Деревенские посиделки часть 2

Николай Иванович 3
                Деревенские посиделки часть 2


              Выборы – покупка рабами господ.

              Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы
                Публий (Гай) Корнелий Тацит


   Право слово, не знаю, кто из них первым высказал эту мысль, говорил ли вообще, но оба правы, и с тех пор ничего не изменилось: история учит, но никто не учится, а грабли навечно прописались на пути человечества. На них можно не писать "наступи на меня", никто и так, не наступив, мимо не пройдёт.

    Во дворе, у мангала колдует Игорь Васильевич. Рядом под кроной старой яблони на скамейке расположились мы, три мужчины разного возраста и степени изношенности. Тут же сидит собака по кличке Верный. Он тоже навострил нос в сторону мангала, принюхается, облизывается и нетерпеливо перебирает лапами. Мы - это всё те-же: Владимир Семёнович, Воронин Сергей и Юрий Иванович, собственной персоной. За неспешной беседой коротаем время в ожидании заключительного акта по подготовке стола к торжественному разорению, который в это время накрывают и украшают наши женщины.

     Я не стану расписывать диалоги, пусть читатель сам решит: кто о чём тут наговорил. Такая вот загадка.

     Слыхали? Наше замудрёное правительство собирается обложить дачников налогами за теплицы, сараи да сортиры. Причём, огульно. Хотят сфотографировать квадракоптерами дачные участки и прислать на оплату налоговые «письма счастья». А ещё обязать приобретать разрешение на сбор грибов и ягод, покупать лицензию на содержание коз и прочую домашнюю скотину. Как вам такой расклад?

     Тот, кто такое придумал, либо американский агент и шпион, либо от рождения страдает скудоумием. В стране планов громадьё и аппетиты растут, а денег нет. С финансами туго, просто на всё тупо не хватает. И где взять? Привлечь средства крупного капитала? Трудно, но в принципе возможно. По правде сказать – тут присутствует один здоровенный минус: - «пилить» их сложно, так как частник контролирует свои кровные. Самое простое – содрать деньги с населения. С миру по нитке – чиновнику на яхту.

    Нельзя народ обдирать как липку, всему есть разумные пределы. Уже ли не понятно, что для доброго урожая землю необходимо постоянно холить и лелеять, вкладывать силы и средства. Иначе очень быстро вместо плодородной пашни станет неживая пустыня. Народ – он и есть та самая земля, без которой нет государства. Чем прочнее фундамент, тем устойчивей строение – это аксиома. И ещё нужно учитывать тот факт, что на такую большую территорию у нас слишком мало населения, какие уж тут налоги и наполняемость бюджета.

     Ну, ладно, один вывалил эту несусветную глупость явно не от большого ума, но ведь запахло деньгами, вот чиновники и напряглись, приняли стойку гончих псов на "дикие" деньги.

    А те, что, тоже с головой не дружат? Откровенно тухлое дело. Неважно кто из них так громко пёрднул: из правительства чиновник, или законотворец из Госдумы, но пахнет идея дурно. Чистой воды вредительство в государственных масштабах. Представляешь, как миллионы дачников будут «осчастливлены» новыми поборами?

    Зато налоговики обрадуются!

    Ага, нам постоянно, как мантру, твердят, что народ и есть государство, что власти – это слуги государства и радеют за нас с вами. А по факту, так всё наоборот получается, это мы слуги, а они господа. Во все времена на нужды казны люди отстёгивали десятину от своих доходов, и ничего, хватало властям на государственные расходы. А мы теперь только с зарплаты отстёгиваем тринадцать процентов, не считая НДСа, и кучи прямых да косвенных налогов, за которые в конечном итоге отдуваемся тоже мы. Что-то в нашем королевстве не так, не по уму, и не по - совести. Опять же, постоянно растут цены, а не зарплаты. Народ в недоумении и помаленьку начинает звереть. Нельзя в сортир подкидывать дрожжи: если говно вскипит, то народ кинется искать виноватых. Тогда никому мало не покажется, народ не станет разбираться, кто там правый, или левый и какая у них там платформа. А продажную либерду люди точно закатают в асфальт лишь за одни их глумливые речи.

     Да Бог с ними, пусть бы себе трёкали, но эти (к слову сказать, нам вовсе не друзья, а даже наоборот) ни разу не патриоты своей страны чересчур агрессивно навязывают нам своё понятие мироустройства и подзуживают молодёжь. Нам потрясения нужны? Народ ещё не забыл дикие девяностые годы, когда эти деятели всех обгайдарили шоковой терапией. Терапии не случилось, но шок остался, и мы его не забудем. Не стоит наступать на одни и те же грабли, не стоит. Нельзя доводить народ до греха, могут случиться кровавые разборки. Было уже, плавали - знаем.

     Да, наказать невиновных и наградить непричастных – это по-нашему…

     Да, брось ты, опять назначат стрелочников, а виновные смоются за кордон, там у них уже давно заготовлены уютные норы с бассейнами, счета в банках и самолёты в готовности. Горбачёв, вон, сидит в Германии и в ус не дует, да ещё и вякает из-за бугра, учит правильной жизни. Иуда предал Иисуса за тридцать монет, а этот подлец за цацки для своей Раисы сдал врагам целую державу. Терпеть не могу эту меченую жабу.

     Вечное наше «кто виноват» вместо «что делать». Анекдот вспомнился из горбачёвских времён. Пришла, значит, бабка к секретарю райкома. Тот её спрашивает: - что, бабусь, жилищный вопрос донимает?
   - Нет, отвечает та, есть у нас однокомнатная квартира на семь человек.
Удивился секретарь: - как же вы все там помещаетесь?
- Так всё просто, отвечает она, кто на работе в ночную смену, кто в дневную, в школе или институте, а то и в командировке. Так, считай, всё время одна.
   - Может тебе пенсии не хватает? – снова спрашивает заботливый секретарь.
   - Не, сынок, отвечает бабуля, пенсия у меня шестьдесят рублей.
   - Как же ты на такие деньги живёшь?
   - Как-как, придёшь в магазин: – того - нет, этого – нет. Так что на жизнь хватает и даже остаётся маленько внучку на мороженое.
   - Так чего же ты тогда пришла, в чем проблема? – не унимается секретарь.
   - А пришла я к тебе, милок, спросить, кто придумал коммунизм: - партия али учёные.
Рассмеялся секретарь на такой вопрос: - конечно партия, бабуль.
- Мы, говорит бабка, намедни с соседкой Митревной поспорили. Она говорила - «учёные, учёные». Проспорила она: - учёные, те сначала на собаках пробуют.

     Никто не засмеялся, все помнили этот анекдот. «Да, уж…». Лишь покряхтели многозначительно рассказчику, в знак одобрения, стало быть.

     Трудно сказать, кто более неадекватен, правительство или Дума. Думцев то мы с вами сами выбирали. И кого выбрали? Не привыкших думать, и, списанных в тираж, спортсменов с актёрами; псевдокоммунистов; бывших губернаторов с сомнительным прошлым!  Прям, дурдом на колёсиках, или дур-дума.

    Нет, не скажи, там не дураки собрались, в Думу пришли ещё те пройдохи. Они точно знают, где легче всего и безопасней свои делишки провернуть можно.

    Тут я с тобою соглашусь, но, все-таки Дума дурней будет. В правительство назначают каких-никаких, а специалистов, которые знают отчего ток по синусоиде бегает.

    Ну, и отчего?

    Потому что он по скрученным проводам двигаться, по привычке, стало быть, гы-гы-гы.

    Так выбирали бы правильных, умных и честных!

     Где - же ты столько на всю Думу таких наберёшь? Мы выбирали из тех, кого нам подсунули власти. Они же одного кандидата предлагают «белого и пушистого», всего из себя артиста или спортсмена из тусовочной среды, а остальных вроде балласта из неизвестно откуда. Вот и ведёмся на знаменитых да пушистых. Мы не выборщики, мы с вами, как его, - электорат, что обманываться рад.

     Можно было бы понять смысл в таких налогах, кабы государство наше ходило с голой жопой. Так ведь нет, нефтедолларов в стране более, чем до хрена. Вместо того, чтобы в своей стране строить дороги да развивать промышленность, создавать рабочие места и платить достойную человека зарплату, - вкладывают народом заработанные средства в экономику враждебных нам стран. Понимаю, что жирок, подушка финансовой безопасности стране необходимы. Всё так. Но, однако-ж за кордоном надобно покупать лишь финики да бананы, в силу того, что у нас они не растут, а лекарства да промышленные товары и всяческие машины да компьютеры производить самим. Тогда будет нам безопасность и не придётся вводить налоги на всё.

     Вот-вот, предпринимателей придавили налогами да поборами сверх всякой меры. Вот они и офшорят по всяким Кипрам, прячут своё, кровно нами заработанное, за бугром, подальше от налоговой да вечно голодных и ненасытных чиновников. Не дают им «пилить» свой пирог «на халяву». Зато бюджетные деньги успешно «осваиваются» как на хорошей пилораме, а из оставшихся опилок строят дома для сирот, в которых жить невозможно. Уровень цинизма и безнаказанности властей зашкаливает. Про совесть вообще можно не вспоминать. Если ею не пользуются, то она молча отмирает. Грустно. Неужто у людей стыда не осталось, нельзя обманывать да обкрадывать сирых и убогих?

     Спросил тоже, где у наших успешных менагеров была совесть – там мох вырос.

     Хорошо, складно поёте. Все крохоборы, да обдиралы! Это же наши граждане нашей с вами страны. Вот ты мне скажи, как сам, деля сладкий государственный пирог, удержишься ли от соблазна, не отрежешь себе кусочек, так сказать в качестве компенсации за свои непомерные труды? Если нет, то куда ты тогда засунешь свою совесть и как на чистом глазу будешь вещать электорату о патриотизме и беззаветном служении Родине? Молчишь?

     Я не молчу, просто думаю. И не пою, я ни разу не музыкант, фугу от фиги не отличаю.
 
     Ты думай быстрее и не так громко, не то соседей переполошишь скрипом шестерёнок своей «думалки». Ты не ответил сразу, ты уже сомневаешься в своей добропорядочности, значит допускал для себя возможность халявной наживы.

     Погоди обвинять, я себя в роли чиновника не представлял, в мыслях не было. Хотя, хрен его знает, всё может случиться. Как говорят, не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати. Иудами не рождаются. Кто может гарантировать что звон монет не заглушит голос совести? Святыми тоже не от рождения становятся, высокую духовность вместе с метрикой не выдают, великими трудами заработать надобно. Мы все дети своего времени. У каждой эпохи свои мерила успешности. Теперь в фаворе деньги, а не ум, мастерство и талант. Это таланту надо помогать пробиться, а шустрая посредственность быстро найдёт тысячу и один способ обмануть да ободрать ближнего своего, оттереть конкурента и взобраться на олимп славы и благоденствия.

     Я тоже согласен, человек слаб, азартен и непостоянен. Его легко соблазнить.

     Особенно мужика, - перебил меня Игорь, - он по натуре своей от природы кобель. А кобель – он и в Африке кобель.

     Кто про что, хохол про сало, так и ты, - не остался в долгу Семёныч, - от одного только вида стройных ножек тебе голову сносит… Ага, - добавил я, - ещё и на поворотах заносит…

     Вам бы всё ржать над человеком, кони вы педальные. И, к тому же, я моложе вас, мне можно и нужно. Как говорят сталевары – наша сила в наших плавках. Мой девиз неизменен: - настоящий мужчина должен уметь постоять за себя и полежать за других. Это вы, пердуны старые, вас только в гололёд отправлять на дороги, после вас машины скользить не будут.

     Ладно, ладно, мы же шутя-любя-нарочно, может мы так свою зависть выражаем, свою молодость вспоминаем.

     Ага, прям как та бабка из старого анекдота. Напоминаю. Приковыляла одна старая клюшка в отделение милиции и просит принять заявление об изнасиловании. Те, с удивлением спрашивают: - где, когда, кто? Бабка им и повествует, что снасильничал её один матрос в подворотне на Гороховой в 1917 году. Менты рты разинули от удивления. Это же так давно было, бабуль, твой матрос наверно помер давно. Да, - согласилась старушка, - давно было, но вспомнить приятно, хорошенький такой был тот матросик.

     Ладно, смех смехом – шуба кверху мехом, только надо срочно под крышу сваливать. Гляди, вон какая чёрная туча наползает, скоро знатно вольёт. Видать не даром у меня с утра суставы ломило, к непогоде поди. О, и гремит раскатисто, точно ливень будет. Как там с мангалом, успеем?

     Успеем, ещё пара минут, и можем двигать к столу. Аромат, доложу я вам, просто песня и сказка в одном флаконе. Не зря в этот раз травки в маринад добавил, не зря.

     Мы успели до дождя прибрать всё, что может быть унесено ветром или намокнуть под дождём, притушили угли в мангале от греха подальше и ушли в дом на веранду. Аппетит изволил проснуться и стремительно зверел, увидев на загнетке печи остывающий румяный черничный пирог. К этому времени женщины уже накрыли стол. Постарались, не просто накрыли, а с художественными изысками. От одного только вида, не побоюсь сказать, шедевра творческой мысли и поварского искусства можно было захлебнуться слюной. От мужской части нашей компании женщинам незамедлительно было выражено восхищение, респект и уважение. Женщины в свою очередь кокетливо смущались, благодарили и выглядели гордыми, что твои небожительницы с Олимпа. Затем все оживлённо засуетились, рассаживаясь за столом, из холодильника была доставлена "Столичная" (где добыли - не скажу, её Игорь принёс) в запотевшей бутылке, и началось разрушение высокохудожественного убранства стола.  По тарелкам раскладывалась, исходящая паром самая первая и, не беда, что мелкая, но от этого не менее вкусная, картошка, малосольные огурчики, блестящие разноцветные перцы, свежайшая зелень, только что изготовленные салаты с брынзой, оливками и прочими деликатесами, особым способом поджаренные грибочки. А непередаваемый и невыносимый (в смысле невыносимо оттягивать удовольствие от общения с ним накоротке) аромат шашлыка, усиленный прекрасным соусом домашнего приготовления, просто кружил голову не хуже алкоголя. Звяканье посуды сопровождалось словами «передай, возьми, попробуй, зацени, налей» и т.п.) - начальная стадия любого застолья. Скажу одно, стол был разнообразен и обилен, еды хватило бы ещё на одну такую компанию, как минимум. По какому поводу пир? Повод есть, и он весьма уважителен. У Игоря Васильевича и Тамары Николаевны на днях родилась ещё одна внучка! С чем их сегодня и поздравляем.

     Нина Фёдоровна, как самая авторитетная из женщин, постучала вилкой по графинчику и, дождавшись тишины, учинила хозяевам стола допрос. Каким именем родители решили назвать новорожденную, когда собираются крестить и кого позовут крёстной матерью. Назвать решили Василисой. Нина Фёдоровна выбор одобрила, дескать Василий (он же Базилевс), в старославянской традиции означает властитель или царь. Стало быть, Василиса – это царица (Василиса премудрая, Василиса прекрасная). На роль крёстной матери порекомендовала свою младшую дочь Татьяну. Тем более, что та с детства дружна со счастливой мамой новорожденной Василисы. Потом Нина Фёдоровна провозгласила заздравный тост. А после добавила: - «Велика чаша, да преогромнейшая, но по грехам нашим недостаточная. Сгинь нечистая сила, останься чистый спирт!». И в этот самый момент, словно в подтверждение, за окном сверкнула ослепительная молния, раскатисто и оглушительно прохохотал гром. На столе зазвенела посуда, открылась внезапно под порывом ветра форточка, все на секунду застыли как в стоп-кадре.

     Первым нарушил внезапную молчаливую паузу Владимир Семёнович: - ну, ты мать, даёшь, предупреждать же надо. Заиками всех нас сделаешь.

     Тут народ, словно по нажатию кнопки «Пуск», зашевелился и загомонил, раздались нервные смешки и восхищённые возгласы. А через полминуты ещё раз сверкнула где-то неподалёку молния, раскатисто прогремел гром, под порывами ветра гнусаво проскрипела незапертая дверь и случился ливень. Вам никогда не выливали на голову разом ведра три воды? Нам повезло, мы были под крышей дома, а на улице, по внезапно образовавшимся лужам, уже никуда не спеша, прошлёпали соседские ребятишки. Не успели бедолаги до дому вовремя добежать, но, похоже, это маленькое приключение их нисколько не расстроило.

     Я не стану описывать процесс пития и поглощения пищи, потому что у нас это происходит точно также, как и у всех остальных смертных, то есть передней частью головы, конкретнее – ртом и зубами. Скажу только, что происходило это безобразие неспешно, примерно в течение часов трёх. Может несколько дольше, но это уже не принципиально. При этом, съели несколько больше, чем требовалось аппетиту, но значительно меньше, чем этого хотели глаза. Короче говоря – больше не влезало. Немалые остатки еды хозяевам придётся доедать самим ещё дня два – три, мы им в этом не помощники. Всё прошло штатно, праздник удался.

      Наши женщины занялись уборкой посуды и подготовкой к чаепитию, а нас выставили из дома.

      Гроза к этому времени прошла и негромко ворчала где-то вдалеке на востоке. От прошедшего дождя остались лужи и лёгкая дымка испарений. Деревенские воробьи чему-то громко радовались, чирикали и принимали в луже водные процедуры. Воздух, насыщенный влагой и ароматами лета, был божественно свежим, просто волшебным. И от этого хотелось воспарить и летать над всем великолепием умытой зелени деревьев и кустов, покрытых бриллиантами подсвеченных солнцем дождевых капель. Так часто случалось в юности во сне: легко оттолкнулся, взлетел над землёй и летишь, не ощущая ни капельки веса, в любую сторону, куда захочется, а люди внизу ничуть не удивляются, словно так и надо, ничего особенного: подумаешь - пацан летит, чай, не корова...

     «Ишь ты, как понесло старого придурка в лирику», - сказал я сам себе (не вслух, конечно), - посмотри на себя в зеркало, это хмель дурит. Да и без хмеля не шибко умный, чего уж там.

      Праздничное настроение переросло в благодушное. Ничуть не волновали теперь обещанные правительством налоговые неприятности, все подобрели. Думаю, что сейчас мы запросто простили бы либералам их продажные подлые речи, невменяемость правительства и тупость думцев. За исключением одного: я никогда и ни за что не прощу меченого чертями подлого предателя своей страны. Мы эту личность не выбирали. Надо признать, что Горби – личность, хоть и мерзкая. Он умудрился за короткий срок уничтожить великую державу, унизить народ талонами да очередями, и сделать гордых советских людей нищими. Ленин тоже не подарок, до визга требовал расстрелов несогласных, но он хоть пытался на руинах царской России построить державу будущего. А этот комбайнёр, ух, мать его растак! Настроение осталось, благодушие испарилось. Точно у меня пластинку заело на этом месте, словно сидит здоровенная заноза в заднице, памяти и в душе.

     Ох, и умею же я «поднять» настроение, сам себе удивляюсь. Договаривались же, во избежание несварения и желудочных расстройств не говорить о политике. Виноват, так уж сегодня получилось. Я раньше удивлялся, и чего это старые пердуны такие ворчуны, верно съели чего-нибудь не то. Простительно то, что я своё брюзжанье не озвучил, не подпортил друзьям праздник.

     "Господи, лепота-то какая!" – изрёк Игорь Васильевич, выходя на улицу.

   - А эхо привычно ответило: - «мать – мать – мать...», - дополнил я его восторженное восклицание.

      Все поняли недвусмысленный намёк и засмеялись.

   - Вечно ты, Иваныч, всё опошлишь, - ответил Игорь - только сегодня мне настроения не испортишь своим неприличным замечанием, наглый ты человек.

   - Странно, а моя учительница словесности в школе считала меня интеллигентным, скромным и застенчивым мальчиком.

     Нет, вы посмотрите на этого «скромного мальчика» с сивой бородой, в котором месте ты скромный и застенчивый, пенёк замшелый?
 
      А что, до недавнего времени мы с учительницей виделись, заезжал я к ней и на девяностолетие. Так она меня всё Юрочкой называла. Жаль, больше не увидимся, если что, на том свете доведётся её повстречать. Хорошая учительница у нашего класса была, хоть и молодая. Рассказывала: - я вас в школе учила, и сама училась заочно в институте. Если на вопрос сразу не могла ответить, то шла в библиотеку, а потом в классе уже всё подробно объясняла. Почти всех классиков могла дословно цитировать…

     Кстати, - вступил в разговор Владимир Семёнович, - Сергей, ты своих пацанов контролируешь, как они учатся? Детям свойственно лениться, у них в детстве память ещё хорошая, но всё одно, память надо тренировать постоянно. Учитель обязан ребёнка научить учиться учиться. Именно так, без запятой, учитель учит, а ученик должен научиться всю жизнь учиться. Пусть это войдёт в привычку, осядет на подкорке, будет на уровне приобретённого рефлекса, чтобы ребёнок осознал, что учёба – это не каторжный труд, а осознанная жизненная необходимость в познании мира и себя в этом мире. Да, без принуждения пока не обойтись, к сожалению. Но это маленькое зло необходимо для успешной жизни в будущем. Мне скоро девяносто стукнет, а я до сей поры учу стихи, тренирую память. И ещё, - добавил он, - тебя твои родители достойно воспитали. Не тушуйся, я знаю, что говорю. Постарайся и ты вырастить своих детей в моральном и нравственном отношении устойчивыми, чтобы их волна коммерции и наживы не притопила, чтобы они цель имели в жизни, и над смыслом её потом голову не ломали. Главное, не кем быть, а каким быть.

      Семёныч, - встрял Игорь Васильевич, - ты помнишь, как мы жили в советские времена? Тогда показателем успешности были наличие в серванте кучи хрусталя, ковры на стенах да югославские сапожки у жены. Теперь ценности поменялись и запросы к жизни уже не те: ковры в гаражах стелим, книги, с таким трудом тогда добываемые, хрустальные салатницы уже не радуют глаз, а выбросить жалко. Память, как-никак. Сейчас возможностей стало больше, запросы разнообразились, никого ничем не удивишь, всё просто: утром деньги – вечером стулья. Главное – заработать денег – и всё у тебя будет. Так сказать, сменились акценты.

      Ты это правильно заметил, - продолжил Владимир Семёныч, - поменялись приоритеты с морально-этических на либерально-рыночные. То, что ранее было неприличным, негодным и объявлялось вне закона, теперь вполне себе возможно. Чего там, вы и сами знаете.

     С давних времён жизнь общества определяли религиозные догматы. После революции 17-го года традиционные догмы большевики заменили коммунистической идеологией. Потом Советский Союз развалили, идеологию похерили, но взамен обществу ничего не предложили, дескать рынок всё отрегулирует. Взяли всё негодное от коммунистов, сдобрили либеральной лабудой от западных партнёров и для скрепы напринимали кучу законов. Только вот, одними законами жизнь общества не отрегулировать. Наши люди не любят жить по законам, они их изобретательно обходят. Теперь стало можно всё, что ранее было невозможно. Обычная распутность и придурь объявлена общечеловеческими ценностями, слово табу, как непреложный запрет, исчезло из лексикона людей. Мы имеем от государства то, что имеем. Что выберем в качестве свободы: вседозволенность и беспредел, или же возможность самоутверждения и порядок? Что больше по душе: разброд и шатание в обществе, правление разнузданного сексуального меньшинства или устойчивость и предсказуемость будущего?

      Похоже, не одного меня сегодня «зацепило», подумалось мне.

      Вот я и говорю, надо самим соблюдать традиционные нормы жития, дабы не оскотиниться. Мы не такие, как западники, мы другие, оттого для них и непонятные. Носители современных общечеловеческих ценностей видят в нас антиподов, конкурентов в идеологическом плане, чувствуют нашу правоту, а сделать русских такими же, как они сами – не могут, оттого и вешают на русских всех собак. Русский платит за всё!

     А собак за что? Они ни в чём не виновны.

      Пока мы дискутировали о возвышенном, вернулись Нина Фёдоровна с Маринкой. Они ходили до своих домов проверить, всё-ли в порядке, каков ущерб от стихии. Ветер был неслабый, мог и теплицу раскрыть. Однако, обошлось, в хозяйстве ничего не порушено. Зато у бабы Вари сломалась старая берёза и упала мало не на баню. Сейчас соседские парни в две пилы разделывают её на дрова. Как не помочь, шестой год как вдовая, трудно одной хозяйство вести без мужика. Дак, плачет, берёзу жалко, её ещё мать бабы Вари посадила на рождение дочери. Знак, дескать такой, загибла берёза, значит и её, бабы Вари срок пришёл. Ровно вселенская катастрофа.

      Жалко бабку, лишь бы она этот случай не приняла как установку, старые люди очень впечатлительны и внушаемы. Не удивлюсь, если так и случится, как она сама себе напела.

      Нет, если не судьба, то приговорённый к повешению не утонет.

      А вдруг случайность какая, а судьба тут не причём?

      Да, ну вас, это при игре в рулетку выигрыш решает случай, а судьба – не рулетка, а программный код.

      Хотелось бы знать кто у них в небесной канцелярии наши судьбы кодирует, может удастся договориться…

       Дальше начались прения на тему: полезно ли знать свою судьбу и в чём прелесть тайны. К общему мнению не пришли, но согласились: жить строго по расписанию судьбы будет напряжно, и в критических случаях заглянуть в скрижали собственной судьбы хотелось бы всем.

      Разговор помалу иссяк словно огонь в костре, остались одни подёрнутые пеплом угольки. Все вдруг вспомнили неотложные дела, которые неоконченными останутся и завтра, и послезавтра. Просто ни у кого неотложных, срочных дел на сегодня нет, а люди устали уже от сытого застолья и хочется подремать у включённого телевизора. Лучше всего спится под дебаты об Украине.


                2019 Нахабино