Роман - сказка

Валентина Дергунова
                " СНЕЖИНКА"

Мороз ледяными красивыми узорами разрисовал окна домов, за которыми красиво празднично и ярко переливались разноцветными огнями ёлки. В это морозное утро в летящем белом вальсе кружились в воздухе снежинки. Они падали таяли и рисовали сказочную зимнюю красоту в городе, в котором уже всюду сверкали рождественские огни, где вот, вот как будто оживут зимние сказки и унесут в мир своего волшебства. И одна нежная красивая снежинка вдруг замерла в своем белом танце перед окном в котором увидела на ёлке красивого игрушечного ангела. Он так ей понравился, что она не заметила, как волшебство зимы к ней прикоснулось и в снежном кружение снежинок она превратилась в девушку. А когда она обрела лик девушку на ней была белая короткая шубка, меховая шапочка на ножках чёрные полусапожки а руки она прятала в пушистой тёплой муфточке. И спрятав в ней руки она стояла и смотрела на окно за которым был игрушечный ангел. Девушка - снежинка подошла к окну вытащила из теплой муфточке руку и протянув руку к заледенелому окну прикоснулась к нему и в этот миг игрушка почувствовав её холодное прикосновение стала оживать и видя перед собой это красивое перевоплощение она сделала шаг назад испугавшись того, что сделала. Она хотела было снова протянуть руку,чтобы вновь вернуть игрушке образ ангела но было уже поздно. Её волшебство стало уже обретать свою силу и в этом неожиданном своём чуде она увидела удивительно красивого ангела. - Простите я не хотела этого сделать - сказала она я не знала, что так получиться. Девушка - снежинка, сделала шаг назад потом ещё раз потом ещё словно хотела убежать и вдруг преграда и она слишком поздно поняла, что уже вошла в дом, в котором была это красивая ёлка яркие гирлянды а в воздухе витал дух волшебства и сказки. - Здравствуй, Снежинка! Не бойся если мы встретились значить это судьба значить это наша  с тобой зима. Я хочу пригласить тебя на бал зимы я не хочу там быть один ты пойдешь со мной - Я не умею танцевать на земле, только воздухе я никогда ещё не танцевала с мужчиной на земле. призналась красивая снежинка. Ангел - мужчина улыбнулся этому её признанию и ответил - Я подарю тебе такой волшебный танец, что земля будет от нас далеко - ответил он. Девушка - снежинка - посмотрела на него красивыми глазами, в которых была синева зимнего неба а на длинных пушистых ресницах застыли холодные крупинки серебристого лунного блестка. - А что будет дальше? - спросила она - А дальше будем мы и эта зима - ответил он. Её красивое нежное лицо осветилось красивой улыбкой и она сказала - Зимние вечера красивые, когда рядом кто - то есть тот кто дорог сердцем. - Это любовь - ответил он.
- А разве снежинки умеют любить? - спросила она. - Да у зимы самая красивая любовь.

Она затаив дыхание, смотрела на прекрасный образ девушки, который как на голубом экране появился на ледяном стекле окна она стояла, как будто в каком снежном царстве одетая, как русская снегурочка. - Наверно это сон? или моё больное воображение, подумала девушка и вновь смежила усталые веки.
Её голос сквозь её сон и волшебство - услышала зима и подарила ей встречу.

Он не любил зиму, ну и что что в ней есть рождество, ну и что что наступает Новый год. Он не любил её потому что в ней ушла женщина, которую он любил. А теперь, чтобы как - то пережить этот холод эти мороз этот снег он много писал забыв о том, что есть сон и отдых он писал словно хотел найти в своих словах смысл словно хотел понять  почему и зачем она ушла. Сегодня он вышел в зимнюю холодную ночь, в которой в серебристом свете луны снежинки казались волшебными. Спрятав озябшие руки в карманы своего черного пальто на котором как бисер блестели снежинки он вошел в небольшое кафе сел за угловой столик. Перед ним словно по волшебству появилась молоденькая официантка и приготовив блокнот для заказа спросила - Добрый вечер! Что будете заказывать? Он посмотрел на девушку милую светловолосую худенькую не высокого роста он это понял, когда увидел её красные босоножки на высоком тонком каблуке она была не красавицей но довольно привлекательной о таких себе девушках он часто писал в своих романах они в них были, но не были героинями, такие как она были в его романах продавщицами, служанками в больших красивых домах рядом с теми кто был красивым богатым, знаменитым - Виски - сказал он устало подарив ей улыбку она записала, потом снова взглянула на него и спросила - Это всё? - Он кивнул и она ушла выполнять его заказ. А он поставив локти на стол провел рукой по своим волосам, которые сейчас были не много влажными от тающего снега потом по лицу. - Мужчина ваш виски - услышал он голос девушки, которой не давно сделал свой заказ. Он откинулся на спинку стула протянул руку к стакану и залпом выпил его содержимое и не успела девушка отойти от стола как он крикнул ей вслед - Повторите, пожалуйста. Официантка вернулась взяла бокал. А он снова закрыл глаза и боль воспоминания одних прекрасных лет снова коснулись его памяти. Ему казалось, что с каждым днем её образ перед ним затеряется в лабиринтах жизни и её образ уже не будет причинять ему боль, но вот сейчас сидя здесь в этом небольшом кафе, в котором он не  редко бывал. Она снова была перед ним.

Головная боль прошла и стало немного легче и она поняла, что ей нужно выйти на улицу, чтобы насладиться морозной свежестью зимней ночи. Увидеть снег. Она прислушалась, потом встала и стала тихо одеваться ей не хотелось, чтобы кто - то видел, как она ушла. В зеркале ванной комнаты она увидела себя  перед ней была та самая снегурочка, которая была перед ней совсем недавно на заледенелом окне и тихо вышла из квартире, перебежала дорогу, а когда поняла, что уже далеко от дома перевела дыхание и полной грудью вздохнула воздух декабрьской ночь.
Запрокинув голову в ночное небо она смотрела на яркие звезды, которые как снежинки там застыли и улыбнувшись им пошла на огонёк небольшого кафе, которое она увидела там вдали и ей вслед летели снежинки. Она вошла в кофе принося с собой аромат свежести и мороза она вошла в кафе и так и застыла спрятав руки в белоснежной муфточке. Он встряхнул головой не веря тому, что видеть ему казалось это его видение вдруг решило сыграть с ним злую шутку и стать реальностью. Она снова была перед ним, но уже настоящей.

- Ваш виски - услышал он уже знакомый голос молоденькой официантки и увидел, как она со стуком поставила перед ним новую порцию напитка он кивнул ей с улыбкой, но даже не взглянул на неё. Он весь был поглощен незнакомкой, которая так неожиданно появилась перед ним. Официантка ушла, посмотрев на странного привлекательного посетителя, который был усталым и каким - то не своим он словно и был здесь и как будто его не было в этом кафе. Перед ним заходили и выходили люди а он смотрел на девушку, которая была образом русской снегурочки.
Какой - то проходившей мимо мужчина её толкнул толчок был сильным, но ей удалось удержаться на месте а тот кто это сделал даже не обернулся и не сказал не слова пошел и дальше делая вид, что ничего такого не произошло. Но из рук девушки выпала муфточка она упала к её ногам она наклонила голову потом присела на карточки и хотела было её понять, но тут неожиданно пошатнулась, но каким - то образом удержалась и не упала. Одно слово один взгляд и этого было достаточно, чтобы мужчина сидящей за столом кинулся к незнакомке - Пьяна что - ли? - услышал он голос проходившего мимо него какого - то парня. И за эти слова он понял, он мог бы избит его. Он кинулся к ней чуть не сбив с ног идущую с подносом официантку. - Вам помочь девушка? - сказал он упав перед ней на колени.
Она посмотрела на него каким - то усталым и потускневшим взглядом улыбнулась ему такой волшебной и чарующей улыбкой, что он понял за неё отдаст всё что у него есть в этой жизни и в этот миг потеряла сознание. Обессиленную он поднял  её не замечая, что уже стал привлекать своё внимания он не заметил, что кто - поднял её белоснежную муфточку и положил ей на руки, когда он нёс её на руках к выходу из кафе. - Эй парень тебе помочь? - услышал он голос мужчины рядом с собой. Он повернулся к нему и увидел мужчину в серой короткой дублёнке. - Да - ответил он взглянув на беспамятную девушку у себя на руках Нам надо в больницу.

- Лиза нужно принять лекарство - сказала устало женщина входя в комнату где стоял полумрак лишь за ночными плотными шторами пробивался свет рождественских огней. Она вошла и тихо подошла к кровати где совсем не давно спала её дочь.
Это была Анна - Мария ей совсем не давно исполнилось пятьдесят пять лет а через месяц она узнала что у её дочери Лизы болезнь Альцгеймера. Женщина знала, что её в  роду были люди с этой болезнью, но надеялась, что эта участь минует её семью. И когда подтвердился диагноз дочери а она не сказала об этом мужу он узнал об этом только год спустя. Был телефонный разговор с летящим врачом Лизы. - Ты что совсем ума лишилась? - Кричал он на жену, когда она положила трубку и собиралась выйти из комнаты, но увидев мужа остановилась как вкопанная, поняв по лицу мужа, что он все слышал - Как ты могла, столько месяцев скрывать от меня, что наша дочь больна - Я в это не верю сказала женщина вздрогнув от удара по стене и увидев на ладони мужа кровь - У тебя кровь прошептала она и хотела была взять его руку - Черт с ней - кричал муж - Ты скажи мне Лиза знает, что больна или ты тоже это скрыла от неё? Он прижал её к стене держа ладонями её лицо заставляя смотреть ему в глаза. Глаза женщины были полны слёз комок боли крика и страха застрял в горле она молчала не зная, как ей все это сказать а потом кивнула и пролепетала - Нет не знает. Это признание жены лишило мужчину последних сил самоконтроля, но он не ударил жену он снова с такой силой нанес удал по стене, что их свадебная фотография упала со стены и стекло на ней разбилось он вышел из комнаты а она не стоя на ногах сползла на пол и заплакала дав волю слезам.
Когда слёз уже не было она вошла в ванну умылась, потом зашла на кухню налила полный бокал красного вина и замерла перед окном за котором была апрельская теплая ночь.