Начальник тишины. 15. Рукопись II

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

Рукопись "Начальник тишины"

II. Богословие

     * Неведомый Бог познается блаженным неведением, познается безумными Христа ради.
     * Многие Божественные истины являются для нас тайной в этом веке. А потому, хотя стремление к ясности — естественное требование человеческого разума, но ему необходимо смирить себя перед Божественной тайной, которая в веке грядущем предстанет верующим во всей своей вышеестественной красе. Требование уже сейчас полнейшей ясности является отрицанием веры, которая, по Апостолу, есть уверенность в невидимом.
     * Трудный вопрос: «Что имел в виду Достоевский, когда утверждал, что если бы ему предложили выбор между Христом и истиной, то он все же предпочел бы быть со Христом, нежели с истиной без Христа?»
     Ответ прост: Достоевский глубоко прочувствовал, что истина без Христа перестает быть истиной, даже если внешне не претерпевает перемен. Истина без Христа — это уже лжеистина и лжехристианство, и с такой «истиной» он не желал быть. Только Христос — Живая Истина.
     * Вопрос старцу и его ответ:
     — Много на земле так называемых маленьких правд. Как же узнать, кто прав, кому верить, кто утверждает правду Божию?
     — Кто свят, тот и прав.
     * Истинно христианское богословие всегда, так или иначе, учит покаянию. Если современное богословие не учит покаянию, то это значит, что оно учит гордыне, то есть является, по сути, антихристианским богословием.
     * Есть такая форма пустословия — «современное богословие».
     * Христос учил светлому богословию. Даже на Кресте он молился о помиловании врагов Своих. Самые мрачные обстоятельства жизни христиан могут и должны быть освещены светом Христовым. В этом ведь великое утешение. Увы, у нас чаще бывает наоборот, даже радостные минуты жизни мы омрачаем ядом сомнения, уныния, подозрительности. Итог сего тот, что окружающий нас нехристианский и лжехристианский мир, перед которым мы тщимся свидетельствовать о Христе, не верит нам. А иногда даже мы сами перестаем верить себе.
     Вооружимся же богословием света, оно и нас укрепит, и ближних наших утешит, и внешних просветит. Непременно просветит. Вера в это есть важнейший догмат богословия света.
     Богословие света — это радостный плач, это светлая печаль по Боге, оживотворенная надеждой.
     * Одна строка Евангелия может освятить целую жизнь.
     * Эстетическое чувство в человеке, чувство прекрасного, — это инструмент Боговедения, естественного созерцания, заключающегося в познании Творца через лицезрение красоты творения.
     * Нам бы нужно от полемического богословия (образа мышления) восходить к паламическому (от имени святителя Паламы Григория — учителя и защитника Иисусовой молитвы). Вместо этого большинство из нас не только не восходит к паламическому богословию, но нисходит к «политическому богословию».
     * Все очень политизировано, все оценивается через призму политико-идеологических установок, земных условных интересов. И мало кто следует Христу.
     Фарисеи и иродиане (иными словами ревнители и соглашатели) враждовали между собой, но и те, и другие были далеки от Христа. А Христос учил, что нужно «Божие воздавать Богу», то есть учил тому, что нужно обращаться к Богу с молитвой, ибо она поистине есть то «Божие», что принадлежит Богу. Вот и нужно молиться, воздавать Божие Богу, а Бог, по милости Своей, воздаст молящимся и в сем веке, и в будущем.
     * В центре христианского богословия стоит Христос. В конечном итоге все жития святых, все их творения сливаются в одно бесконечно созидаемое Евангелие (Благовестие), в единое житие и откровение Богочеловека. Поэтому православная традиция не придает абсолютного значения историко-научному подходу в патрологии, агиографии и т. п., и житие святого — это всегда икона, преображенная и обоженная реальность, а не формальный исторический реализм. Не страшно, что есть творения отцов, авторство которых точно не определено, ибо, будучи принятыми Церковью, эти творения уже становятся откровением Богочеловека Иисуса Христа.
     * Истинное богословие — это общение с Живым Богом, упование на Него, радование о Нем, созерцание Его благости, наконец, — это блаженство в Его любви.
     Как жаль, что иные представители «научного богословия» относятся к Богу, как патологоанатомы, хотя они и считают себя верующими, но в душе — бессознательные ницшеанцы, ибо для них «Бог умер». Они подходят к Нему, как врач к мертвецу. Чтобы сделать вскрытие, они хладнокровно режут скальпелем рассудка плоть Божественного откровения. Они пытаются измерить глубину тайн Божиих эхолотами своих страстных сердец. Они расчленяют, разделяют и рассматривают кусочки истины, но не видят Живую Истину и даже не догадываются, что Бог жив и Сам открывает смиренным и чистым сердцем людям тайны Своего Царствия.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/01/910)