Федяй

Татьяна Легкоступ
         Никто не знал, откуда взялся у деда Мандолины этот козел. Огромный, рогатый со страшно дикой мордой, вонючий-превонючий! Мимо  дома деда, пройти было невозможно, не закрывая нос платочком – все просто пробегали мимо!   


         Со временем выяснилось, что дед Мандалина решил бизнесом заняться, то есть, осеменением соседских коз и прибавку к пенсии, так сказать, зарабатывать.  Соседские пацаны,  содрали с забора деда табличку «ул. Некрасова» и прибили другую, намертво, с надписью «ул. Федяя Мандолины»! Как не старался дед эту табличку оторвать – не получилось! Вот так и стали козла звать Федяем. Было ему от роду года четыре.


          Федяй был смышленый. Дед его на веревке не водил, в  загороди не держал. На свободном выгуле был козел. Но, соседские огороды козел не портил. Подойдет к какой калитке, рогами стукнет и блеет, пока хозяин  или хозяйка, а то и детишки, ему что-то не вынесут, а за это под «тра-ля-ля», станцует козел, такими прыжками-выкрутасами! Любили все козла, вот только, «ароматный» он слишком был!

          К танцам и хлебу в самогонке его дед Мандолина приручил. Возьмет, вечерком свою мандолину, стакан самогона, да два куска хлеба с солью, сядет на скамейку и играет. А козел  на стол заберется и давай плясать, знает,  что дед ему на хлеб с солью самогоном плеснет. Съест, Федяй,  хлеб и в кусты спать заберется.Собаки Федяя не трогали, хотя, хрипли от лая, но подходить боялись. Одного рослого кобеля, как поднял на рога, так тот  сразу и кончился.


         Бизнес у деда шел слабо. Козы гуляли в основном по осени, да и мало кто знал про дедов бизнес. Вот как-то в ноябре, заловил дед соседского Мишку у которого компьютер был и озадачил его:
        - Ты, Мишаня, помочь должен деду! А я тебя в долю по бизнесу возьму! Ты мне рекламку, на Федяя, сделай  ну, чтобы бабы коз приводили на случку! Чё, Федяй, мой,  девять месяцев году простаиваить,  в убыток!


        Мишка, подросток был озорной! Сначала хотел послать деда, куда подальше. А потом передумал. Сфотографировал деда с козлом и пофотошопил! Вместо деда, такого зрелого  красавца с мышцами на фоне  пентхауза разместил, да еще и текст добавил:
       « Американский предприниматель  Йоган Мангодолис, предлагает для улучшения местных пород коз, осеменение  наилучшим представителем молочной породы коз, самцом четырехлеткой, Фредом! Запись на осеменение с  июня по сентябрь. Осеменение с сентября по декабрь включительно. Стоимость осеменения  100 долларов. Оплата при записи».


        Вышло так, что не только на козла Фреда клюнули рачительные хозяйки! Шикарный мужчина тоже мог бы улучшить породу женщин! А пентхауз заинтересовал другую, мужскую категорию, которая заранее просчитала, сколько можно заработать на обоих «козлах» в пентхаузе!


       Мишаню  завалили заказами и  электронными письмами! Чего он только не начитался, даже в «танчики» играть бросил! Деду писали и те, кто имел коз,  и кто нет! Но, все явно, хотели улучшить свою породу!


       К Новому году к деду пожаловали «гости»! Трое мужиков на видавшем виды джипе, остановились у дома, адрес, которого был указан в объявлении. Удивлению не было предела! А пенхауз где? Пока один из них не сказал:
      - Вы, че, мужики?! Он такую, вонючую скотину в пенхаузе держать будет, что ли? Ясно, козлу домишко, прикупил для любовных дел! Вон окошко светится, пошли, самого американца, точно там нет, может сторож, у него все и узнаем! – и они вошли в дом. Дед Мандолина спал на старой кровати, застеленной  старым полушубком. В домике было тепло. У печи, подогнув под себя ноги, дремал Федяй.


        Дед, как по тревоге в армии, вскочил от  пинка ногой  в ягодицы! Перед ним стояли трое крепких мужиков. Они спросили, где живет хозяин козла Фреда. Дед ответил, что он хозяин козла и не Фреда, а Федяя! Зачем оскорблять животное! За что и получил по зубам. Дед отлетел в угол, понимая, что жевать ему уже, точно, нечем! Мужики снова подняли его в воздух, задали новый вопрос…


      Вопрос застрял в глотке, говорившего! Вместе с дверью, вернее,  на двери он выехал во двор и зарылся в снег. Двоим,  другим,  было хуже! Федяй стоял  в проеме дверей, с налитыми кровью, как у быка на корриде, глазами…


    Соседи вызвали полицию и скорую помощь. Скорых приехало три. Все три гостя были пригодны к транспортировке, только, в горизонтальном положении. Много работы будет у травматологов. Деду Мандолине, тоже оказали необходимую помощь, но оставили дома.


     Один Федяй, гордо, расхаживал среди людей, потряхивая рогами, на которых завис  головной убор одного из гостей! Вот еще!  Деда решили побеспокоить, а он на что - боевой  козел Федяй?!