Звиад Гамсахурдия мингрельский нацист

Кахабер Родинадзе Адвокат Батуми
Звиад Гамсахурдия мингрельский нацист




Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке – говорит народная мудрость. И действительно, пьяный человек утрачивает все барьеры, которые ставит его подсознание в трезвом состоянии.

Например, еще 1989 году, находясь на встрече с другими мингрелами, подвыпивший Звиад Гамсахурдия, держа в руках стакан вина, в качестве тоста  заявил:

Начало цитаты:

«…Зугдиди будет плацдармом для мингрелизации Абхазии…  …и изгнания русских из Абхазии…(*примечание: по видеозаписи с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».

Конец цитаты.


Видеозапись выступления Звиада Гамсахурдия смотрите на веб-странице: https://www.youtube.com/watch?v=NJIVnDKiMjw




На грузинском языке (русскими буквами)


Начало цитаты:

«…зугдиди икнеба  плацдарми абхазетис гамегрелебис… …да русебис гадзевебис абхазетидан... (*примечание: по видеозаписи слова записал  адвокат Кахабер Родинадзе)»

Конец цитаты.



То есть, по мнению Звиада Гамсахурдия, главная задача, это мингрелизация Абхазии и изгнание русских из Абхазии.


Фактически, пьяный  Звиад Гамсахурдия, которому алкоголь развязал язык, сказал вслух то, что у него, трезвого, было  на уме. Он сказал, что главная задача, это развязать войну против афсуа и русских. Именно, развязать войну против афсуа и русских, потому что человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, не может не сознавать, что попытка мингрелизации Абхазии, то есть, в том числе и попытка мингрелизации  афсуа, на что афсуа не были согласны, то есть, мингрелизация  афсуа могла быть только насильственной,  и попытка изгнание русских, закончится войной.



Но, может быть, Звиад Гамсахурдия в узком кругу мингрелов-сообщников спьяну сболтнул  лишнего?  А при  публичных выступлениях ни-ни?


Да ничего подобного.


Например, Звиад Гамсахурдия в начале апреля месяца 1989 года в городе Тбилиси, на ступенях дома правительства, во время митинга сделал публичное заявление, судьбоносное заявление, послуживший в последствии одной из главных причин войны между грузинским и абхазским  народом:


«Абхазской нации никогда не существовало. Абхазия была названием западной Грузии, и абхазцы были западными грузинами. Так что, абхазская нация была той же самой грузинской нацией, западно-грузинской нацией, что же касается древних абхазов христиан, грузинских абхазов, их сегодня не существует. Но название Абхазы сегодня неправильно употребляется, по отношению к этому племени Афсуа. Афсуа, или Афсарни, это племя северокавказского происхождения, и мы не против права на самоопределения любого племени, группы племен, если оно старается стать нацией, тем более, если сегодня оно имеет определенные признаки нации, но только на своей исторической родине, на Северном Кавказе. Если это племя, или эти племена, осознают это, мы поможем им, но только с условием, что они восстановят историческую справедливость, уступят нам нашу землю, и обустроятся на том месте, откуда пришли (*примечание: по видеозаписи с грузинского языка на русский язык перевёл адвокат Кахабер Родинадзе)».


Видеозапись выступления Звиада Гамсахурдия смотрите на грузинском языке на интернет-странице: https://www.youtube.com/watch?v=Wq_LTL9CcxM


Митингующие были в восторге. Продолжительные аплодисменты. Очень продолжительные.


По всей Грузии большинство населения начало разделять взгляды Звиада Гамсахурдия.


Но не все и не везде. Абхазцам взгляды Звиада Гамсахурдия не очень понравились.  Неудивительно, что в течение всего лишь нескольких лет, в 1991-1993-х годах, благодаря в том числе и выше цитированным речам Звиада Гамсахурдия, Грузия потеряла Абхазию (бывшую Абхазскую Автономную ССР).




Кахабер Родинадзе
адвокат
Батуми, Аджария
30.11.2019