Золотое кольцо России. 1

Очень хотелось еще раз съездить по Золотому кольцу России. От первой поездки «Северо-Восточная Русь» впечатления были незабываемые. В этот раз выбрала новое направление «от Оки до Волги», с посещением древних русских городов- Коломны, Рязани, Гусь-Хрустального, Мурома, Нижнего Новгорода и Гороховца. Хотелось еще раз погрузиться в русскую старину, и кроме того была еще одна цель поездки- купить изделие из хрусталя, в качестве подарка на юбилей моего близкого родственника.

Не буду описывать всю поездку- впечатлений очень много и рассказывать пришлось бы долго. Остановлюсь лишь на нескольких особо запомнившихся моментах.

Первым городом на нашем автобусном маршруте был город Коломна. Наша экскурсовод привела несколько версий откуда произошло название города, но ей больше всего по душе пришлась собственная версия, что название города имеет угро-финские корни. Таже и в названии других старинных русских городов чудились ей те же корни. Это меня озадачило, создалось даже впечатление, что отправилась я в путешествие не по древней Руси, а по городам древней Финляндии. Да, к сожалению, наблюдается такая современная тенденция, приписывать все лучшее отечественное «благотворному» иностранному влиянию.

Для меня этот момент оказался особенно чувствительным, ведь и в моем родном старинном русском городке Весьегонске теперь выискиваются угро-финские или карельские корни, причем на полном серьезе предлагается выделить русские районы- Бежецкий, Краснохолмский и Весьегонский в «Тверскую Карелию», и тем самым перекрестить нас, всех русских жителей, в карелов. Когда-то еще в смутные времена некоторое количество карелов переселилось в район села Чамерово, но они уже давно это забыли, обрусели, не знают ни слова по-карельски и считают себя исконно русскими. Согласно переписи 1969 года в Весьегонске из 20 тысяч населения было всего около 450 карелов, а в Бежецке и Красном Холме их не было совсем. Однако провокаторов статистика не интересует, ведь они движимы стремлением разбить Россию на куски и оторвать от нее исконно русские територии. Они чрезвычайно активны, кричат на всех перекрестках и призывают образовать автономию, а русских людей уговаривают назваться карелами. Тогда, дескать, деньги на вас посыплются, как из мешка, от щедрых финнов и шведов.

Я-то знаю какая это заведомая ложь, ведь сама немало пожила в Швеции и знаю как стонет местный северный народ- саамы -под жестким шведским игом.  Я думаю, что мои русские предки, как и русские предки всех жителей моего родного городка переворачиваются в могилах от возмущения.

Но продолжим рассказ. Коломна- старинный город, где когда-то в Воскресенской церкви венчался Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. Жениху было тогда 15 лет, а невесте 13. Брак их оказался очень счастливым, так как  родилось в нем 14 детей. А счастье брака в те времена оценивалось по количеству родившихся в семье детей, особенно мальчиков. Родилось у четы Донских 8 мальчиков, правда четверо из них умерли в младенчестве. Дмитрий был не только великий князь, но и добрый семьянин. Умирая он не отправил свою жену в монастырь по обычаю тех лет, а оставил ее жить в миру. Жена правила несколько лет княжеством пока не подготовила к самостоятельному правлению своего старшего сына. И лишь тогда добровольно ушла в один из московских монастырей, где постриглась в монахини.

Продолжение следует...


Рецензии
Согласна, Полина, что сегодня попытки "оязычить" Россию становятся всё более назойливыми и настойчивыми. Кому это надо - понятно. Швеции и Финляндии давно тесно в своих штанишках, хочется новых земель. А как это сделать? вначале создать автономию на территории России, потом потребовать отделения и вхождения в состав Финляндии. А там уж, Вы правы, недалеко до создания гетто из "бывших русских". Люди-то их не интересуют, им земли нужны.

На самом деле история всё расставила уже по своим местам: жили язычники вятичи и меряне в этих краях, но было это более 1000 лет назад. Спасаясь от хазар, а потом и от татаро-монгол, они были вынуждены прибиться к русским славянским племенам, принять христианство и жить среди русов. Иначе бы их просто уничтожили!

Взять хотя бы Старую Рязань, к которой прибивались и язычники, и бывшие хазарские разрозненные племена после распада каганата. Поскольку вместе было легче выживать, не потеряв своей самобытности. И по сей день здесь проживают разные народы, но все себя считают русскими.

Но теперь всё забылось, и страх ассимиляции миновал, теперь хочется самостоятельности. Только кто же им даст в Швеции или Финляндии такую самостоятельность!

Думаю, дальше пустых разговоров горе-гидов дело не пойдёт: на северо-западе России уже более 1000 лет проживает русское население, и ни на какие уловки оно не поймается.

Знаю не понаслышке, многие мои однокурсники после Ленинградских ВУЗов получили распределение туда. Там и детей нарожали. И города те уже отстроены славянами христианами (например, Тихвин, Петрозаводск). Так что "карелизацией" на самом деле там и не пахнет!

Спасибо, что поднимаете эти важные темы!

Татьяна Дмитриева Рязань   18.12.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за ваш, как всегда, замечательный отзыв! После вашего отклика я дополнила текст статистикой- в Весьегонске в 1969 проживало всего около 450 карелов из 20 тысяч населения, а в Бежецком и Краснохолмском районе их не было ни одного!!! Но беда в том, что статистика инициаторов "Тверской Карелии" не интересует, напротив они ее старательно замалчивают. А население, особенно молодежь, к сожалению, часто бездельничает, пьет и легко ведется на возможность халявы- легкой наживы. Многие местные предпрития в перестройку развалились, а ехать куда-то работать не хочется, благо закон о тунеядстве отменили. К тому же у нас обожают критиков и протесты. Помню, как здесь все дружно голосовали за Ельцина, очень нравилось, что он власть и даже Горбачева критикует, а через несколько лет начали локти кусать. Однако своей вины в происшедшем никто признавать не хотел. Грустно и тревожно...
Спасибо вам огромное за интерес к моим публикациям!
Желаю вам всего самого наилучшего, особенно сейчас в преддверии Нового Года!

Полина Ребенина   21.12.2019 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.