Неведомые глубины Кода жизни Гл. 51

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/11/30/144


Глава № 51

Теперь наступило время расставить все точки над «і», а именно: серьёзно говорить с мужем о том, где они будут жить после возвращения «на материк».
Юле совсем не хотелось ехать в село и там принимать, как эстафетную палочку от свекрови, всё её хозяйство: корову, свиней и прочую живность. Не хотелось осенью и весной месить в резиновых сапогах тучные украинские чернозёмы на грунтовых дорогах, обрабатывать тридцать соток огорода и потом ломать голову над тем, как сбыть излишки продуктов. Тащиться два километра к автобусу, чтобы отвезти на рынок? Или почти за бесценок отдавать заготовителям?

Но сейчас она должна ехать к отцу и жить в родительском доме. А значит, надо уговаривать Пашу, чтобы согласился уезжать не в своё село, а в её родные Пятихатки. Тем более, что село находится рядом и туда часто ходят автобусы.

К счастью, все её тревоги оказались напрасными. Паша особо не настаивал жить в селе, к тому же, через год его сестра выходит на пенсию и уже не раз писала о том, что собирается сдать в аренду свою квартиру в Днепропетровске и жить с матерью в селе.

В начале лета Юля уволилась с работы, Паша оформил отпуск на три месяца и, упаковав всё необходимое, отправили контейнер, а сами налегке прибыли в Пятихатки.
Всё лето занимались благоустройством: провели газ, сделали ремонт в доме и летней кухне, построили наружный душ. Юля успела засадить огород, Паша расчистил и обрезал сад.

Отец воспринял приезд дочери с зятем без особого энтузиазма, хотя и ждал их. Просто привык к свободе.
Теперь Юля следила за чистотой в доме, организовала питание: каждый день в девять часов утра несла в маленькую спаленку, раньше детскую, которая находилась рядом со спальней отца, аккуратный поднос с завтраком.
Они привезли с Чукотки копчёной кеты и красной икры, так что обязательно делала бутерброд с маслом и икрой, отрезала кусочек рыбки в дополнение к утренним кашам, зная, что папа большой любитель таких деликатесов.
Поначалу в обед иногда наливала рюмочку водки, но заметив, что после принятого отец становился агрессивным, решила этого не делать.

В трудах и заботах отпуск Паши пролетел молниеносно, надо уезжать.
Там, дома, ждут сыновья.

Хоть и взрослые уже, но для родителей дети всегда дети.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/02/143