История Ваньки Дубака- часть 2

Анна Бахмат
Часть 2

Он шёл по  парку, листья из под ботинок разлетались  в разные стороны.
 - Иван Дурак! Маменькин сынок!- стучали виски Вани.

Ему вспомнилось, как на его тетради по русскому языку, кто-то зачеркнул букву «б» в его фамилии Дубак, а сверху написал «р».
Анна Ивановна так и не смогла выяснить, кто же это сделал. За это весь класс был наказан отменой похода в кино. Ребята были не довольны и вслед за верзилой стали называть его Ванькой дураком.

А «маменькин сынок» к нему прилип после сочинения. В нём Ваня писал, что хочет стать кулинаром, как мама. Она очень красиво накрывала столы и украшала их вырезанными фруктами и овощами.

Услышав об этом, Олег смеялся над ним ещё больше и придумывал  всякие гадости, лишь бы  насолить.Подножки, клей на стуле, тетради, склеенные жвачкой, всё это очень огорчало и ранило Ваню.

Он не был трусом и вполне мог дать сдачи своему обидчику. Но, как только он собирался это сделать,  всегда вспоминал советы деда: не жаловаться, не грубить, не плакать. А лучше, учиться тому , что не могут делать другие. И самое главное, что запомнилось ему, это помнить о дружбе, а зло стараться забывать.

Ванька вытер рукавом слёзы и вошёл в дом. Пахло пирогами. Как хорошо дома! Тут тебя любят таким, как есть.
- Мам, какие красивые тюльпаны у тебя получились, аш жалко есть !Эх, не увидел я, как ты их делаешь, – с грустью произнёс Ванька перед сном.

- Завтра выходной и я буду делать  соседке нашей на юбилей, вот и поможешь, заодно и научишься,- погладила  мама его по голове.
Какие тёплые руки у неё!
- Мам, а ты школу любила?
- Да, конечно, как ты! Я всегда по ней на каникулах скучала.
Нет, Ваня уже не скучал. Школа для него была  пыткой.

Он долго не мог уснуть.
-Вот луна! Одна, одинёшенька ! Сияет себе и никто ей не нужен! А, мне нужны друзья, чтобы с  ними кататься на великах, играть, мастерить и просто разговаривать. Что надо сделать, чтобы так было, чтобы они мне подавали руку при встрече и дружили со мной?- искал ответ на свои вопросы Ванька. Но так и уснул, не найдя решения.

- Сынок, красивые зверушки у тебя получились. Никогда не думала, что так можно сделать из осенних листьев. Неси аккуратно, чтобы не помял ватман,- сказала мама, провожая  сына в школу.

У входа в школу его ждал верзила.
- Ну, что  ты тут наляпал, Ванька дурак, дай посмотрю, - он вырвал поделку  и оторвал у лисы хвост.- Вот так-то лучше! Ха-ха!
Ванька прикусил от досады губу, поднял  ватман с земли и пошёл в класс.

Вскоре в школе наметился  конкурс « Дары Осени». Дети принесли свои работы в закрытых пакетах. Учительница  сама их расставила на столах и каждому выдала номерок. Каждый знал только свой. Ребята выбрали лучшую работу и отдали на комиссию