Борис Екимов

Рой Рябинкин
Только что закончил читать онлайн на сайте http://www.lib.ru в разделе "Проза" рассказ "Пастушья звезда"  Бориса Екимова  и рекомендую его к прочтению авторам и читателям сайта Проза.ру:

http://www.lib.ru/PROZA/EKIMOW/ekimow.txt

Читал и плакал, благоговейно сложив руки на груди от созерцания чуда: какой высокий слог, какая поэтичность, какие портреты! Неповторимый образный язык насыщен народными словечками, многие из которых я слышу впервые. Цветисто пишет. Словами играет легко, как  воздушными шариками. Любуется  оттенками смыслов, открывает новые грани слов.
 
За кажущейся легкостью повествования чувствуется титанический подготовительный труд, хождение в народ, воспоминания детства,  знание предмета изображения и его  тонких нюансов.

Этот рассказ подтвердил мои ранние наблюдения: большие писатели дают не только портрет своей эпохи, но и прозревают ее будущее. Борис Екимов беспощадно точно обрисовал в 1989 году зародыши всего того мерзкого, что пришло на нашу землю сейчас и расцвело махровой плесенью: неуёмная жажда наживы, беспринципность, одичание нравов.

Одинокий пастух Тимофей один на один против этой нарождающейся и рыкающей в упоении от кажущегося всесилия мерзости. Стоит не только сам против мутного течения, но  и спасает душу Алика, хозяйского сына.

Тимофей морально выше и чище душой, чем некоторые облеченные властью персонажи рассказа.

Я верю писателю. Выстоять можно. Русская литература жива, коль у нее есть такие писатели.

Я благодарен Ольге Фок, автору Прозу.ру,  за  то, что познакомила меня с  творчеством писателя Бориса Екимова. По ее словам ныне он здравствует и  встречается с молодыми читателями.

"Я его слушала воочию, вживую, сидела рядом с ним и удивлялась, каким по-человечески тихим может быть человек с громким талантом.

Все школы Волгоградской области читают его произведения на уроках. Прочитайте у него "Говори, мама, говори..." и "Ночь исцеления", если еще не читали. Знаете, порой обсуждения не требуется: такая тишина наступает после прочтения - всё ясно без слов", - делится впечатлениями Ольга.

Я несколько лет тщетно искал здесь, на сайте, писателя его уровня. Теперь знаю - столкнулся с чудом! И это окрыляет и вселяет надежду на возрождение русской литературы...

Не могу пока говорить связно, весь во власти екимовских образов и пророчеств...