Мираж над озером Кипец - рассказ

Валерий Хворов
                Мираж    над    озером   Кипец

Молодые влюбленные приехали на автомобиле из Москвы , на берег реки Ворона . Он и она решили здесь провести несколько дней. Достали палатку , развернули и установили ее недалеко от тихой заводи .С собой молодые люди взяли съестные припасы и все необходимое для отдыха . Вплоть до мази от комаров . Покушали и стали активно отдыхать . Купались в чистой Вороне , затем загорали под ласковым июльским солнцем . Было им вдвоем весело , спокойно и хорошо . На закате развели костер , послушали современных исполнителей , поужинали и разговорились . -- Вера , ты знаешь мой прапрадедушка здесь воевал с антоновцами во время Гражданской войны -- сказал парень собеседнице . -- Игорь , а мой прапрадедушка воевал с красными -- ответила своему другу девушка . -- Вот тебе раз ! Значит мы потомки врагов , красных - Монтекки и антоновцев - Капулетти ?-- Или наоборот -- поправила девушка Игоря.Закат был шумный , живая природа ликовала ,всплесками рыбы и щебетанием птиц . Молодые влюбленные поднялись на Барскую гору и увидели местное чудо . Увидели таинственную долину за крутым изгибом реки . На том , низком берегу еще были видны озера , камышовые плавни и луга . Насмотревшись на местные красоты , пара вернулась к месту основного расположения . Вскоре путешественники крепко уснули в палатке на тамбовской земле .Вдруг кто - то негромким женским голосом позвал Игоря -- Выйди милый ! Посмотри на наше село . Тебе будет интересно -- Игорь проснулся и потихонечку , вышел наружу из палатки . Перед ним стояла очень красивая девушка . -- Идем к горе ...Поднимайся выше . Ты видишь наши камышовые строения ? -- Игорь взглянул в сторону ночной подлунной долины и поразился увиденному . Между озер , на берегах располагалась Антоновская Сечь . Настоящий укрепленный боевой район , но на плавнях и острове . -- Как это может быть ? Ведь здесь ничего небыло ? -- Было Игорь , было . И любовь между нами была . Я выжила после артобстрела красными нашей Сечи и спаслась . Потом ушла домой в Паревку . Я все видела , все пережила . Дома и люди потонула все . Никто кроме меня не спасся .Снаряды взрывались и взрывались , и потопили даже камышовый храм -- Как озеро с вашим островом называлось ? -- возбужденно спросил загадочную , ночную девушку Игорь . -- Кипец озеро -- Как тебя зовут ? -- Дарья . Я родила девочку , твою дочь . Ты думал я погибла , утонула . Пряталась я в Паревке и на хуторе у родичей . От вас пряталась и родила дочь от тебя . Сама воспитала . Пошла одна помянуть павших и сама пропала в плавнях . Всю жизнь тебя любила убийцу моих близких . Ненавидела и любила ! Знай теперь правду ! А дочь осталась у родственников . Она жива ! Живи и ты долго - долго , но покайся в содеянном ! -- Девушка одна спустилась с горы и пошла медленно в сторону висевшей в воздухе Антоновской сечи . Вскоре она и туманные , камышовые строения исчезли совсем . Над долиной светила яркая луна и сияли звезды . Кроме естественой живой природы ничего небыло видно . Мираж над озером Кипец пропал вникуда . Игорь проснулся в палатке ранним утром. Вера еще спала . Игорь вышел и огляделся . Все вокруг было прекрасно. Никаких тайн и загадок . Молодые люди отдыхали активно у Вороны , еще несколько дней . Он и она радостные , удовлетворенные всем и вся во время короткой передышки от суеты , вернулись в суетную Москву .Игорь все же изучил архивы и исторические труды об антоновском восстании и своей родословной . Выяснил , что он поразительно похож на прапрадеда Игоря . Вера рассказала что ее прапрадед пропал у станции Вязовая Почта . У него осталось трое детей . Потомки врагов нисколько не обвиняли своих предков . Они понимали -- время было ужасное !Гражданская война никого не щадила . С каждым всякое могло случится и произойти.Игорь и Вера зашли в православный храм , помолились и покаялись перед Распятием за невинно убиенных предков . Поставили зажженные свечи перед святыми образами . Игорь и Вера любили друг друга , зимой сыграли скромную свадьбу и обвенчались. Но мираж над озером Кипец Игорь вспоминал часто . И слова Дарьи не забывал . Еще очень долго ему снился сон , один и тот же -- словно он прапрадед в молодости .