Рэндалл Гарретт - Nom D un Nom

Роман Дремичев
Randall Garrett: Nom D'un Nom

Сотни поколений потратили свое время и силы, пытаясь найти Истинное и Тайное Имя Бога. Но даже после того, как нашли ответ, осталась проблема с произношением…
 
Дональд Буш просмотрел три страницы книги, прежде чем с отвращением поднял глаза.
- Ха! Я думал, что это всего лишь выдумка!
В дальней части комнаты Марк Льюис сидел за «монстром» - огромным старомодным столом с выдвижной крышкой, корректируя рукопись. Когда Буш заговорил, он не поднял глаз, но его карандаш остановился:
- Что ты читаешь?
Буш пожал плечами.
- «Дьявол, которого мы знаем». Я думал, что это вымысел. Название показалось знакомым.
Льюис посмотрел на него, положив карандаш.
- Ты вспомнил о коротком рассказе Каттнера. Эта же книга является одной из стандартных работ по демонологии.
Буш имел обыкновение заходить к Марку Льюису в любое время дня и ночи, главным образом  из-за увлекательных разговоров, которые иногда расцветали благодаря бутылке портвейна Льюиса. Льюису было за пятьдесят, он был в два раза старше, чем Буш, но у этих двоих было так много общего, особенно в том, что нравится или не нравиться, что эта разница была едва заметна.
Льюис писал фэнтези и научную фантастику уже двадцать с лишним лет, и молодой Буш, продав свою четвертую историю, тоже пытался думать о себе как об авторе.
У обоих мужчин была привычка спать допоздна по воскресеньям, поэтому Буш не считал зазорным появиться в доме старика в субботу в десять тридцать. Миссис Льюис отправилась к соседям на игру в бинго, а сам Льюис был глубоко поглощен желанием внести несколько необходимых изменений в свою последнюю новеллу, когда Дон Буш позвонил в дверь.
Поскольку Льюис еще не был готов бросить свою работу, Буш начал просматривать огромную коллекцию книг Марка и натолкнулся на обсуждаемый том.
Буш перевернул следующую страницу.
- Демонология? Тогда я могу предположить, что это все же выдумка.
Льюис провел рукой по виску, пригладив свои почти белые волосы.
- Не совсем. Локхарт, автор книги, верит в это не больше, чем ты или я. Это просто… ну, история верований более ранних народов, особенно в отношении религии. Что-то вроде «Золотой Ветви».
- Или «Некрономикона», - усмехнулся Буш.
Старик взял свою трубку.
- Не совсем в той же категории. Абдул Альхазред действительно верил в то, что писал. Он представил это как факты. Посмотри на это с другой стороны; если я скажу: «Есть такие существа как призраки», это будет неправда. Но если я скажу: «Некоторые люди в средние века верили в призраков», это утверждение будет историческим фактом, и его стоит записать.
Он чиркнул большой кухонной спичкой и начал курить длинную голландскую трубку.
Буш отложил книгу в сторону. В нем зародился интерес, и он хотел знать больше, но было легче и приятнее узнать это от Льюиса, чем из книги Локхарта.
- Ты говоришь о призраках; давай же вернемся к демонологии. С чем он… - Буш постучал большим пальцем по книге, - имел дело? Вызывал дьявола, чтобы мы могли продать свою душу за способность стать колдунами, ведьмами и магами?
- Не совсем, - ответил Льюис сквозь облако голубых паров, - это чисто христианская демонология. Она была взята, в основном, из древнееврейских верований, как и мусульманские идеи.
Каждая, конечно же, была изменена, чтобы соответствовать существующим тогда представлениям арабов или европейцев. Но самая ранняя основа, вероятно, возникла из многобожия религий наших диких, обитающих в пещерах предков. Есть тысячи и тысячи духов в мире - и хороших, и плохих. Если бы ими можно было управлять, это было бы просто прекрасно для человека, который научился бы их контролировать. Даже когда пришла идея единобожия, она не покончила с концепцией тысяч духов. Например, в «современном христианстве» у нас все еще есть Ангелы и Злые Воины Сатаны.
Буш сунул сигарету в рот и закурил.
- Эти духи должны быть всемогущими - верно?
- Предположительно, - кивнул Льюис.
Буш встал и направился на кухню, повышая голос, чтобы его было слышно в кабинете.
- Ну, и как же тогда управлять столь могущественными существами?
Он вынул охлажденную бутылку из холодильника, взял пару бокалов и вернулся в кабинет.
- Просто, - ответил Льюис. - Все, - включая тебя, - имеет Истинное Имя. Если ты знаешь Истинное Имя чего-либо, оно у тебя на коротком поводке.
Буш разлил выпивку по бокалам.
- Ну, Дональд Джеймс Буш - мое настоящее имя. Что ты можешь с этим сделать?
Льюис отмахнулся от этого.
- Если я скажу «Дональд Джеймс Буш», ты сразу же появишься передо мной, где бы ты ни находился? Нет. Поэтому это не настоящее имя.
Буш глотнул вина.
- У них все хорошо продумано, не так ли? Я имею в виду, если магия не сработала, значит у тебя не было нужных слов - верно?
- Вот именно, - согласился Льюис. - И здесь не все так просто. Предположим, ты хочешь призвать демона Архазела, чтобы назавтра вызвать бурю, и произносишь его имя именно так. Завтра бушуют шторма. Прекрасно.
Затем через пару недель ты хочешь еще один шторм. Ты проходишь через все ту же тягомотину. Но шторма нет. Что же произошло?
На этот раз ты не правильно произнес его имя! Эти вещи должны быть абсолютно правильными. Если рот открыт немного не так, или язык выдвинут на десятую часть миллиметра дальше, слова будут произнесены неверно, и демон не будет подчиняться.
Возможно, человеческое ухо не может понять разницу, но сенсорный аппарат демона точно может!
Буш обдумал это, потирая подбородок, затем сказал:
- Постой минутку! При условии, что если ты получишь абсолютно идеальное имя, то сможешь командовать любым духом. Правильно?
Льюис допил вино, прежде чем ответить:
- Правильно.
- Ну, тогда, почему они решили, что им нужны все эти пентакли или пентаграммы или что-то в этом роде, и все мистические заклинания, ладан и свечи? Что хорошего они привнесли?
- Ах, вот ты о чем, - сказал Льюис, с теплотой относясь к этому вопросу. - С Истинным Именем ты можешь командовать любым существом. Оно должно подчиниться. Но - вот в чем соль - это не мешает ему сделать что-то еще, что он может захотеть сделать! Понимаешь?
Например, ты можешь вызвать в воображении арабского джинна и отдать ему приказ, согласно его истинному имени, принести тебе золото и драгоценности. Он вынужден будет сделать это, но это не помешает ему разорвать тебя на куски или унести в ад после того, как он выполнит поручение - или даже раньше, если уж на то пошло.
- Это порождает сложности, - согласился Буш, наполняя свой бокал, - но почему ты не можешь приказать ему не рвать тебя и не уносить?
- Теоретически, демон действует очень буквально, принимая твои команды, он воспринимает их как четкие символы, но игнорирует общий смысл. Если он…
- Я понял, - прервал Буш. - Если ты скажешь ему не разрывать тебя на куски, он отравит тебя или…
- Хуже этого, - сказал Льюис, вновь возглавив беседу. - Предположим, ты дашь ему явную команду не причинять тебе вреда. Он должен подчиняться. Затем ты говоришь ему, чтобы он принес тебе драгоценности. Хорошо. Он сделает это.
На следующий день, пока ты злорадствуешь над своим богатством, приходит местная полиция и оттаскивает тебя в местечко Бастилия. Почему? Демон преобразил себя, став похожим на тебя, и убил половину клерков «Тиффани» при этом.
И тебя поджарят на стуле. Кто это сделал? Не демон. Он никогда не трогал тебя. Понимаешь?
- Не очень приятно. И для этого нужны пентаграммы? - спросил Дон Буш, посмотрев на бутылку вина.
- В основном, - сказал Льюис с самодовольной усмешкой наполняя свой бокал. - Но на самом деле демону не приходится заходить так далеко, за исключением необычных обстоятельств. Если бы у тебя не было защитной пентаграммы, он, вероятно, прыгнул бы на тебя, прежде чем ты смог бы отдать ему какой-либо приказ.
Льюис посмотрел на свою голландскую трубку, снова зажег ее, сделал глоток портвейна и продолжил:
- В общем, лучше не призывать демонов. Если у тебя есть «Кто есть кто в Стране Духов» с произношением, то лучше вызвать тех, кто не причинит тебе вреда - Хороших Духов.
Буш поднял брови.
- Ты тоже можешь их призвать? Ангелов и прочих?
- Почему бы и нет! - Льюис кивнул. - На самом деле, ты способен на большее. Ты когда-нибудь слышал о Тетраграмматоне?
Брови Буша снова опустились.
- Что-то греческое, не так ли?
- Слово греческое. Означает «четыре буквы». Но вера - еврейская. Появилось около трех веков до рождения Христа.
Они не использовали Истинное Имя Высшего Существа, подставляя вместо этого четыре буквы. Они были переведены на латиницу по-разному: YHVH, IHVH, JHWH, JHVH и YHWH. И имя это было переведено как Яхве или Иегова.
Буш моргнул.
- Ты имеешь в виду, что можешь призвать Его - или, скорее, спустить?
Льюис снова кивнул.
- Согласно законам демонологии, это возможно, - при условии, что известно Истинное Произношение.
- Хммм. Интересно, как это?
Буш влил в себя уже достаточно вина, чтобы задуматься о таких вещах.
- Откуда мне знать? Не нужно произносить имя так, как оно написано; посмотри на Чолмонделей или Марджорибанкс. Насколько я знаю, даже ты мог бы произнести это… - Он издал вульгарную смесь звуков, которые, возможно, не могли быть отражены на бумаге.
Не было вспышки света или пламени. Не было ни дыма, ни шума, ни предупреждения.
Существо появилось рядом с ними.
Бокал Буша разлетелся на куски.
Льюис ахнул:
- Великий Боже!
- Как раз наоборот! - прорычало Существо, когда атаковало.
Марк Льюис неверно произнес имя.

1 Nom D'un Nom (фр.) - своеобразное ругательство, нечто напоминающее «Во имя…», «Да твою ж…» и т.д. Использовалось в ругательствах как заменитель фразы «Во имя бога».