Детеныш

Альфира Сундквист
ДЕТЕНЫШ

     Мальчик, ведомый женщиной за руку, обернулся на лужайку, что-то там заприметив. Справа от них был залив, над которым, громко крича, летали чайки.
     — Ну что ты плетешься? — сердито проговорила молодая женщина, дернув малыша за руку.
     — Что вы делаете? — возмутилась пожилая женщина, стоящая у воды. — Еще скомандуйте: рядом! стоять! сидеть!
     Молодая женщина удивленно посмотрела на нее.
     «О боже! Она именно так и делает?» — догадалась та.
     Мать мальчика в ответ ничего не ответила, но шаг замедлила. Дойдя до скамейки, стоящей под деревом, она вначале усадила малыша, затем села сама.
     — Что ты там увидел? — спросила она мальчика примирительным тоном.
     Он смотрел на нее молча, широко открыв глаза.
     — Ты хотел бы на это посмотреть поближе? Хочешь мы вернемся? — продолжила женщина ласково.
     Было видно, что для малыша разговор в таком тоне — ласково-доброжелательном — был непривычен.
     — Там лежал растерзанный детеныш чайки, — чуть слышно проговорил он.
     По его щекам потекли слезы, которые мальчик стал поспешно вытирать: матери не нравилось, когда он «разводил сырость».
     Молодая женщина, притянув малыша к себе, обняла его.
     — Прости, — чуть слышно проговорила она. И обняла его еще крепче, почувствовав, как сын прильнул к ней.


© Альфира Сундквист, 2019