Язык как система

Маргарита Каменная
Любой язык является, прежде всего, средством формирования и выражения мыслей и чувств человека, поскольку он неразрывно связан с его мышлением и сознанием, и только после он выступает как средство общения людей.

Языки имеют национальные границы, каждый из языков своеобразен.

Русский язык – это национальный язык русского народа, государственный язык РФ и язык межнационального общения. Как национальный язык он включает в себя различные территориальные диалекты, жаргоны, профессионализмы, просторечие и многие иные свои разновидности, по которым можно судить об уровне культуры носителя языка, его происхождении, профессии, круге общения и т.д..
 
Основоположником современного русского литературного языка (СРЛЯ) считают А.С. Пушкина (1799 – 1837). Дальнейшее развитие и совершенствование норм СРЛЯ продолжалось в творчестве писателей и публицистов XIX века, а также во всей языковой деятельности русского народа и общества.

В СРЛЯ существует система различных норм, как: произношения, словоупотребления, написания, формообразования и т.д. Эти нормы осознаются носителями языка как единые для всех, также являются общеобязательными и закрепленными (кодифицированными), поэтому требуют систематического программного изучения в школе (и не только).

Нормы СРЛЯ закрепляются в словарях и справочниках по грамматике.