Елеонская монахиня Христина Диаб

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 59

Фoтo:  Русская монахиня арабского происхождения  Христина (Диаб) в садике, за которым она ухаживала в монастыре. 1961 год. Фотоснимок подарен автору в 2011 году. Из архива Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

Монахиню Христину звали в миру Соней. Она родилась в конце 40-х годов  в  арабской деревне Забабде, что недалеко от Рамалы. В монастырь на  горе Елеон она  поступила еще ребенком и очень полюбила игуменью Тамару, которую, как и другие девочки, называла "аммой", то есть "мамой". См. статью автора "Елеонская игуменья Тамара с ребенком и теленком" на  сайте "Проза. Ру".

Предлагаем два фрагмента  из книги автора "Елеонская игуменья Тамара" (Мюнхен, 2017):

"...Монахиня Христина (Диаб), развивая однажды тему воспоминаний об игуменье Тамаре и ее взаимоотношениях на Елеоне с групповыми и одиночными паломниками, начала свой рассказ примерно так:

– Архимандрит Димитрий и матушка Тамара не только радушно принимали в монастыре паломников со всех концов земли. Они организовывали один-два раза в году паломнические путешествия и для нас, сестер. Мы, сестры из числа палестинских арабов, родились, выросли, жили и подвизались на Святой Земле. Мы всегда помнили, что именно здесь проходила земная жизнь Спасителя, Богоматери и святых апостолов. Незабываемыми были для нас совместные и очень познавательные паломнические поездки в Хеврон, в бывшую нашу русскую мужскую Троицкую обитель у Мамврийского дуба, в Вифлеем, на Иордан, Генисаретское озеро, Красное море и другие святые места. Мы, имею в виду всех насельников монастыря, проходили по стопам Христа, и всегда перед нашим взором был Его Образ. Отец Димитрий своими проникновенными рассказами о святых местах создавал особую духовную атмосферу евангельской истории. Он призывал нас к духовному укреплению и обновлению. А матушка Тамара во время паломничества наставляла всех сестер: днем и ночью крепко держать нить молитвы, чтобы в несении монашеского подвига, теснее соединиться с Богом..."

"...По воспоминаниям монахини Христины (Диаб), много лет принимавшей поминальные записки от паломников сначала в главном храме, а позже – в Часовне в честь Обретения главы св. Иоанна Предтечи, архимандрит Димитрий и игуменья Тамара всегда заботились о том, чтобы женская обитель и расположенная на ее территории Русская духовная миссия были центром пастырского попечения о проживающих на территории Святой Земли русскоговорящих православных верующих, а также всех паломников, прибывающих из епархий и приходов Зарубежной Церкви. Епископ Лавр в своих воспоминаниях отмечал: «…когда мы, паломники, бывали в Святом Граде Иерусалиме и бывали на богослужениях в Елеонской обители, то радостно нам было всем видеть в храме за богослужениями и Матушку Игуменью Тамару, которая <… > старалась всех обласкать…»

В настоящее время монахиня Христина (Диаб) борется с онкологическим заболеванием. Просим молиться о здравии монахини Христины.


***

К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 - 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации мюнхенскому инженеру  Leon Оpstyen.