Покажите мастер-класс

Елена Журавлёва 2
Каждый день по телевизору смотрю и слушаю мудрых чиновников. Ну не просто же так они поднялись над народом! Учились долго, познавали себя, экономику, политику,… мир, в конце концов… Надо с них брать пример, следовать всему, что советуют. Ведь они к народу относятся как отцы к неразумным прыщавым детям в переходном возрасте. Вот! Какой мужчина! Не то, что мой! Галстук, костюмчик, часы!

-А ты, Федь, в своей фуфайке, которая от прадеда осталась… Даже запишу, что скажет. Так… «Чтобы помочь бедным, нужно научить их пользоваться удочкой!» Во как! Федь, ты-то не рыбак! Надо исправлять ситуацию. Надо удочку купить.
- Не надо.
- Почему? Решим все наши проблемы...
- Не надо, потому что нам сегодня на работе зарплату удочками выдали по количеству членов семьи. Начальник был на каких-то курсах повышения квалификации, им так рекомендовали… Так что удочка есть теперь и у меня, и у тебя…
- Классно! Когда пойдём? Кушать хочется…
- Да сейчас, собирайся.

Взяли мы инвентарь, вышли на большую дорогу…

- Где рядом-то озеро или река? Я что-то не слышала…
- Мужики с утра искали, сказали, что на север где-то километров пятнадцать…
- Ну и ладно… Хоть свежим воздухом подышим…

Ну зная, что скорость движущего человека примерно пять километров в час, мы должны были за три часа добраться до еды… С непривычки еле доползли за шесть.

- О! Озеро!
 
Расположились на берегу, отдышались часок-другой… Только взялись за удочки, подходят двое:
- Чем занимаемся, господа? Мама не учила, что чужое брать нельзя?
- Как так чужое? Вот же удочки!
- Видим! Только озеро это наше. Значит, и рыбка тоже. Значит…, если вы хотите её ловить, надо денежку платить!
- Позвольте, а вы озеро на удочку приобрели? Или чё? Вам озеро, а нам удочки?
- Под сумасшедших косите? Денег нет что ли? Вась, давай их отсюда…

В общем, вернулись мы домой не солоно хлебавши…  Муж говорит:

- Хорошо, что сухари не выбросил, плесень оботрём, на сковородочке прожарим…
- Федь, ну надо как-то тоже поинтересоваться, может, удочки ни те, электрические надо… Может, какое озеро выделили специальное… А? А то мы с корабля на бал! Или с удочками в гастроном надо было просто сходить? Значит, где –то специальный магазин есть… Слушай, нам ведь не только рыба нужна… А одежда? А за квартиру платить? В ЖКХ с удочками пойдём?
- Не знаю, похоже, никого ещё не предупредили. Видимо, наш начальник один новейшие технологии использует…
- А вчера по телевизору сказали, что какой-то Уильям говорил: «Удочка - это палка с крючком на одном конце и дураком на другом.» Это странно… Человек работает, но его ещё и стыдят, что о себе позаботиться не может, деньги ему подавай за труд!… Дураки мы, надо зарплату требовать!
- Завтра пойдём, удочки продадим. Пару дней протянем. А там…
- Какой-то неизвестный мудрец, наверное, проделавший такой же путь до рыбы, как и мы, сказал: «По - видимому, существует закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом.»… Федь, а, может, с другого берега зайдём? По-пластунски, ночью… Эти заснут… Давай капканы на них поставим…
- Точно! Надо начальника с собой взять, пусть мастер-класс покажет!
- Давай! Он же умный, курсы прошёл!