Почему в зеркале не такая?

Любушка 2
          Десять лет назад и не подумала бы взять Лену с собой в очередной отпуск, а тут она предложила заехать в обеденный перерыв. На борщ.

          Работает удалённо и может себе позволить. Ем. Вкусно.

          Разговор начался с дежурных вопросов:
          -   Не пересолила? 
          …Хочется поперчить?
          …Очень диетический?
          После моих с полным ртом трёх:
          -   Нет… нет… нет!..
          Улыбнулась.
          И тут же обрушила на меня сумбурный словесный поток о новом конкурсе в интернете.
         
          Смотрю на повариху и злюсь на её сидение за монитором. Уже и за кухонным столом привычно свёрнутые плечи. 

          Компьютер дома не включаю. Хватает на работе. У Ленки чуть ли не двадцать четыре часа в сутки поразительно нездоровая упорность в написании какой-то ерунды и полное игнорирование катастрофически ухудшающейся внешности. Никуда не прихорашивается каждое утро.

          Предложение о поездке слетело с языка. Лена кивнула машинально. Но, чтобы всё состоялось, потребовалось много времени и терпения.

          Для оформления визы сменить паспорт, чтобы был не старше десяти лет, сфотографироваться, предварительно заглянув в парикмахерскую.

          -    Что за мастер? Даже не спросила, какую стрижку хочу. Смотрю в зеркало: лепит на голове некий стандарт, берётся за фен и взбивает волосы. Не скрывает свою садистскую сущность: чужая красота - кость в горле.

          Так же придирчиво вглядывалась в фотографии, словно не узнавая.

          -   Почему в зеркале не такая? Неужели это моё лицо?
 
          Озабоченно рукой по щеке.

          - Надо бы до поездки исправить – совсем сухая кожа. Не знаю какой крем лучше: дневной или ночной? А может, с указанием возраста? Кому за тридцать? 

          Смеётся.

          Такая отсталость. Незнание элементарного – результат полного погружения в виртуал, - не в тот, где всё для женщин.

          Успокоилась, узнав, фотография не наклеивается, а отпечатывается на странице паспорта и при этом значительно уменьшенная. В чём одет не видно, лицо получается в дымке со всеми «фефектами». Только оно интересует при проверке.
         
          Накануне звоню, напоминаю:
          -   Завтра в посольство. Будь готова к семи утра.
          -   Даша, сейчас встаю в пять. К семи справлюсь.

          Не придала значения ответу, подумала из-за интернета, а она вышла из двери подъезда, смущённо и виновато помахала гипсом на левой руке.

          -   Как? Кисть в гипсе? Отпечатки пальцев у американцев делать. Почему не сказала?

          -   Кто-то говорил, интересует лицо?

          -   Едем снимать в поликлинику, а потом в ортопедический салон за лонгетой.

          -   Не поеду. Гипс на две недели, - протянула левую руку и тряхнула ладонью. – Посмотри, болтается. Пробовала ножницами разрезать. Взяла их с собой. Неделя прошла.

          Пока ехали, узнала:

          -   Упала ночью. Свет некогда было включить. Творилось. Понимаешь ли? Пальцы попадали на нужные клавиши. Русский алфавит меленько и красным на клавиатуре, потому вглядываться приходилось при свете монитора. А когда компьютер отключила, стало темно. Зацепилась за половичок – постелила для красоты. Левую руку выставила смягчить падение, в правой сотовый.

           -   Посветила бы!

          Как Лена прижимала пальцы к аппарату, сканирующему отпечатки, не видела. Не пустили. Не записалась заранее.
          -    Из-за лонгеты пригласили ко второму окошку без очереди. Получилось не сразу. В третьем окне девушка удивилась: «Почему всего на две недели летите?»
          -    И что ты?
          -    Не знаешь, да?  Так и сказала: «Люблю свой дом, страну - буду скучать, если на дольше уеду».