Передавая огонь

Светлана Глазина
Однажды кто-то из мудрых заметил: «Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу». Какое точное выражение! Часто казаков обвиняют: да что вы носитесь со своими национальными традициями и обычаями? Мол, ваше время прошло, не нужно этого ничего в нашем быстром современном мире, который сегодня живёт совсем по другим правилам.
Да только не замечают либо не хотят замечать говорящие, что не работают эти новые правила, что не ведут они людей к радости и счастливой жизни. Наша жизнь превратилась в нечто похожее на телегу со сломанным колесом. И мы скачем в этой телеге, охаем, трясёмся, набиваем шишки, несемся сломя голову, а куда несёмся и сами не знаем.
Каждый народ веками создавал для себя именно тот образ жизни, который соответствует по духу именно ему, он выковывал, присущий только ему, неповторимый характер. Вот и наши предки-казаки веками сохраняли и передавали знания, обычаи, традиции и свой самобытный нрав последующим поколениям, тем самым вкладывая новый прочный кирпичик в фундамент нашей счастливой человеческой жизни.
Отказ от традиций своего народа – это разрушение собственного фундамента, разрушение себя самого. И отрадно, что в наше непростое сумасшедшее время ещё остались люди, которые свято чтят и берегут память своего народа.
28 ноября на базе Дурновской казачьей школы прошёл очередной районный конкурс «Ай да казачка». К огромному сожалению, из заявленных шести конкурсанток, поучаствовать в празднике смогли только три девушки. Остальные три участницы не смогли приехать из-за простуды.
Хозяева мероприятия выставили для участия в конкурсе ученицу Дурновской школы Викторию Самсонову. Бударинскую школу представила Ирина Петрова, а краснокоротовскую Полина Макеева.
Все девушки достойно показали своё мастерство и знания в шести конкурсах. Каждая смогла ярко и красочно рассказать о себе, продемонстрировать умение красиво и быстро заплести украшение любой девушки косу, а также со всею красотою донской казачки показать умение нести коромысло.
Порадовали девчата и своим хлебосольством. На суд жюри были представлены традиционные казачьи  блюда – курник, разнообразные блины и вареники, булочки и, конечно же, взвар.
Последующий песенный конкурс также немало удивил жюри и зрителей. Ирина Петрова акапельно исполнила песню «Кукушечка», и ей подпевали все присутствующие. Полина Макеева буквально зажгла зал озорной и весёлой песней и танцем. Но настоящим бриллиантом конкурса стало выступление Виктории Самсоновой, которая исполнила старинную казачью колыбельную. Участница конкурса показала настоящий мини-спектакль. Покачивая маленькую колыбельку, девушка очень эмоционально и трогательно спела о грустной судьбе казака, павшего в бою. Это выступление никого не оставило равнодушным и отозвалось в душе каждого зрителя.
Итогом же конкурса стало награждение участниц и вручение им памятных подарков. Жюри приняло решение не присуждать девушкам места, ведь каждая из них была достойна победы. Победительницей в номинации «Казачья стать» стала, словно сошедшая со страниц шолоховского романа, Ирина Петрова, которая помимо прочего продемонстрировала и прекрасный образец традиционной женской казачьей бытовой одежды. Виктория Самсонова уверенно победила в номинации «Хранительница казачьих традиций». А зажигалочка праздника Полина Макеева стала обладательницей номинации «Самая обаятельная».
На празднике также выступили ученики Дурновской школы и местный коллектив «Беседушка», надолго зарядив зрителей хорошим настроением.
Каждый сам для себя решает – нужна ли ему память о своём народе, о его былой жизни. Казачий же народ бережно хранит и чтит свои обычаи и традиции, точно так же как это делали  наши предки. И пока это так, то вовек не будет переводу нашему казачьему роду.