Золотое кольцо России. 1

Полина Ребенина
Очень хотелось еще раз съездить по Золотому кольцу России. От первой поездки «Северо-Восточная Русь» впечатления были незабываемые. В этот раз выбрала новое направление «от Оки до Волги», с посещением древних русских городов- Коломны, Рязани, Гусь-Хрустального, Мурома, Нижнего Новгорода и Гороховца. Хотелось еще раз погрузиться в русскую старину, и кроме того была еще одна цель поездки- купить изделие из хрусталя, в качестве подарка на юбилей моего близкого родственника.

Не буду описывать всю поездку- впечатлений очень много и рассказывать пришлось бы долго. Остановлюсь лишь на нескольких особо запомнившихся моментах.

Первым городом на нашем автобусном маршруте был город Коломна. Наша экскурсовод привела несколько версий откуда произошло название города, но ей больше всего по душе пришлась собственная версия, что название города имеет угро-финские корни. Таже и в названии других старинных русских городов чудились ей те же корни. Это меня озадачило, создалось даже впечатление, что отправилась я в путешествие не по древней Руси, а по городам древней Финляндии. Да, к сожалению, наблюдается такая современная тенденция, приписывать все лучшее отечественное «благотворному» иностранному влиянию.

Для меня этот момент оказался особенно чувствительным, ведь и в моем родном старинном русском городке Весьегонске теперь выискиваются угро-финские или карельские корни, причем на полном серьезе предлагается выделить русские районы- Бежецкий, Краснохолмский и Весьегонский в «Тверскую Карелию», и тем самым перекрестить нас, всех русских жителей, в карелов. Когда-то еще в смутные времена некоторое количество карелов переселилось в район села Чамерово, но они уже давно это забыли, обрусели, не знают ни слова по-карельски и считают себя исконно русскими. Согласно переписи 1969 года в Весьегонске из 20 тысяч населения было всего около 450 карелов, а в Бежецке и Красном Холме их не было совсем. Однако провокаторов статистика не интересует, ведь они движимы стремлением разбить Россию на куски и оторвать от нее исконно русские територии. Они чрезвычайно активны, кричат на всех перекрестках и призывают образовать автономию, а русских людей уговаривают назваться карелами. Тогда, дескать, деньги на вас посыплются, как из мешка, от щедрых финнов и шведов.

Я-то знаю какая это заведомая ложь, ведь сама немало пожила в Швеции и знаю как стонет местный северный народ- саамы -под жестким шведским игом.  Я думаю, что мои русские предки, как и русские предки всех жителей моего родного городка переворачиваются в могилах от возмущения.

Но продолжим рассказ. Коломна- старинный город, где когда-то в Воскресенской церкви венчался Дмитрий Донской с Евдокией Суздальской. Жениху было тогда 15 лет, а невесте 13. Брак их оказался очень счастливым, так как  родилось в нем 14 детей. А счастье брака в те времена оценивалось по количеству родившихся в семье детей, особенно мальчиков. Родилось у четы Донских 8 мальчиков, правда четверо из них умерли в младенчестве. Дмитрий был не только великий князь, но и добрый семьянин. Умирая он не отправил свою жену в монастырь по обычаю тех лет, а оставил ее жить в миру. Жена правила несколько лет княжеством пока не подготовила к самостоятельному правлению своего старшего сына. И лишь тогда добровольно ушла в один из московских монастырей, где постриглась в монахини.

Продолжение следует...