Небесная страна

Ирина Бим
                (Философская сказка)
Много-много лет высоко-высоко над облаками, среди планет и звезд, есть сказочная Небесная Страна, где живут чудесные жители.
Все они разные: большие и маленькие, хорошие и не очень, юные и взрослые, глупые и умные, жестокие и добрые.
Много лет правит этой страной Небесный Батюшка — мудрый седой старик. И все подданные, которых он называет "Мои душеньки", слушаются его беспрекословно, не смея перечить или идти против его воли. Потому что очень любят его и потому что Батюшка всегда справедлив и знает, что и кому нужно более всего.

В Небесной Стране  очень много разных городов, разделенных цепочками из звездной пыли и планет: Жадность, Корысть, Злоба, Жестокость, Измена, Безверие...
Но есть и другие: Доброта, Честность, Любовь, Вера, Преданность, Трудолюбие.

Самый главный город Небесной Страны — Ангелы, где живут избранные Батюшкой жители, которым дозволено больше, чем другим.

Самый же маленький — Ясельки, где Батюшка поселил еще совсем юных существ — шаловливых, бегающих по облакам, катающихся на Млечном пути и непрестанно веселящихся. Все они живут себе - не тужат, играют в прятки, разгадывают загадки Вселенной и веселятся под лучами Солнышка.
  А заботливый Батюшка о них не забывает: он часто навещает их и даже показывает иногда кино! Тогда он собирает всех подданных возле огромной подзорной трубы, из объектива которой на самой большой стене самого большого дома Яселек появляются кадры сериала «Жизнь на Земле», где есть всё: и драма, и комедия, и трагедия.

***

Среди многочисленных маленьких жителей из города Ясельки были три милых существа, звали которых P**, S** и Z**. Они были очень разными, но очень добрыми и наивными.
Однажды Батюшка пришел в их город, собрал всех жителей в беседке, построенной из погаснувших звездочек, но не стал показывать фильм, а начал серьезный разговор:
— Дорогие мои душеньки, сегодня я собрал вас не для того, чтобы показывать фильм, а для того, чтобы рассказать о том, что ждет вас впереди. Вы уже подросли, многое поняли и знаете: каждого из вас впереди ждет Школа Жизни, закончив которую вы обязательно вернетесь ко мне, чтобы снова поселиться в одном из городов нашего Небесного Царства. В каком именно — зависит от того, насколько хорошо вы сможете усвоить науку и какие отметки будут написаны в ваших Аттестатах Жизни. Если будете учиться плохо, вам придется возвращаться на Землю не один раз, а если хорошо — и одного раза будет достаточно. Но прежде чем отправить вас на Землю, я должен дать вам Инструкцию-Учебник! Он большой и сложный, но вы должны его выучить и усвоить главное: не будете следовать инструкции — будете страдать.

— А что означает «страдать», — не выдержала P**.
Батюшка улыбнулся и сделал замечание маленькой душеньке:
— Не перебивай – это во-первых. А во-вторых, страдать — означает болеть. Вот например: человек на Земле покупает электроприбор, при котором всегда есть инструкция, где написано, как им пользоваться. Если человек нарушает ее незначительно, прибор ломается, его чинят, и он продолжает работать, хоть и не так хорошо, как раньше.  Но если нарушает сильно — прибор ломается окончательно.
Вот так и с вами: если будете нарушать мою Инструкцию в мелочах, данное вам тело станет болеть понемногу. А если серьезно — вернетесь ко мне, так и не усвоив должного урока. А потому, пожив немного в одном из городов Небесного Царства, отправитесь на Землю еще раз.

— Батюшка, а как же нам знать, хорошо мы учимся или плохо, правильно поступаем или нет? — несмело подала голос Z**.
— Я всегда буду рядом с вами, — поспешил успокоить ее Батюшка.
— Так Ты отправишься с нами?! — обрадовалась Z**.
— Нет, я останусь в Небесном Царстве, — разочаровал малюток Правитель Страны.
P** захныкала:
— Как же нам услышать Тебя оттуда, ведь это так далеко?

Батюшка снова улыбнулся:
— У каждого жителя Земли есть внутренний голос, или, говоря по-другому, Совесть, слово в слово повторяющая Меня. Именно так я разговариваю с Земными Жителями.
— А как же Ты сможешь услышать нас, ведь мы не такие сильные и могущественные, как Ты? — послышалось несколько растерянных голосов из беседки.
— И за это не нужно волноваться. Каждую секунду вашего пребывания на Земле я буду видеть вас. А если очень понадоблюсь, просто обратитесь ко мне. Но только очень искренне, иначе я не смогу правильно вас понять, —продолжал успокаивать своих подданных Старец. — А еще рядом с каждым из вас будут находиться некоторые жители города Ангелы. Они всегда будут помогать вам в трудную минуту.

— А дорога на Землю длинная? Нам не будет страшно? И кто станет нашими родителями? — поинтересовалась P**.
— На Земле пройдет девять месяцев, пока вы будете туда лететь. Каждая из вас с моей помощью сможет сама выбрать себе родителей — в зависимости от того, какой главный урок должна будет выучить в Школе Жизни.

— Так уроки у нас разные? — захныкала S**.
Батюшка нахмурился:
— Конечно. Кто-то должен научиться усмирять свой страх, а кто-то — гордыню. Кому-то потребуется научиться принимать людей такими, какие они есть, а кому-то — пережить унижения и бедность или… богатство. Но каждая из вас пройдет свой неповторимый и сложный путь. Главное — нести свой крест смиренно и с благодарностью. НОШИ НЕ ПО СИЛАМ Я НЕ ДАЮ! И если что-то будет происходить в вашей Земной Жизни — значит, так надо, случайностей не бывает — запомните это!

— Мы будем очень стараться, Батюшка, ведь мы теперь знаем, зачем появимся на Земле. Ведь правда, сестрички? — наконец защебетала Z**.
— Если б так, — вздохнул Батюшка. — Но я еще не сказал вам главное — прилетев на Землю, вы забудете все, что выучили здесь и что услышали сегодня...
— Как же так?! — испугалась S**.

Душеньки молчали, обдумывая услышанное. А Батюшка продолжил:
— Где-то в глубине души вы будете помнить все, но только на подсознании. Вы станете постигать жизнь заново. И только внутренний голос, то есть Я, всегда буду с вами, помогая таким образом вспоминать то, что вы выучили в Небесном Царстве. Ничего не бойтесь! Завтра мы с каждой из вас выберем родителей. Очень скоро вы отправитесь в путь. Прощайте. Меня еще ждут жители взрослых городов. На днях некоторые из них тоже отправятся на Землю… исправлять свои ошибки.
Маленькие душеньки, растерянные и испуганные предстоящими испытаниями, выбежали из беседки. Каждая из них отправилась на свое облачко, теплое и пушистое, чтобы все хорошо обдумать и подготовиться к важному путешествию.
***

На следующий день Батюшка, как и обещал, выбрал родителей для каждой душеньки.
S**, например, была предназначена совершенно простая, бедная сельская семья. Наверняка, ее Земная Жизнь будет трудной и безденежной. И чтобы достичь чего-то, ей потребуется много сил и умения пробиваться в жизни самостоятельно…
P** посчастливилось чуть-чуть больше: ее семьей стали добрые и интеллигентные люди, но тоже совсем небогатые. Главная же ее задача состояла в том, чтобы, преодолевая трудности, достичь высокого положения в земном обществе, сохранив при этом самые хорошие душевные качества: доброту, искренность, честность и справедливость.
Z** не повезло совсем: она попала к олигархам. Искушение богатством для юной и неопытной души — серьезное испытание. Ей придется постараться более всех, ибо для развития и совершенствования душеньке определенно не будет хватать земных трудностей. Сохранить добрые качества и не предаться искушениям — главная задача, поставленная перед ней Батюшкой.

***

Через некоторое время все душеньки прилетели на Землю, и каждая в назначенный час превратилась в новорожденного младенца: S** стала громко кричащим мальчуганом, P** — милой девчушкой, а Z** — хлипким и часто болеющим мальчиком…
Время на Земле идет медленно, но проходит очень быстро — некогда маленькие душеньки из Небесной Страны, превратившиеся в малышей, давно выросли.

Сельский парень S** под влиянием своих родителей добился немногого: окончил школу, пошел работать, создал семью. На этом все его достижения закончились. Постепенно он превратился в спившегося человека, ропща на судьбу и ища спасения в спиртном. Он так и закончил Школу Жизни в пьяной драке, ни разу не вспомнив о том, что на Земле он — всего лишь ученик.

Судьба P** сложилась иначе. Она стала настоящей красавицей и руководителем собственной фирмы, но о доброте и чутком отношении к людям она... забыла. И только когда P** серьезно заболела, тот самый внутренний голос подсказал ей, что нужно делать. Поэтому все чаще и чаще она стала обращаться к Батюшке, называя его Богом. А он, как и обещал, помогал ей, пока не настал ее час возвращаться в Небесную Страну.

Z** был предназначен другой путь — путь искушений и соблазнов. Воспитанный в семье олигархов, юноша никогда не задумывался о хлебе насущном, не думал о том, что вокруг него такие же Души, как и он сам, что им трудно выживать, а таким, как он, предначертано — помогать. Он смотрел на всех свысока и не понимал, зачем они там, внизу, вообще существуют и какой от их жизни прок. Со временем он превратился в жестокого и надменного человека. Z** дожил до преклонных лет, так и не нажив наследников, а когда Батюшка призвал его, вспомнил все некогда выученное в Небесной Стране. Но было слишком поздно…

***

Домой все душеньки возвращались в разное время. Но всех непременно встречал сам Батюшка. Он внимательно читал их Аттестаты и расселял по взрослым городам!
В одно мгновение все душеньки вспоминали всё, о чем когда-то говорил им правитель Небесной Страны, всё, что когда-то знали наизусть, а превратившись в земных людей, забыли!
Но были и те, кто очень хорошо усвоил свои уроки на Земле и теперь навсегда стал обитателем города Ангелы, превратившись в помощников Небесного Отца.

В остальном же все повторилось: снова терпеливый Батюшка приезжал в города, снова показывал сериал «Жизнь на Земле», снова объяснял уроки и снова рассказывал об Инструкции.
Снова и снова…
Жизнь потекла своим чередом.
А в городе Ясельки резвились маленькие душеньки, катались на облаках и  играли в прятки…