Принеси мне его голову, сынок!

Савва Заварзин
     Дело было в начале девяностых. Я тогда работал водителем в автобусном парке.
     Стоял жаркий август. И в кабине ЛиАЗа, который именовался в народе просто "луноходом", - температура нередко зашкаливала за пятьдесят, а то и за шестьдесят градусов! Ураловский мотор грохотал  под боком, жара, гарь!... После двенадцатичасовой полуторной смены начинало казаться, что организм полностью обезвожен, и ты оставался  человеком лишь процентов на двадцать, если верить медицине, которая  утверждает, что организм состоит  на 80% из воды. Весь день крутишься на маршруте, как белка в колесе и медленно мучительно таешь...
     И тут мне вдруг счастье улыбнулось: диспетчер поставила меня на завтра на пригородные перевозки дачников! Да ещё самым первым графиком! А это означало, что завтра я не буду уговаривать пассажиров пройти в середину салона, а просто буду кататься по зелёной зоне и любоваться пейзажами! Да, к тому же, ещё и в гараж вернусь раньше остальных.
     Утром решил ехать на работу  с первой четырёхчасовой вахтой. Сменщик ремонтировался накануне и мне надлежало подобрать кой-какие хвосты с утра. Делать чего- то  в спешке не особо хотелось.

     Ну так вот, значит. Иду я рано утром знакомой дорогой к знакомой площади, где в назначенное время меня и таких, как я и должен был  подобрать вахтовый ЛАЗ авто предприятия.
     Светало. И уже было душно. Весело чирикали птахи и настроение было приподнятым, денёк обещал быть удачным.
     Из-за угла  торопливо вынырнула  какая-то женщина, лет под пятьдесят. Одарив давольно неприветливым взглядом и чуть не сбив  с ног - суетливо  засеменила впереди меня. 
     Ну вот и кого можно повстречать на пустынной улице в четыре часа утра, кроме водителей общественного транспорта ? -  подумал я, - разве что рыбака да уборщицу каких-нибудь производственных площадей.
А тем временем моя разгаданная тайна свернула в арку. Но и мой путь лежал через ту же самую арку! Затем она пересекла дорогу по диагонали точно в том месте, где и я её всегда пересекал. Да откуда она взялась- то? - В первый раз её здесь вижу!
Она оглянулась и нырнула во дворик, видимо желая сократить путь к той же самой площади,что уже не вызывало никаких сомнений. Но и я не желал делать  крюк и всё продолжал идти за нею, хотя уже начинал подозревать, что женщина явно занервничала , стала чаще коситься на меня. Даже захотелось пошутить на этот счёт, мол не бойтесь меня, я и сам вас боюсь! Вот сейчас дойдём до скверика и я попытаюсь её успокоить.
И когда я только попытался открыть рот - женщина вдруг бросилась бежать и пронзительно закричала: - Помогите-спасите! Караул!...
И бежала она ни куда-нибудь, а прямо к милицейскому УАЗику, передние двери которого были настежь распахнуты. Один из милиционеров сидел за рулём и держал в руках термос, а другой - курил, совершая какие-то манипуляции с рацией, которая противно и довольно громко хрипела.
Подбежав к ним, женщина указала на меня и заявила, что я её преследую...
- Ну не етишкин ты пистолет! Вот это разворот! - мелькнуло в голове.
А этот, с рацией - сразу ко мне: - А ну стоять, конь педальный!...
Это я-то конь педальный? - ударила кровь в лицо! Вот это манеры, моямилицияменябере-
жёт!!! Да, с таким Держимордой особо не подискутируешь, этот задержит до выяснения часов эдак на сорок восемь, не меньше. Вот только времени у меня не было! Дежурка, вероятно, была уже на подходе...
- Сам ты конь педальный, - огрызнулся я.  Себя - то в зеркеле видел, дрищ конопатый!...
А потом... я побежал! Сделаю, подумалось тогда, крючок да и выскочу за площадью, где меня и подберёт моя вахта. Но всё пошло не так. От конопатого-то я ушёл без проблем, но когда до нужного перекрёстка уже оставалось метров сто - навстречу вдруг выскочил уже знакомый милицейский УАЗик, ослепляя меня дальним светом. Бежать назад было рискованно, ведь где-то там, матерясь и чертыхаясь бежал по моему следу конопатый.
Я бросился к гаражам... точнее в дебри обычных совковских сараев, перекошенных и разнопоматерных, коих было вокруг в те времена - во множестве! Но и   те дебри уже утюжил жёлтый "Жигулёнок", сверкая люстрой, как новогодняя ёлка, продираясь по узкому проходу мне на встречу. - Быстро сработали, - мелькнуло в голове!   Я едва успел нырнуть незамеченным в какую-то пустоту, которая оказалась дырой явно заброшенного сарая и затаившись ненадолго, решил  передвигаться по крышам, что показалось мне безопаснее.  Но тут вновь вынырнул из темноты всё тот же мистический УАЗик и я прильнул щекой к шершавому рубероиду. УАЗик неспеша двигался почти  на расстоянии вытянутой руки от меня и я слышал  обрывки  переговоров  конопатого с начальством по его  трескучей  рации....
- Так точно, товарищ майор... Попытка изнасилования... Преследуем, район прочёсывается...
Товарищ майор отвечал  металлическим голосом, не терпящем возражений: - Принеси мне его голову, сынок! И я забуду тебе все твои прежние косяки, обещаю...
Я несколько минут лежал, раздавленный ужасом и проклинал себя! Нужно было бы остановиться и поговорить! Ну в конце-то концов, всё бы прояснилось, наверное. Правда  товарищ майор упомянул конопатому про плохой процент раскрываемости....  Да нет же, всё правильно я сделал! Бежать, только в этом было спасение! Вероятно теперь ещё и всех изнасилованных женщин в этом районе за последние  лет сто  - тоже на меня повесят! Вот же дался мне этот проклятый дачный график, - опять запаниковал я. Поехал бы пятичасовой вахтой - не встретил бы эту истеричку! Всё было бы по-другому! А теперь уже дороги назад - не было. Теперь или пан или пропал...
     Местные собаки проснулись уже давно и мне казалось, что все они были за меня, так-как  не видно было ни одной! Так  мне думалось, прижавшись к какой-то облезлой двухэтажке, в самом центре этих курмышей...
 Вдруг я ощутил запах табака: кто-то курил поблизости. Сердце моё- остановилось...
     - Чё, проблемы, Серёга? - прохрипел чей-то голос  за спиной.
C утра я, помнится, был Игорем, но я всё-равно оглянулся  и ответил: - Да... проблемы...
- Ну, тогда заходь, предложил голос из полумрака раскрытого настежь окна.
Выбора не было и я проскользнул вовнутрь. И вовремя! Милицейская буханка уже обшаривала прожектором все закоулки и подворотни двора. Вот сноп света облизал то место, где я только что стоял, включая то самое окно, в которое я только что влез... Но оно уже было плотно закрыто и зашторено. А я сбивчиво рассказывал своему спасителю о своих злоключениях.
Лицо мужчины  было мне очень знакомо. На вид ему было лет шестьдесят и он часто встречался мне в этом районе. Мы даже иногда улыбались друг другу  при встрече где-нибудь в очереди за хлебушком.  Я даже не знал, как его зовут. Да  и он не знал моего имени, как оказалось.
Но тогда я  решил остаться  Серёгой, чтобы не ставить его в неудобное положение.
Кто-то где-то, кажется, говорил, что человеком он был сиделым,  за какую-то "хулиганку" по малолетке.  Но с тех пор жил тихо-мирно один,никому не досаждая и что-то там  сторожил, кажется  (сутки - через трое...).
- Не стоит тебе до света куда-то рыпаться, захомутают менты. Отсидись, свалишь к полудню ближе. Вон кипеж какой разгорелся! С этими словами он поставил на стол трёхлитровую банку самогона, наполненную наполовину самодельным пойлом.
- Да ты, что! Мне ж на работу ещё! Но он уже разливал по стаканам и кивал головой на телефонный аппарат в прихожей.
Мой страх ещё не схлынул полностью, но чувство безопасности уже убаюкивало меня.
- Пожалуй стоит накатить, - подумал я и набрал начальника колонны.
- Петрович! Мне сегодня выходной нужен...по семейным...потом отработаю... ты же знаешь.
- Да куда ты денешься, отработаешь конечно! Петрович был мировым мужиком и я очень ценил его уважение ко мне, как к надёжному работнику. Так что сговорились мы с ним быстро.
-Что, набедокурил, чертяка? Загулял что ли, не унимался колонный. - Вот задаст тебе твоя Ленка по первое число, ха-ха-ха!...
     А жена моя, Ленка, была и впрямь  известной личностью в гараже.
Как-то мы со сменщиком моим Колькой, двое суток чинили свой "луноход", а  точнее сказать - водку пили. Мы, хоть и не алкоголики, но загуляли тогда ай да ну как неслабо!
А на третий день в ремзону явилась моя половинка и обрела эту  свою широкую  известность в узких кругах.
На её чёткий вопрос "Где он?" -  Колька отвечал тогда   расплывчато и неуверенно,  отрицательно мотая головой и разводя руками. При этом он делал попытки вылезти из смотровой ямы на свет Божий.  Но, натыкаясь на увесистые выспетки разъярённой женщины , всякий раз присаживался на пятую точку и упорно изображал улыбку на лице.
В прошлой жизни, когда ещё моя юная Ленка мечтала о принце на белом " мерседесе" и даже в страшных снах не могла себе представить, что станет женой шофёра, - она довольно неплохо играла в волейбол в том же спортклубе, за который я футболил.  Она часто приходила на мои матчи, а я много раз видел, как она заколачивала мячи в площадку, точно гвозди молотком!
Колькин блок просто не работал! Из ямы-то  выбраться ему удалось в конце-концов, но лишь после того, как жене предъявили меня, небритого, чумазого и помятого...

     Однако, время уже приближалось к полудню. Банка была практически пустой. Облава давно схлынула. Дядя Витя (как звали моего спасителя) - предложил мне всё-таки надеть
свою ветровку и фурагу, на всякий пожарный случай.  Раскрыв окно, мы увидели, что погода испортилась и вообще запахло дождём.  Так что мой новый прикид выглядел более-менее естественным.
- Занесёшь как-нибудь, услышал я уже в спину и не оборачиваясь кивнул в ответ...

     На пороге дома  стояла Ленка. Как уж она узнала, что нет меня на маршруте - про то мне не известно до сих пор. Только, почувствовав недоброе, отпросилась  с работы на мои поиски.
     - Ну и что это за маскарад? - чуть не плача спросила она.
Я еле стоял на ногах и выглядел должно быть жалко.
     - Тс-с-ссс! - приложил я указательный палец к губам, - так надо, детка! А потом она стягивала с меня штаны  с носками и обещала   разобраться вечерком...
- И где только твоя голова? - ворчала она. А я мирно улыбался  и уходя  к Морфею в гости представлял, как майор  орёт на  конопатого в рупор и в самое ухо: - Ну  и где его голова, сынок?... УВОЛЕН! Пшёл вон... в народное хозяйство, дрищ!...
       А уже на завтра жизнь моя   вошла в нормальное русло. Помирился с Ленкой, вернул дяде Вите ветровку с фуражкой и потом ещё долго ездил на другом вахтовом автобусе, маршрут которого проходил  не очень удобно для меня и  совершенно по другой улице .