Замыкая круг

Сергей Алексенко
Наш мир — это непрерывное преобразование цветения в увядание, взросления в старение, правды в ложь. Значительным и неуловимым изменениям нет числа и конца. К большинству изменений мы давно уже привыкли, потому перестали им удивляться и всё-таки у жизни в запасе припасено множество чудесных превращений, которые могут впечатлить даже самого циничного обывателя. В один прекрасный момент самый близкий человек может перевоплотиться так, что ты его не узнаешь, а день, который начинался из рук вон плохо, вечером стать самым счастливым днём в жизни.
Собралось нас кафе трое, когда-то близкие друзья, но теперь, из-за нехватки времени, встречи стали редки настолько, что хорошие знакомые. Неправда всё это, что друзей бывших не бывает. Всё в этой жизни бывает, тем более плохое, а на всё хорошее нужно время, а его нет ни у кого, оно ничейное. Немножко посидели, немного поговорили. Выпили, налили, потом опять выпили: кто сок, кто кофе, самый безбашенный даже с сахаром. Вечер проходил очень душевно, давно не виделись, нахлынули старые, тёплые воспоминания. Пацанами совсем были, когда часто встречались, теперь тоже пацаны, только в душе. А на вид, если бы не новый закон, можно к пенсии готовиться и радоваться, что до неё дотянули. Как же всё удивительно и тонко в жизни: три родных человека, становятся почти чужими, можно долго утверждать обратное, но многое потеряно, потом как будто опять свои в доску, но все знают, что на один вечер. Этот вечер, как маленькая жизнь, каждый старается прожить его или её на максимум, сохранить в памяти. Вечер, кстати, тоже мог превратиться во что угодно: в поездку в баню, унылые посиделки, когда каждые пять минут хватаются за смартфон или в пьяную оргию. Хотя нет, в пьяную оргию не мог, тут у одного диета, второй не пьёт, третий и на таблетках, и на диете. Потому был вечер историй, самых причудливых и разных. От анекдотов и баек до автобиографий, ведь давно не виделись, многое успело случиться. Истории из детства, которые пережили вместе и более поздние, которые у каждого свои. Очень душевно посидели, поболтали, но истории всё не заканчивались…
-Слушайте, мне тут недавно коллега рассказал! У нас в городском загсе года два или три назад свадьба сорвалась.
На самом деле синопсис уже был довольно любопытным, свадьбы срываются не так уж и часто, а непосредственно в загсе, такое представить сложнова-то. Стоишь такой, тётенька у тебя так торжественно спрашивает:
- Жених, вы согласны взять в жёны невесту?
А ты такой:
- Нет, я тут, неожиданно, передумал и вообще у меня на вечер другие планы!
И всё, в одно мгновение перевоплощаешься из любимого человека, с которым планируют провести весь остаток жизни во врага номер один, впрочем, в той истории, всё было несколько не так.
- …Торжество планировалось с размахом. Уж, не знаю кто там расстарался: жених или невеста? Говорят, они оба неплохо зарабатывали, да, и родители помогли, как следует. Лимузин заказали, куча гостей, родственники с других городов понаехали. А невеста для жениха сюрприз приготовила. Они перед этим целый день не виделись, она говорила, мол, примета плохая, в фате ходила. А потом, в загсе, её откинула, только уж лучше бы этого не делала! Жених заголосил: “куда дели мою Светочку! Это что за приколы такие!?” Она к нему: “Дорогой, дорогой, это я! Ты что? Успокойся!” А он не унимается:
-Так это такой свадебный подарок ты готовила? У меня для тебя тоже есть сюрприз: свадьбы не будет!
И запустил бутылкой шампанского об стену, а потом говорит:
-Бутылку шампанского об борт корабля разбивают, когда на воду спускают. Наш семейный корабль уже никуда не поплывёт, но название я ему всё-таки дам: “дурацкий цирк”
Обычно мужики бабу пугаются, когда без косметики утром увидят, а тут наоборот. Перестаралась ненаглядная: такие экзотические макияж и причёску сделала, что расшалившиеся нервы жениха не выдержали. Невеста в слёзы, гости её утешать, да поджирать водочку. А что, не пропадать же добру?
Так один друг, закончив историю превратившись из того, кто хотел удивить в того, кому предстояло поразиться, а второй её продолжил, совершив метаморфозу из благодарного слушателя в автора и участника давних событий. История получила новый виток, тоже совершенно неслабо перевоплотившись.
-А откуда такая интересная история?
-Говорю же: коллега рассказал, всем кабинетом ржали! А ему его знакомый, у того вроде бы двоюродный брат в числе приглашённых был.
-Это ещё что?! Я жениха с той свадьбы знаю!
-Да ладно! Только не говори, что это был ты? - по загоревшимся глазам собеседника друг рассказавший историю, почуял неладное.
-Я бы и рад, чтобы той ошибки не было, но из песни слов не выкинешь. Там правда всё немного не так было, не так интересно. Твои друзья и коллеги пока друг другу пересказывали, так всё поменяли, что, если бы не уникальность происходящего, я бы решил, что ещё одна пара решила не жениться. Мы вообще-то с ней довольно долго не виделись перед свадьбой, она сказала, что в командировке буде, что видеться накануне очень плохая примета, её родственники помогут мне всё устроить. А когда появилась, оказалось, что пластику сделала, по поводу которой мы долго спорили и от которой я её отговаривал. Ну, мне правда было не приятно и не бутылку, а ящик шампанского в окно выбросил, дело не в загсе было, в её квартире, а свадьбу пришлось отменить. Проблема совсем не в пластике, но в том, что она не только не прислушалась к моему мнению, но решила соврать, плюс по мелочам накопилось. И это накануне-то свадьбы, и для кого она там преображалась, если я её отговаривал? Но самое чудесное было потом, почти все невесту кинулись утешать, кое-кто выразил свою со мной солидарность. До вечера со мной осталась только давняя знакомая невесты, потом и я с ней познакомился, но никогда особо не замечал. А тем вечером разговорились, до сих пор наговориться не можем. Скоро новую свадьбу планируем, вы оба приглашены, лучше вас у меня друзей никогда не было.
Кто бы мог подумать, что простые посиделки перевоплотятся в приглашение на свадьбу и чуть ли не мальчишник? Только не я. Кто сказал, что бывшими друзья бывают? Я, но мог и ошибаться. Когда друзья превращаются в товарищи и наоборот? Когда женщина перестаёт быть одной из многих и превращается в единственную? Когда закоренелый холостяк становится примерным семьянином? Наверное, с какого-то неуловимого, но при этом поворотного решения, которое принимается в нашем сердце. Ведь именно в сердце зарождаются и происходят самые чудесные метаморфозы и именно мы решаем, какими они будут.