Первый парень на село. Притча

Владислав Поляковский
Первый парень на село
Притча...

Версия для ресурса proza.ru. Более иллюстрированная версия на Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/id/5dd499640d13017d4ff728ca

Жил был первый парень на село. И спокойный такой, и покладистый, и общительный, и умелый. И роста среднего, и веса среднего, а волосы прямые, и цвета тоже среднего. То есть неопределенного. То есть это неважно.
И вот как-то жизнь сельская ему поднадоело немного, да в город он подался. Как и многие первые парни на село, поехал он в город, попал он в город, поселился он в город… А работать стал на одной крупной компании, где он всем понравился, да поставили его на погрузочно-разгрузочные работы. Участок работы весьма важный, да сказали ему: молодцом будь, ибо работы у нас будет все больше и больше !
Ну и стал он там работать. И стал сразу не только парнем на селе, а парнем просто своим. И комнатенку сразу же неподалеку снимать начал, и койко-место вблизи своего кабинета организовал, дабы если завал был бы по работе  – там бы и отдохнуть-покемарить мог.
Работы немного – справляется, работы чуть побольше – тоже справляется, только вот когда работы стало побольше, да не чуть… Уж как-то справляться и перестал. Вот бы ему и помощники бы пригодились, ребята его родные сельские, с детства знакомые, да от села он далеко, а в отдел кадров как-то подойти и не решается – городского менталитета пока нет. Вот и просил лишь о повышении зарплаты, что иногда и получалось.
Да вот работы выпадало все больше и больше. Уж как-то и автопилот включил, и спать начал меньше, и перекусывал на ходу… Да работы от этого не убавлялось.
А потом и вообще завалы начались. Одна машинка буксует, на вторую нет рабочих.. Вроде и выходных нет, а все завалы, завалы.. А он и грустен, а он и нервничать где-то даже начал, чего раньше, в жизни сельской размеренной, за ним не наблюдалось…
Да и начальство его как-то любить перестало. Да и как любить, если завал за завалом на рабочем месте? Вот он и начал серчать на них, вместо того, чтобы нормально в «кадрах», т.е. в отделе кадров еще одного-двух-трех помощников себе просить…
А ведь говорили ему, когда еще только становился на работу, ему сотрудники компании городские, не сельские, что в компании работают, дабы он с ситуациях подобных не стеснялся в сей кабинет заходить. Но увы… Менталитет весьма несложный родной глубинки сказывался.
И в душе после всех этих петрушек как-то грустновато ему становилось, да и компания понемногу на дно катиться начала. Дело то как раз и было после 2008-го, и кризис по всей стране прошелся, хочешь ты этого или нет. И к выводу он пришел, что компания плохая, начальство бездушное, страна никудышняя и т.д.
И вернулся он в родное село, рассказывая ст рази страшные о жизни в городе. Лишь на время, правда.
Ибо в конце концов  начал было городской менталитет у него прорезаться, да поздно было.
И еще. Юмор в том, что эту историю с первым парнем на село, что произошла лет так несколько назад, автор этих строк буквально сам и наблюдал. Причем воочию. Причем искренне выслушивал сетования главного героя на бездушность начальства просто в свою жилетку. Не все уловив тогда, многое осмыслив позже.
К счастью, он душевным был, душевным и остался.
И вот когда автор этих строк попал в кинематограф, причем в кинопроект «Россия с нами не пропадет», причем по собственной инициативе, на его глазах имело место ПОЧТИ такая же история. Сходно было многое..