Капризы природы

Любовь Ветер
     А что вы думали,  и  Природе не грех иной раз позабавиться, поиграть самой с собой, удивляя нас арсеналом разнообразия, вмещённым в одно мгновение.
     Вот и сегодня выпал такой день. Ещё Зима успела только взглядом повести, прикидывая масштабы и сроки, а уж земля успела украдкой, по ночам прихватить редкий снежок, как девица примерила белый платок  к празднику.
     С утра дул влажный сильный ветер, сдувая с крыш подтаявший снег, раскачивая голые ветки тополей. Это был знакомый Ветер, он всегда приносит свежесть и чувство перемен. Он непредсказуемый, от него не знаешь чего ожидать. Налетает напористо, озорно. Притихает вдруг, как будто отступая, да ненадолго. Зашумит, подвывая. Вырастая до облаков, в весёлом озорстве заблудится, закружится, да и понесёт северную прозрачно-холодную ясность. Ну, а уж чтобы не обвиняли его в легкомыслии, прихватывает тяжёлые тучи вперемежку с белыми облаками, гоня их на чистое-чистое небо, где сияет умытое солнце, которое спешит окрасить Праздником не только землю, но и грозные, быстро приближающиеся тучи. А они разрастаются, приближаются, подминая под себя синеву и очутившуюся на их пути бледную, ущербную луну.
     Вот только всё сияло и играло разнообразием красок и стихий, а тут вдруг всё посерело, притихло, запасмурнело. Погнало мокрый косой снег без просвета, погасли звуки – только мокрый шорох шагов и машин.
     Да уж такое сегодня настроение у Природы противоречивое. Не хочется ей долго хмуриться – улыбнулась, наслаждаясь прозрачным, напоенным холодной свежестью воздухом.
     Утихомирился к вечеру сконфуженный Ветер, принёсший-таки пасмурную хмарь. Подморозило. Колдобинами слепился грязный снег, громко хрустя под ногами. Лёгкий морозец, которым нельзя надышаться и нагуляться, приподнял раннюю темноту над фонарями. Присмиревшие дома поглядывают электрическими окнами в темноту улиц, утрясая впечатления воскресного дня, и убаюкиваясь шумом города, ожидающего Завтра.

© Любовь Ветер, 2019

Впервые опубликовано в "Литературной гостиной" журнала "Алтайский край: город и село"