Дар Огневушки. Глава 1. Судьба

Юлия Врубель
«Есть такой знак на золото – вроде маленькой  девчонки,  которая  пляшет.
Где такая Поскакушка покажется, там и золото.
Не сильное золото, зато грудное, и не пластом лежит, а вроде редьки посажено.
Сверху, значит, пошире круг, а дальше все меньше да меньше и на-нет сойдёт».
                П Бажов «Огневушка – Поскакушка».

 С 1812 года русским подданным государственными законами было разрешено разыскивать и разрабатывать золото и серебряные руды. Однако помощи золотопромышленники не получали, они были вынуждены идти на большой риск, рассчитывать только на себя.

  А было это так...

 1837 год. Сибирь. Таёжный посёлок в низовье реки.

    Бревенчатые стены маленькой избы, заботливо проложенные мхом и паклей,  скоро, с ворчанием и потрескиванием,  занимались пламенем. Внутри горницы стало уже невыносимо жарко… Свист, глумливые выкрики и злобные ругательства мужиков, да бабьи голоса, вразнобой, с подвываниями вопившие проклятия,  были слышны  с улицы даже через наглухо задвинутые ставни.
 
  Надев на шею материнский подарок – тяжёлый кожаный чехол, продёрнутый шнурком, да запихнув за голенища валенок  своё богатство - тугой чемез и полотняный мешочек, Паша помолилась о спасении перед иконой Параскевы Пятницы и полезла в подпол.  Там девушка упала навзничь, прижавшись щёкой к земляному полу, и от неописуемого гибельного страха зарыдала. Подпол – неглубокая и тесная каморка, сквозь тлеющие доски люка быстро наполнился молочно-белым едким дымом. Девица, кашляя, почти уже не разбирая ничего слезящимися воспалёнными глазами, откинув загоревшуюся крышку, в отчаянии рванулась обратно, наверх.
   
  Вдруг из  сеней послышались тяжёлые удары. Толстые брёвна двери сотрясались и раскачивались, грозя обрушить за собою балки, а с ними весь горящий дом. И Паша в приступе последнего безумного порыва схватилась пальцами за раскалённый обжигающий засов.
   
    Дверь наконец-то поддалась. Иван, мощным ударом распахнув её, увидел на полу у самой двери, лежащую ничком девицу. Он живо подхватил её под мышки и, то молясь, то чертыхаясь, выволок    несчастную из дома и уложил поодаль, прямо на снег. Потом склонился к перепачканному копотью лицу спасённой, пытаясь уловить дыхание. На счастье, она ещё дышала.     Непрошенный Пашин спаситель  широко  перекрестился и обтёрся шапкою.
 
   Тушить горящую  избёнку, судя по всему было бессмысленно. Товарищи Ивана напоследок, для острастки,  разок-другой ещё пальнули в воздух, да уложив закутанную в длинную доху девицу в сани,  решили больше не испытывать судьбу, и  двинулись в другой старательский посёлок.

 http://www.proza.ru/2019/12/01/114