Алый клоун 4

Александр Щербань
*                *                *


Три живописных башенки венчают крышу одного из самых красивых домов в центре Старого Города. Во все стороны света весело глядят их высокие стрельчатые окна. Центральная башня значительно больше и наряднее своих сестёр. На голове её – острый колпак со шпилем-иглой, подножие, образованное, как прогулочная площадка, обнесено кованой оградой, стены украшены барельефами играющих амуров и нимф. Крайние башни отделаны лишь незамысловатой лепниной, но зато на их сердцевидных куполах сидят трогательные медные ангелочки-хранители.
Давным-давно в башенки подвели водопроводные трубы, огородили гипсолитовыми перегородками крохотные кухни и душевые и присвоили некогда романтическим беседкам – счастливому приюту мечтателей и влюблённых – казённые номера и звания жилых квартир.
Клоун Гоша жил в крайней башенке. Каждую ночь он садился на угол крыши, опирался подбородком о гладкую шишечку ограды и подолгу смотрел на раскинувшийся до самого горизонта Город. При этом он бесстрашно свешивал ноги в зияющую пропасть улицы. Поблёскивающая впереди между домами река представлялась ему иногда гигантской чёрной змеёй, иногда – кровеносной артерией, но сам Город всегда казался одним огромным сердцем. Находясь в частых и долгих отлучках, Гоша очень скучал по своей маленькой башенке и поэтому перед каждым своим возвращением волновался, как перед встречей с любимой.
Так было и сейчас. Поднявшись на крышу, он первым делом обошёл своё владение и помахал приветливо рукой часовому ангелу на шпиле, благодаря его за службу. Потом Гоша прижался к шершавой, нагретой последним осенним солнцем стене и, как всегда, услышал гулкие удары сердца в глубине камня.
- Как я скучал по тебе! – сказал он, поглаживая дорогие ему стены. – Как скучал!.. Но, слава Богу, мы опять вместе!
Затем он повернулся к сверкающим огням небес и Города, и они поманили его к себе, и он вновь занял свой любимый пост на уголке крыши, воспарил душой над ночным Городом, и звёзды сразу запели ему чистыми тонкими голосами…
- Гоша-а!.. – вернул его на землю звонкий мальчишеский окрик.- Деда, смотри – наш Гоша вернулся! Ура-а!..
- А ну, покажись на свет, святой Георгий! – послышался следом громоподобный, похожий на львиный рык голос. – Опять ты, седьмая ходка, на самом краю висишь! Ох, смотри, циркач, - грохнешься – мощей не соберёшь!
  Гоша вскочил и бросился навстречу пришедшим – худенькому остролицему мальчугану лет пяти и длиннорукому, кок горилла, его деду. Мальчика Гоша сразу подхватил на руки.
- Никак это ты, Костька! Ой, да вырос! Тяжёлый стал, будто гиря двухпудовая! Уж не гвоздями ли тебя тут кормили?!
Грубое лицо стрика осветилось жутковатым подобием улыбки.
- Кашею мы с ним кормимся. Той самой, что броню пробивает. Хотя некоторые (он скорчил внуку рожу), седьмая ходка, брыкаются! Скажи ему, Гоша, что в тех «сникерсах» дурных никакой пользоты для мелких подрастающих детей нет! А то я устал с ним спорить!
- Слушай деда, Костька! – засмеялся Гоша. – Он у тебя – первый по каше специалист! Он правду говорит: великая сила в нашей каше зарыта! И я, если хочешь знать, тоже на каше вырос! Чувствуешь, какие мускулы?!
Он отпустил мальчика и утонул в могучем объятьи старика.
- Ну как тебе скрипится, старче? Ох, да легче ты, медвежатник!
- А ты мне циркачку поядрёней приведи – тогда я так заскриплю!
- Опять ты про мёд, Ходка! Гляди, старый медведь, молодые пчёлки пожигают!
- Ничо, мы к ихним укусам привычные!..
- А покажи новый фокус-покус, Гоша! – перебивая старших, закричал нетерпеливо Костька.
- Ах, сразу покус тебе!..
Гоша не заставил себя уговаривать. Сделал знак – «внимание!», выждал паузу и вдруг стремительно выхватил из воздуха сверкающую золотую рыбку размером с ладонь.
- Ес-са! – завопил Костик. – Деда, Гоша поймал золотую рыбку!
Рыбка выскользнула из рук Гоши, взлетела высоко, блеснув где-то между звёздами, и прыгнула Костику в руки. Он бережно взял её и повернул к свету…
- Да она шоколадная!..
- Кто шоколадный?! – возмутился Гоша. – Ты сам шоколадный! Рыбка – золотая!
- Это обёртка у неё золотая!
- А ты её проверил, Фома неверующий?! Ты сперва загадай заветное желание, а потом говори!
Костик недоверчиво хмыкнул.
- Опять лампочки горелые вкручиваешь?
- Какие горелые – целые, самые настоящие! Загадывай-загадывай, современный компьютерный ребёнок! Самое заветное можешь у неё попросить!
Костик покрутил рыбку и сказал:
- Хочу, чтоб Гоша женился на моей мамке!
Гоша подпрыгнул.
- Ты что там такое загадываешь?!
- Константин! – закричал наблюдавший за ними старик. – Думай, что говоришь!
- Он сам сказал: «заветное желание», – обиделся мальчик.
- Всё равно – ты с этим желание к нашему Гоше не лезь!
- Но я люблю его, деда!
- А я сказал: уймись, Божья благодать!
- Помолчи, Ходка, - остановил старика Гоша. – Мы с ним сами разберёмся…
Он подсел к мальчику.
- Знаешь, как я люблю тебя, Костька? Сильно-пресильно.
- Так полюби мою мамку!
Гоша вздохнул.
- Невозможно, брат.
- Почему?
- Потому, что люблю другую.
- Врёшь ты всё! Нет у тебя никакой другой!
- Не вру. Просто я пока не могу найти её. Но она есть. Я знаю.
Он обнял Костика.
- А давай мы лучше будем братьями. Я всегда хотел иметь брата. Это было самое заветное желание моего детства.
- Братьями?
- Конечно!
- А! – обречённо махнул рукой Костик. – Давай будем братьями!
- Ур-ра-а!
Гоша вскочил и пошёл по крыше колесом.
- Люди, звери и вы, звёзды, слушайте! Сбылась мечта моего детства! У меня появился брат! Кто тут говорил, что рыбка не золотая?!
- Ес-са! Она – золотая! – подхватил Костька. – Гоша, а теперь будем каждый день играть?!
- Будем!
- И в «вертолёт»?!
- И в «вертолёт»!
- И мамка у нас будет общая?!
Гоша остановился ошарашено. И вдруг захохотал.
- Ну, конечно, общая, братец! А как же иначе?! И мамка теперь у нас общая, и дедка! Что ты так на меня смотришь, старик?! Принимай внука!