Гурзуф, ты одна из песен Крыма!

Валентина Чаплыгина
Василиса Фед (ник)  http://www.proza.ru/2019/03/12/794

Перепечатка 
ОТРЫВКА из статьи Василисы Фед:

"Гурзуф. А также Пушкин, Воронцов, Губонин.."

К пятилетнему юбилею возвращения Крыма в "родную гавань", домой в Россию.


                НЕ СЕБЕ, А РОДИНЕ!

«Не себе, а Родине!», - девиз Петра Ионовича Губонина, которого называют отцом Гурзуфа. Этот гражданин России заслуживает того, чтобы о нём рассказать.
   Пётр Губонин родился в 1828 году (как и писатель Лев Толстой) в деревне Борисово Коломенского уезда Московской губернии в семье крепостного крестьянина. Окончил три класса приходской школы. Отец его был камнерезом. Когда Пётр подрос, то стал работать с отцом.
 
   Работа была тяжёлой, но он справлялся. Видно, не просто так дали ему имя Пётр, что в переводе с древнегреческого языка означает «камень». Знавшие его утверждали, что Пётр Ионович легко гнул металлические прутья и подковы.
   Природа наделила его талантами и смекалкой. Постепенно он завоевал репутацию хорошего специалиста в тех делах, где применялся камень и другие материалы для строительства. Когда появились деньги, он выкупился из крепостных (1858 г.) у помещика Бибикова.

   Биография Петра Губонина насыщена разного рода строительством и меценатством. Он участвовал (надо думать, что как один из подрядчиков) в облицовке гранитом цоколя Исаакиевского собора в Петербурге и в возведении набережных в Москве.
   Разбогател, стал железнодорожным магнатом, получил дворянское звание и вместе с ним девиз «Не себе, а Родине». И отлично служил России всю жизнь.
   П. И. Губонин  в разных регионах России построил 20 железных дорог (пять тысяч вёрст) и несколько металлургических заводов. Например, он вложил свои средства в строительство (тогда по-другому они назывались) Брянского машиностроительного и Днепропетровского металлургического заводов. И не только этих.

   Его считают также одним из инициаторов нефтеперерабатывающей отрасли в России. Им было создано Бакинское нефтяное общество.
    Интересный факт: когда потребовалось усовершенствовать перегонку нефти, Пётр Ионович пригласил к себе на работу химика, создателя периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907).

   О том, какой переполох возникал среди банщиков в Сандуновских банях в Москве при появлении там Петра Губонина, рассказывал московский репортёр Владимир Гиляровский. Переполох вызывался щедрыми «чаевыми».
    Современники Петра Ионовича говорили о нём, как о симпатичном, весёлом мужчине; отмечали его интеллигентность и начитанность.

   Как его занесло в Крым? Понятно, что такой деятельный человек не должен был сидеть на одном месте; он много разъезжал. После присоединения (при Екатерине Второй; годы её жизни 1729-1796) Крымского полуострова к Российской империи (1783 г.) он начал активно изучаться и развиваться. Первопроходцами стали специалисты разного профиля из Петербурга.
   Особенно активно осваивался Крым в тот период, когда генерал-губернатором Новороссии был Михаил Семёнович Воронцов (1782-1856).

   Пётр Губонин построил железную дорогу Харьков - Севастополь. А ещё он на свои деньги построил и подарил первый железнодорожный вокзал в городе Симферополе. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено. На его месте построили новый вокзал.
   Не уверена, что на этом здании есть мемориальная табличка о даре Петра Губонина. А надо бы её повесить. Добрые дела не должны забываться.

   Промышленник влюбился в Крымский полуостров, а именно – в Гурзуф. В ту пору это было «грязное зачуханное селение». Построили его на скалистом берегу Чёрного моря для тех, кто растил виноград и делал вино.
   А дальше необходимо рассказать о Гурзуфе и о людях, усилиями которых «грязное зачуханное селение» постепенно стало преобразовываться в европейский городок, а затем – в известный крымский курорт.

   Первое имение здесь построил (на возвышенности) Арман Эмманюэль дю Плесси Ришелье (1766-1822), герцог. Он эмигрировал в Россию во время Великой французской революции. В 1805-1814 годы был генерал-губернатором Новороссии, немало сделал для хозяйственного освоения края и развитию Одессы (в 1814 году вернулся во Францию, был министром правительства Людовика XVIII).
    Герцог Ришелье заложил и парк, который сохранился до сих пор. Понимаешь, что здесь немало деревьев, которым не один век, когда, чтобы увидеть их верхушки, поднимаешь голову так высоко, что начинают трещать шейные позвонки.

   У наследников Ришелье в 1824 году имение купил граф, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор (1823-1844 годы) М. С. Воронцов. Его владения занимали около 300 гектаров, что было почти половиной Гурзуфа. В 1840 году часть этих земель купил киевский губернатор Иван Фундуклей.
   Его наследникам Гурзуф не нравился, и они продали его (1881 г.) московскому купцу, статскому советнику Петру Ионовичу Губонину.

    И правильно, что его называют «отцом Гурзуфа».
    Именно Пётр Ионович задумал создать здесь курорт, использовав все блага крымской природы: много солнечных дней, мягкий сухой климат, море, воздух, очищаемый только тут произрастающей  «крымской сосной» и другими хвойными деревьями.
   Трудно представить курорт без различных медицинских процедур. Здесь всё это было на должном уровне: различные лечебные ванны, массаж, соляные пещеры и прочее для оздоровления.

   Благоустраивался и расширялся парк, заложенный бывшими хозяевами. По территории Губонинского курорта протекает речка Авунда. Начало она берёт где-то в горах, а впадает в Чёрное море. Во время таяния снега в горах и дождей речка выходила из своих берегов. Именно тогда Авунда была укрощена высоченными каменными берегами.
   Она и теперь жива, немноговодна, но лишь до сильных дождей. Её шум, как своеобразная музыка, дополняет прелесть и сегодняшнего курорта.

   Петру Губонину, с его огромным опытом строительства разных промышленных объектов, совершенно не трудно было оснастить курорт электричеством, водопроводом, канализацией. Он построил 6 гостиниц. Они оригинальны; можно сказать, в русском духе, поскольку окаймлены деревянной резьбой; те, что поменьше, напоминают деревенские усадьбы.

   Они никогда не пустовали. Для тех, кто жил на курорте, был открыт ресторан. Архитекторы не поскупились на фантазию: здесь интересный интерьер, украшения в виде статуй красавиц, напоминающих богиню Венеру (Афродиту), и не только.
  Теперь это столовая санатория «Гурзуфский». Меня порадовало, что на её стенах висят портреты тех хозяев и меценатов, кто внёс свою лепту в развитие этого курорта и Гурзуфа.
   Ради того, чтобы гости получали качественную и разнообразную еду, Пётр Ионович построил рыбный завод, пекарню; овощи и фрукты выращивали в своих садах и огородах.

   На выставке в Вене он увидел грандиозный и оригинальный фонтан «Ночь». Захотел купить для своего курорта. Но оригинал не продавался. Ему сделали копию.
   С тех пор и поныне «Ночь» радует и современных курортников своими любовными композициями.  А вокруг фонтана во всей своей красе агавы. Интересная особенность этого многолетнего растения: цветёт один раз в жизни; после цветения отмирает. Тогда садовники высаживают новые кусты.
   Есть ещё здесь фонтан «Рахиль», который чуть не уничтожили большевики.

   На территории курорта  П. Губонин построил и православный храм (1894 г.). Вход в парк и в храм для всех желающих там побывать был бесплатным.
   Надо отметить, что как только в Гурзуфе забурлила жизнь, здесь появились богатые москвичи. Они скупали у местных жителей сакли и на их месте строили двухэтажные дома. Многие из них сохранились.

   Не забыл П. Губонин и о жителях Гурзуфа. В посёлке на его деньги были открыты первые аптека, почта, телеграф, медицинский пункт. Часть своего имения он отдал под школу для местных детей. Содержалась она на средства Петра Ионовича.
   Вот таким щедрым меценатом был российский железнодорожный (и не только) магнат П. Губонин. При жизни у него всё было прекрасно: любимое дело, любимая жена, дети.

   Умер Пётр Ионович в 1897 году; внезапно, в Москве, куда он часто ездил по делам. Через год скончалась его супруга. Их похоронили в крипте храма на территории курорта. Наследники не смогли содержать курорт. Сергей, сын Петра Ионовича, продал гостиницы.  У новых хозяев они были убыточными.

      Потом в России случилась «революция» в октябре 1917 года. Курорт, построенный П. И. Губониным, национализировали. Сначала он был профсоюзным санаторием имени Л. Б. Каменева (соратник В. И. Ульянова-Ленина.). В 1922 году его взял себе Наркомвоенмор; то есть он стал военным санаторием и просуществовал в таком качестве до 2003 года.

   С 2003 года санаторий находился под управлением Администрации Президента Украины Л. Д. Кучмы, но здесь он никогда не отдыхал. В настоящее время - санаторий «Гурзуфский»; находится в ведении Администрации Президента РФ.
   Храм, построенный П. И. Губониным на территории курорта, до наших дней не дожил. В 1932 году его разобрали большевики, для которых религия была «опиумом для народа».
  Но самое отвратительное их дело: выбросили гробы с останками Губониных.  Их захоронили местные жители на кладбище Гурзуфа. Где? Следы потеряны. А, возможно, захоронение никто и не искал.

   Я прочитала в Интернете, что в Гурзуфе проводятся «Губонинские чтения». Общественники посёлка пытаются добиться разрешения поставить на территории санатория памятник Петру Губонину. Они собирали подписи под письмом к Президенту России В. В. Путину.
   Возможно, уже собрали те подписи и отправили письмо. Если бы мне предложили, я бы с радостью поставила и свою подпись. Не понимаю, зачем обращаться с такой просьбой именно к Президенту РФ? Наш Президент и без таких просьб уже чуть ли не занимается разрешением на вкручивание лампочек в подъездах.
   Могу предположить, что многочисленные и разнообразные просьбы россиян к Президенту РФ вызваны «несговорчивостью» государственных чиновников, ответственных за те дела.

   Сейчас есть лишь табличка, на которой портрет «отца Гурзуфа», даты его жизни. Укреплена табличка на стене одного из корпусов санатория, который был построен из материалов разобранного православного храма.
   Труженик, патриот России, щедрый благотворитель, широкой души русский человек Пётр Ионович Губонин памятника достоин.

   По всему видно, что бюджет этого санатория весьма скромный. Есть слух, что рассматривается вопрос о передаче вновь всего этого курорта (санаторий и парк) какому-то военному ведомству. Возможно, Министерству обороны РФ. Если бы так случилось, то этот эксклюзивный санаторий был бы жив и здоров много-много лет.
  А здесь есть, что охранять и чем дорожить!


        от автора страницы Валентины Чаплыгиной:

        Какое счастье, - что и теперь, СЕЙЧАС, - приходят к МУДРОЙ мысли люди:
        "Я задолжал Богу и Отечеству, потому что ПОНЯЛ,
        - что Я БРАЛ больше, чем ДАВАЛ.."