задача перед ними стояла не сложная. В простонародье это называется загонная охота, а немцы по этой «забаве», специалисты. Создаётся линия из охотников. Загонщики, создавая шум и треск, пугают дичь, которая, не разобравшись, бежит от загонщиков. Попадает в «мешок», где её отстреливают. Только в качестве «дичи» будут окруженцы...
   
      Глядя на карту, видим контуры «мешка»: Роща, Выгон, Рессета, Кцынь, Дудоровский, Дудорово и далее почти до Митровка. Это дуга смерти, на линии которой будут немецкие части, напоминает раскрытый мешок. В качестве загонщиков вначале планируется пехотный батальон 446 пп 134 пд. На дорогах можно выставить бронемашины и пулемётные расчёты, простреливающие примыкающую местность на несколько сот метров. По просекам можно пускать бронетехнику и мотоциклистов с пулемётами; по лесу, цепи автоматчиков, ведь у окруженцев нет снарядов и мин. В Холмищах создан укрепрайон, с лагерем для военнопленных, которых там будут собирать.  Примерно такой план был намечен немцами. Этот план был согласован с генерал-майором Шлеммером, в зоне ответственности которого находились окружённые войска. Помня неудачи, постигшие его 134 пехотную дивизию, он выделил лучшие части для ликвидации окружённых частей Красной Армии. Среди них:
      • 446 пехотный полк командир Oberst Eberhard Reinert;
      • 439 пп командир Oberst Karl-Ludwig Rhein;
      • 134 разведывательный батальон командир Major Fritz Klasing.
Артиллерийский полк этой дивизии, получил приказ об огневой поддержек операции. Кроме этих частей, для более эффективной зачистки, привлекли части 19 танковой дивизии командир Generalmajor Gustav Schmidt, в составе:
      • 73 мотопехотный полк командир Oberstleutnant Rudolf Kehler;
      • 74 мп командир Oberstleutnant Gustav-Adolf Bruns.

   Этот день для Сталина, не отличался от 421-го прошедшего военного дня. Пару дней назад он узнал позицию союзников – второго фронта в этом году не будет. Они решили ещё выждать, посмотреть, в чью сторону склонится чаша весов. Дела на фронте шли неважно. Неподготовленные, только сформированные дивизии, бросали в бой. Гибли люди и техника. Технику поставлял тыл, и с задержками союзники, но где брать людей?
    
     15 августа начальник ГШ доложил, что в полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трёх других дивизиях, этой армии, осталось по 700—800 бойцов. Немцы форсировали Дон и овладели плацдармом на левом берегу. Людей не берегли, не жалели, бросали в бой, чтобы любой ценой выполнить приказ. Но всему есть предел. Где их брать теперь? Разные мысли были в голове, но он понимал, вся ответственность лежит на нём. Встреча с Черчиллем в ночь с 15 на 16 всколыхнула в нём забытое, заставила пересмотреть то, в чём был уверен. Его вопрос о колхозах и судьбе кулаков, застал врасплох. Раскуривая трубку, Сталин задумался, чем вызван такой интерес к прошедшим событиям? Не найдя объяснения, решил, его ответ не будет отличаться от стратегии партии того периода. Не торопясь, с паузами, чтобы успевал переводчик, помогая себе жестами руки, с зажатой трубкой, он рассказал об этих событиях. О том, как коллективизация ликвидировала нищенство, поскольку каждый член крестьянской семьи получил возможность самостоятельно зарабатывать и независимо жить. О том, что коллективизация была вызвана желанием внедрить в сельское хозяйство крупные машины, поднять его производительность...
   О кулаках много говорить не стал, только то, что некоторое их количество с семьями было выселено в северные области СССР, где они получили участки земли. А остальные были перебиты самими крестьянами — настолько была ненависть к ним со стороны крестьян.
   Черчилль, внимательно выслушал, и заметил, что коллективизация была, вероятно, весьма трудной работой...
   
    Тогда, Сталин, не обратил внимание, на это замечание, а теперь, стал понимать мысль премьер-министра. Под тяжёлой работой, тот понимал уничтожение целого класса активных, трудолюбивых граждан, которые сейчас смогли бы накормить и защитить страну...

     Мысли об окружённых дивизиях не давали ему покоя. Что их ждёт? Или как обычно, пускай выбираются сами? Вот тебе и приказ «Ни шагу назад!».
     Посмотрев на часы и календарь, подумал, что помощь окруженцам нужна срочно. Каждый час может стать для них роковым. Взяв чистый лист секретного бланка, под номером 170568, на них обычно писал проекты директив, и вывел: "15 августа 1942 года". Потом, немного подумав Сталин начал писать:

"КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ ... ФРОНТОВ  ОБ  ОРГАНИЗАЦИИ  ВЫВОДА
СОЕДИНЕНИЙ ... АРМИИ ИЗ  ОКРУЖЕНИЯ"

           По донесениям штаба... фронта... стрелковые дивизии... армии продолжают вести бои в обстановке окружения в районе... Несмотря на это и на неоднократные указания Ставки, помощь им... фронтом до сего времени не оказана. Немцы никогда не покидают свои части, окруженные советскими войсками, и всеми возможными силами и средствами стараются во что бы то ни стало пробиться к ним и спасти их. У советского командования должно быть больше товарищеского чувства к своим окруженным частям, чем у немецко-фашистского командования. На деле, однако, оказывается, что советское командование проявляет гораздо меньше заботы о своих окруженных частях, чем немецкое. Это кладет пятно позора на советское командование. Ставка считает делом чести нашего... командования спасение окруженных частей. У нашего... командования имеется сейчас достаточно сил и средств, чтобы пробиться к своим окруженным дивизиям и вывести их.
          Ставка приказывает немедленно организовать прорыв фронта противника, пробиться к своим окруженным дивизиям и организованно вывести их.
О принятых мерах донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН"           (ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 136. Л. 12, 13).

      Жаль, что эта директива касалась не 387 СД, а окружённых дивизий 62 Армии Сталинградского фронта.    

А в этот время, не жалея своих жизней войны 387 СД и примкнувшие к ним солдаты других частей, пытаются вырваться из окружения. Вот что пишут немцы в своих документах:
   "17 августа одновременно с боем в районе высоты 239,5, около 12,00 советские окруженные части проводят мощное наступление с северо-запада на стекольный завод в Дудоровский на участке обороны 439-го пп 134-й пд и немного позднее у Мойлово на участке 134-го подвижного батальона (последний усилен ротой бывших советских военнопленных, которые воевали на стороне III Рейха).
     Частично контратаками, частично обширным заградительным огнем эти атаки были отбиты. При этом у Дудоровский 439-й пп 134-й пд захватил примерно 250 пленных, а сосед слева, 134-й подвижной батальон, – 165 пленных.
     Около 19,15 новая советская атака на участке 439-го пп у Дудоровский. Доходит до ожесточенного ближнего боя, но около 20,00 эта попытка прорваться также отбита. На следующий день на данном участке было обнаружено 253 трупов советских солдат и офицеров, из них 5 комиссаров, а также подобрано 57 винтовок, 6 пистолет-пулеметов, 1 ручной и 2 станковых пулемета...".

      Ровно год назад, в такие же августовские дни 1941, через расположение частей 134 ПД, прорывались из окружения части нашего 63 СК. Тогда этот прорыв увенчался успехом, удалось выйти к своим. Кроме всего прочего, был разгромлен штаб, одной из частей этой немецкой дивизии, захвачены трофеи и 6 портфелей с документами. Немцы сделали соответствующие выводы и несмотря на героические усилия наших бойцов, прорвать усиленную фашистскую группировку не удалось...      

            Полную версию о боевом пути моего дяди, читайте на моей странице, в сборнике «1271 полк из боя не вышел. Списать с книг учёта…»

       В этом рассказе мной использовалась информация Игоря Черняева (mordig81)