Брайтон-Бич

Александр Постоленко
Американские продюсеры экономили. Нас расселили по родственникам. Мне с Гошей досталась баба Оля. Одинокая старушка со второй Брайтон. Грязненькая двухкомнатная квартирка с тараканами. Зато без дверей. Так что спали мы с хозяйкой практически в одном помещении. Дверь была только в туалете, да и то чрезвычайно тонкая. Каждую ночь старушка подолгу запиралась там. Заглушить это действо не могла даже гремящаяя неподалеку нью-йоркская надземка.
Баба Оля как могла, окружала нас заботой.
- Мальчики, шо ж вы не кушаете суп? Его все равно уже выбрасывать…
По вечерам «домой» идти не хотелось. Мы покупали «Балтику» и по примеру местных алкашей, спрятав бутылку в бумажный пакет, шли на пляж. Однажды она привела своих подружек. Старушки алчно смотрели на нас и молчали. Потом все же завязался разговор.
- Сегодня не было селёдки по два доллара, так я купила пол-паунда палтуса.
- А я уехала с Одессы потому, что не было в аптеках лекарств, а мне все время нужны лекарства.
- Ну, сейчас то в Одессе все уже есть…
- Да, но для этого же надо зарабатывать доллары!
- Так и в Америке ж надо их зарабатывать…
Помолчали.
- А мой дурак тут совсем с ума сошел. Каждое утро делал джоггинг по набережной. Так и умер в кроссовках на коврике перед дверью.
Помолчали.
- А шо, мальчики, в Одессе еще выключают свет?
- Ну, бывает, что и выключают…
- Ну и хорошо…
К Толику из другого города приехала знакомая. Сходу призналась, что с восемнадцати лет влюблена в него, и что муж не притрагивался к ней три года после того, как имел неосторожность поприсутствовать при родах. Пришлось искать мотель. Заказали на углу русское такси. Ехать было не далеко, если пешком – то минут десять-пятнадцать. Номер им достался в полуподвале, с маленьким, не открывающимся окном под потолком. Было очень жарко. Простыни все время сползали с матраса, с которого не сняли полиэтиленовую упаковку. Зато в коридоре стоял куллер со льдом. В следующий приезд нас уже всех вместе поселили в тот мотель. Место там красивое, с видом на залив и стройку.
К нашему отъезду баба Оля приготовила посылку в Одессу. Баночку растворимого кофе, печенье, красивую бутылочку для детского питания и три килограмма апельсинов. Апельсины мы не взяли, сославшись на перегрузку.