Чемпион Сибири

Родион Вильневецкий
Рассказ «Чемпион Сибири» написан на основе воспоминаний горного инженера Ильи Степановича Онуфриева (1904 – 1969).
    
Илья Степанович – пионер иркутского спорта 20-х годов ХХ века, воспитанник спортивной организации железнодорожников «Свердловский Транспортник», призер чемпионата РСФСР по футболу 1923 года (третье место), чемпион Сибири по футболу 1926-1927 годов, чемпион Иркутска по хоккею 1928 года.
    

               
ПРОЛОГ
Сентябрь 1928 года,
Иркутск

Набрав вкусной, чистой воды из родника в котелок, Илья собрался уже уходить, когда внезапно его внимание привлек короткий отблеск на склоне возвышавшейся над источником скалы.

«Что так сверкает?! – подумал Илья. Он решил разглядеть поближе заинтересовавший его предмет. Пробраться предстояло через светло-серые валуны различных форм и размеров, причудливо раскинутые у подножия скалы. Их поверхность украшали изящные узоры лишайников.

Напрасно он поддался вперед: все равно обзор заслоняли раскидистые ветви березок, раздольно растущих у родника. Хотя можно предположить, что ярко отражает лучи солнца поблекшая от времени полоса металла или выход на поверхность кварцевой жилы. «Чем черт не шутит – поднимусь и осмотрю!»  – высота метров в семь до искомого предмета не казалась Илье преградой. Он хмыкнул и в быстром темпе вернулся к костру.

«Топор громоздок, не буду брать, а нож авось пригодиться. Махом поднимусь, разведаю и айда к Леле (1). Пущай пока обед варганит: женским ручкам сподручней». Нож, кстати, у Ильи отменный – штык от немецкого карабина времен Первой мировой, подаренный на день именин (2) братом Петром.

– А ты точно выдюжишь? – с тревогой в голосе вопрошает любимая жена, нервно теребя тонкими пальцами короткие рукава платья.

– Высоко ведь: скала почти отвесная и камни острые понизу стелются. Про сына вспомни, Илюша!
    
– Леля! Будь паинькой, посиди у костра! – командует Илья, разминая пальцы. – Первые пару метров поднимусь, может быть на корачках, пользуясь руками и ногами, дальше как по маслу пойдет, ширины карниза хватит. Ты сама взобралась бы при желании. Все в порядке со мной будет. А Вова (3) под неусыпным присмотром деда да бабушки скоро нас увидит.

Илья перешнуровал футбольные бутсы, заправил концы шнурков внутрь обуви и бодро подпрыгнул пару раз, продемонстрировав Леле, что он в полном порядке. Далее он приблизился к куче валунов и начал медленный подъем на вершину скалы, испещренной многочисленными выбоинами и сколами.
   
Подпрыгнув, Илья ухватился крепкими пальцами за один из выступов лезвиеобразных  скальных гребешков. Упираясь в камень носками потертых бутс, он подтянулся на мускулистых руках, поднимая тело вверх.

В начале подъема карниз казался обширнее, чем в тот момент, когда Илья вскарабкался на него. «Ладно, не беда, справлюсь!» – Илья устремил взгляд вниз, осторожно присев на нависающий над обрывом выступ скалы. С улыбкой он помахал левой рукой Леле, тревожно наблюдавшей за его перемещениями.
   
Плотно прижимаясь спиной к стене, он осторожно начал продвигаться дальше по карнизу короткими приставными шажками. С легким скрежетом мелкие камни шуршали под тяжестью его ног и скатывались с карниза.
   
Илья сделал короткую передышку с целью унять легкую дрожь в руках и ногах. Уже на середине пути Илья пожалел об опрометчивости своего поступка. Однако, проявляя силу воли и не желая терять авторитет в глазах любимой жены, решил идти до конца.

Баста: перед ним очутилась заветная цель, доселе скрытая треугольным обломком скалы. Илья изумленно воскликнул:
   
– Елы-палы, лес густой…
   
Илью не подвело острое зрение. Это действительно оказался металл, точнее изделие из него: воткнутая в скальную трещину сабля с дужкой, защищающей пальцы руки от удара (4). Оружие давным-давно попало внутрь скалы. Настолько давно, что природным стихиям (дождю и ветру) хватило времени выщербить и изукрасить филигранной ржавчиной сталь. Откуда она взялась, эта военная спица, похожая на золотниковую тягу(5)?

Сглотнув липкий комок, от волнения противно подступивший к горлу, Илья решил приблизиться вплотную.

Согнувшись в дугу, Илья изловчился и дотянулся до рукояти сабли, пытаясь извлечь ее…
   
– Илюша, ты как там?
   
Парень невольно вздрогнул от звонкого голоса жены. Левая нога, опирающаяся на узкий выступ карниза, соскользнула. В надежде сохранить равновесие и не кувыркнуться вниз, Илья разжал пальцы на рукояти и мертвой хваткой вцепился в тонкий ствол березки.
   
Ствол покачнулся, стал медленно поддаваться вниз, и березка как-бы нехотя выбралась наружу вместе с корневищем. Илья мгновенно отпустил ствол, раскинув руки в стороны, собираясь намертво прижаться к скале. Но поздно…

   
Прошло несколько мгновений с момента падения со скалы. Сознание Ильи исчезло в беззвучной ослепительной вспышке после удара спиной о покатую поверхность камня…
               
               
1.Увлечение футболом (за восемь лет до травмы)
1921 год, Иркутск

Неудачно подготовился? Готовься к неудаче (Рой Кин(6))
          
      
Застигнутый врасплох, я интенсивно вспахал носом газон после подсечки Коли Соколова. С мокрыми от пота волосами сижу, потирая шнобель (7) и ушибленное левое колено с кровоточащей ссадиной, к которой прикладываю лист подорожника. Взглядом провожаю мяч, который стремительно надвигается на наши ворота. Гол! Несмотря на прорыв Коли, мы уверенно выиграли матч у наших товарищей: 3:1.
   
Почти каждый раз после игры, невысокого роста, кряжистый как молодой дубок, с правильными чертами лица, жизнерадостный Коля Соколов проявляет потрясающую ловкость, лихо крутя «солнышко» на перекладине.
Он натирает ладони мелом и делает быстрый подскок, моментально хватаясь за перекладину. Крепко держась обеими руками, бесстрашный Коля совершает пять-шесть опасных, но великолепных оборотов на прямых руках с полностью выпрямленным телом. Двое футболистов команды, стоя в метре от опорных стоек, страхуют Колю во время вращений.
   
Мы с восхищением награждаем блестящее выступление аплодисментами. Под аккомпанемент смеха и гвалта, разгорячённые после игры, усталые, но довольные, дружной гурьбой покидаем стадион.
 
Сердечно попрощавшись с парнями, я с братом Василием (младше меня на год) неторопливо направляю стопы в нашу комнату в рабочем бараке. В комнатушке мы ютимся впятером с ребятами, не охваченными страстью к футболу. Из мебели – топчаны, тумбочки да один шкафчик на всех. В общем, живем тесно, бедно, но весело и задорно. Я, другие парни и девчата верили в скорое наступление благодатного времени! Стойко переносили нужду, лишения благодаря вере в призывы партии и комсомола и энергии пылких сердец! 

Посещаем в клубе театральные постановки, активно участвуя в самодеятельности. А какие танцы мы устраиваем по вечерам после футбола! Ух, закачаешься. Еду готовим редко, питаемся в основном в столовой на станции. Пища у нас простая: хлеб из ржаной муки, пшенная и овсяная каша, щи да чай. В бараке на печурке всегда томится чайник с кипятком для утоления жажды.

Чуть не забыл! Представлюсь: зовут меня Илья. Я родился в славном поселке Тулун (8) Нижнеудинского уезда Иркутской губернии в многодетной семье крестьян Онуфриевых Степана Ивановича и Марии Максимовны, уроженцев Пермской губернии.

А каким образом мы очутились в замечательном Сибирском краю?
Подоплека следующая. На сгибе двух столетий в 1899 году батя (по профессии плотник) вместе с двумя приятелями после работы на заводе, отведав в кабаке штоф столового вина (9) на троих, теплым летним вечером на кладбище Михайловского завода(10) напужали пожилого крестьянина. А тот взял и подхватил кондрашку(11).

За пьяную шалость, окончившуюся гибелью человека, по решению суда батя приговорен к ссылке. И избавлен от лишнего бремени: наш дом передан местному священнику. А чтобы батя не скучал, в ссылку отправили всю семью:  маму, бабушку Катю со стороны отца, старших братьев и сестер. В Иркутской губернии появились на свет младшие дети: я, Вася и Мишаня.

Тулун знаменит своими фасонистыми купеческими домами с резными нарядными тисовыми воротами и карнизами с филенчатыми ставнями, двухэтажными (первый-деревянный, второй-каменный) магазинами с причудливыми орнаментами и большими красочными витринами со всевозможными товарами; мельницами, заводами (кирпичным, лесопильным и другими) и оживленной линией Транссибирской железнодорожной магистрали.
   
Достойны упоминания такие тулунцы, как предприимчивые купцы Петр Щелкунов, Ефрем Метелев, яркий ученый Георгий Виноградов(12).

Я рос парнем крепким и независимым, на улице спуску не давал никому. Везде старался быть первым – в играх в бабки, городки или при плавании на реке Ия (13). В ее долине и в нескольких притоках обнаружены в 1920-1930-е годы многочисленные предметы охоты и быта древних людей: наконечники стрел, скребки, обломки глиняной посуды. Эти артефакты из глубины веков доносят до нас суровую, простую атмосферу жизни людей того времени.
   
Частыми находками являются останки добычи наших предков – зверей доледникового периода: кости шерстистого носорога, бивни мамонта.

Суматошный 20-й век, вобравший в первые десятилетия своего существования целый клубок переломных событий (жестокие революции, войны, репрессии и лишения), предложил мне жизненный путь с чередой нелегких, но интересных испытаний.

В 1921 году я с Василием, помыкавшись батраками после смерти родителей, переехали из родного Тулуна на станцию Иннокентьевская по приглашению словоохотливого, веселого старшего брата Петра. Самый младший Мишаня - постреленок, пока остался в Тулуне. Петр – бухгалтер конторы «Заготзерно». Первое время делим кров с братом Петром, его женой и сыном, а потом перебираемся в один из бараков рабочих железной дороги.
   
Губернский город Иркутск поражает нас своими размерами и обилием жителей. Благодаря самоотверженности людей, большей частью молодежи, их героическому труду и колоссальным усилиям с конца 1920-х годов строится ряд предприятий: завод тяжелого машиностроения, авиационный завод, мясокомбинат и другие.

Началом нашей трудовой деятельности стала работа в качестве обходчиков путей станции Иннокентьевская, а через год мы поднялись до помощников машинистов.
   
Во второй рабочий день наблюдаю следующий курьез. Прохожу с ребятами моей бригады мимо поезда, который своим шипением и выбросами серо-белых клубов дыма выражает полную готовность к отправлению. И невольно становлюсь свидетелем трогательной сцены прощания молодой симпатичной пары на перроне. С сочувствием спрашиваю у рыдающей прелестной барышни:

– Долгая разлука с мужем?

Сквозь горькие рыдания с трудом различаю неожиданный ответ:
– Он-он возвра… возвращается к жене!!!...

В 1922 году на базе депо станции открывается школа ФЗУ (14), которая готовит кадры для паровозного депо. Здесь мы с Василием учимся, попутно увлекаемся футболом и гармонично вливаемся в футбольную команду железнодорожников.

Станция Иннокентьевская в семи верстах(15) от Иркутска (16) получила название в честь первого епископа Иркутской губернии Иннокентия. Крохотная точка на карте Забайкальской железной дороги воочию представляет собой огромного огнедышащего «Змея Горыныча», от планомерной работы которого зависит благополучие Иркутского уезда, города Иркутска и всего Сибирского края.
   
«Змей Горыныч» никогда не спит, работая денно и нощно, в любую погоду. Его организм обеспечивает четкое и бесперебойное движение грузовых и пассажирских составов. Воздух от его «дыхания» насыщен керосином, смазкой, гарью, смолой. Порой мне кажется, что запах железной дороги проникает в поры кожи, создавая неуловимый терпкий аромат.
   
Под стать запахам и атмосфера железной дороги. Представьте следующую оживленную картину: лязгая механизмами,  ворча от напряжения и натуги, окутываясь шлейфом дымовой завесы, неустанно следуют паровозы, тягуче звенят колокола, семафоры равномерно поднимают крылья, стрелочники интенсивно дудят в рожки, дежурные в красных фуражках поднимают над головой сигнальные диски.

А в дали по перегону твердой, уверенной походкой топаю я – путевой обходчик, в натянутой на широкую грудь гимнастерке, в заправленных в форменные сапоги штанах, в залихватски сдвинутой набекрень фуражке. Мне составляют теплую компанию длинный молоток, уютно усевшийся на плече, гаечный ключ за поясом и заплечный мешок с немудрящей снедью. В случае необходимости забиваю вылезшие костыли, подтягиваю ослабшие гайки, с чувством собственного достоинства показываю флажок проходившим поездам. На мои плечи возложено обеспечение безопасности вверенного участка пути.
   
Пред мной расстилается железнодорожная линия, вытянутая в затянутую сталью нескончаемую миниатюрную нитку подобную своей протяженностью великой реке Нил (линия – я и Нил, если читать наоборот).

Пламенное сердце «Змей Горыныча» размещается в паровозном депо и на вокзале. Здесь привольно раскинулись паровая электростанция и диспетчерская, от которых расходятся гибкие, извилистые нити–вены труб водопровода, проводов телеграфа и телефона, которые затем утекают вдаль к другим объектам.
Вокруг разбросаны многочисленные мастерские для подвижного состава, поворотные круги и треугольники для разворотов паровозов, изрыгающих бело-серые клубы дыма, грузные грузовые платформы, подъездные и сортировочные пути, больница и стадион.

Техника и здания станции – беспомощная груда металла и камней без людей, которые добросовестно и ответственно исполняют свои обязанности.
С теплотой в сердце вспоминаю своих верных товарищей и отличных парней по работе на станции Иннокентьевская: cтатных братьев Глуховых – Ивана (кондуктора), Николая и Андрея – машинистов паровозов; степенного Ивана Ламзова – помощника машиниста; миниатюрного отзывчивого смазчика Виктора (Вида) Дружинина, замечательного лыжника; веселого Бориса Буренина и юркого Колю Соколова (17)– слесарей.
   
Я неразлучен с двумя лучшими друзьями: Борисом Бурениным и Колей Соколовым. Верными соратниками по жизни и спорту! Впоследствии, первый из них познакомит меня со своей сестрой Сашей – моей будущей женой, а второй станет лучшим другом на всю жизнь.

Эх, былая, бесшабашная  молодость! C энтузиазмом почти каждый день после работы, я бегу на близлежащий стадион: поспеть на игру или на тренировку. На футбольном поле я ощущаю себя счастливым, чувствую прилив энергии, сил, вдохновения. Жизнь бьет ключом!
   
Кажется, я могу проводить здесь целые дни. Увлекательный мир футбола завладел моим воображением, проникнув вглубь сердца, пронизывая все клетки тела. Часы увлекательной игры пролетают на стадионе незаметно. В отличие от меня флегматичный брат Вася с прохладцей относится к игре с мячом.

В первые годы постоянные тренеры-наставники у нас отсутствуют. Мы полагаемся на свои силы и возможности. Товарищеский дух, царивший среди нас, создает атмосферу взаимопомощи и поддержки. Мы – молодые парни, учимся друг у друга, шлифуем технику, оттачиваем мастерство, идя чисто наугад. Только в ходе состязаний обретаем необходимый драгоценный опыт.

Со стороны любо-дорого взглянуть: железнодорожники-работяги стремительно и ловко перемещаются по полю, перекатывая мяч. Вид статных горячих молодцов, с могучей грудью, стальными мускулами и сильными ногами низменно привлекает внимание окрестных девчат.
   
Наша команда в футбольной форме, состоящей из черной майки, белых футбольных трусов и гетр, наводит шороху на все соседние клубы, регулярно побеждая во встречах. Множество жарких баталий у нас проходит с командами из Красноярска и Верхнеудинска (18).
   
Мой напористый стиль игры, быстрота и ловкость перемещения,  привлекают внимание опытного тренера Семена Яковлевича Бороздова. Он приглашает меня в сборную Иркутска.

               
2.Наш тренер
1923, Иркутск

Единственный человек, который может сказать, что я слабоват – это тренер
(Уэйн Руни (19))

Его зычный голос отлично слышен во всех концах поля стадиона «Труд» вместимостью 1500 мест (20), на котором проводятся многочисленные соревнования и культурно-массовые мероприятия.
    
Он зовет игроков сынками и по-отечески строго проводит тренировки. Мы называем его педагогом с большой буквы, непревзойденным учителем и ярым энтузиастом своего дела.

Перед вами – Семен Яковлевич Бороздов.  В свои 35 лет он служит нам – своим подопечным отличным примером, демонстрируя свое атлетическое телосложение и проводя ежедневный комплекс упражнений на все мышцы тела. Обосновавшись в Иркутске, он успешно руководит местным отделением датской телеграфной компании «Большое Северное телеграфное общество», совмещая тренерскую работу.

Среднего роста, с выразительными чертами волевого лица, уравновешенный, коренной петербуржец, блестящий эрудит, владевший шестью иностранными языками (датским, английским, немецким и другими), прекрасно играющий в теннис и футбол, фанат академической гребли, имевший высокий авторитет арбитра, Семен Яковлевич, волей судьбы, в 1920 году сослан в Иркутск.

Провинность его состояла в том, что он приобрел на чёрном рынке продукты в обмен на фамильные драгоценности (брошь и другие украшения). В свою очередь городу на Ангаре несказанно везет: в лице Семёна Яковлевича иркутский спорт обретает талантливейшего организатора и руководителя.

Семен Яковлевич один из первых знакомит жителей Иркутска с хоккеем. Он первый тренер и судья спортсменов яхтклуба по академической гребле и футболу, основоположник судейства по футболу и лёгкой атлетике в Приангарье (21).
    
На тренировках сборной он зажигает огонь в наших глазах, вселяя уверенность в наши силы, и в грядущую победу над соперником. Также Семен Яковлевич культивирует самодисциплину, честность и справедливость среди футболистов. Он внимателен к настроению и самочувствию каждого, никогда не срывается на повышенный тон.

Кажется, что от его острого взгляда не укрывается ничего: он фиксирует в своем блокноте каждую деталь игры футболистов сборной.
Так он отмечает мое хорошее исполнительское мастерство, прекрасную левую ногу и отсутствие эгоизма.
    
В колонку моих минусов он заносит слабость правой ноги, недостаточное чтение игры и неточность пасов.
 
День за днем следуют суровые тренировки: гимнастика (особое внимание Семен Яковлевич уделяет координации движений и ловкости) с упражнениями на растяжку, бег по дорожке, отжимания, прыжки, броски, толчки, гантели.

Следуют распасовка, обводка, ускорения, отработка ударов по воротам с разных дистанций… 

Я стараюсь изо всех сил, чтобы радовать тренера и постепенно превращаюсь в того нападающего, которого он хочет во мне видеть. Семен Яковлевич – хороший тактик и многому учит нас в плане выбора позиции, перемещения по полю и рационального использования скорости. Постепенно результаты приходят ко мне и другим футболистам. Наличие конструктивной критики позволяет нам адекватно воспринимать его замечания. И в то же время служит стимулом активнее постигать тактические элементы игры, усерднее тренироваться.

Посильную лепту в творческий процесс обучения вносят регулярные шутки тренера:

– Соперник при виде вас должен трепетать от страха. Только не как при взгляде в зеркало с похмелья…

– Пусть наша сборная радует болельщиков. Только не болельщиков омичей или красноярцев…

– Пришел в сборную – будь бравым конем-удальцом. Ушел – можешь превращаться в лошадь…

Бороздов  командует:
    
– Парни! Два тайма по пятнадцать минут. Разбиться на две команды. Вперед!...

Коля Соколов летит к цели, замахивается для удара – и в последний момент мягко отдает пас набегающему Борису Буренину. Гол! В следующий момент уже я, ведя мяч, вылетаю один на один с вратарем. И ловко отправляю мяч в пустой угол, дальний от вратаря.
    
Однако, игра заканчивается на равных. Оцените шутку нашего тренера по итогам матча:
    
– Первая команда забивает два великолепных гола, вторая отвечает двумя невзрачными мячами.
    
Дальнейшая судьба Семена Яковлевича печальна.

Вернувшись обратно в родной Ленинград, 11 февраля 1935 года он арестован по ложному доносу за контрреволюционную деятельность и в конце июля приговорён к пяти годам лагерей.


3.Бурная спортивная жизнь
1920-е годы, Иркутск
   
Бегать нужно всё время. У любого игрока в любой ситуации есть масса причин, чтобы начать бежать. Но нет ни одной причины, по которой футболист мог бы стоять на поле на одном месте (Марсело Бьельса(22))
               

Впервые в Иркутске и на станции Иннокентьевской футбольные матчи состоялись в период гражданской войны (23).
    
28 июля 1919 года на «Циклодроме» (24) Иркутска и стадионе станции Иннокентьевская прошли два интересных футбольных матча между командами солдат Чехословацкого экспедиционного корпуса и американского полка (25), в которых победу одержали бывшие австро-венгерские пленные.

Как вспоминал брат Петр, в качестве зрителей трибуны заполнила пестрая публика: белогвардейцы (казаки атамана Забайкальского казачьего войска Семёнова, офицеры и солдаты адмирала Колчака), японские солдаты, жители Иркутска и станции. В глазах рябит от обилия лиц различных национальностей и разноцветного моря гимнастерок, кителей, фуражек, кепи и папах, холодного и огнестрельного оружия (от кинжалов до винтовок).

Наблюдатели с интересом лицезреют и оживленно обсуждают непривычное состязание, в котором игроки бегают перед зрителями в одних трусах и майках за единственным мячом. Многоязычный говор, разбойничий свист, стук подкованных сапог, бряцанье металлических ножен, малиновый перезвон шпор, лиловый дым папирос и ядреной махорки гармонично дополняют обстановку бурных матчей…

После гражданской войны с 30 июня 1923 года в Иркутске начал функционировать губернский совет физической культуры (26), созданный с целью улучшения состояния здоровья и физической подготовки населения, прививания навыков здорового образа жизни.
    
Благодаря его деятельности и инициативе жителей в 1920-е годы команды при спортивных клубах растут как на дрожжах, горячо соревнуясь между собой: 
    
–  «Датский телеграф»: команда датской телеграфной компании создана при активном участии Семена Яковлевича Бороздова;
    
– «Спарта»: объединение учащихся, студентов, военнослужащих, сотрудников советских учреждений, первый руководитель клуба – Семен Яковлевич Бороздов;
    
– «Унион»;
    
– «Сильный  пролетарий»;
    
– «Яхтклуб»;
    
– «Динамо»: летом 1925 года объединенные коллективы губернского отдела ОГПУ и военнослужащих войск ОГПУ создают иркутское отделение Всесоюзного общества «Динамо» (27);
    
– КОР (клуб Октябрьской революции(28)): клуб служащих советских учреждений в 1920-1930-х годах;
    
– «Свердловский транспортник»: костяк составили железнодорожные рабочие станции Иннокентьевская;
    
– «Ленинский транспортник»: объединение работников железно-дорожного транспорта станции Иркутск;
    
– «Транспортник»: с 1922 года самая крупная в Иркутской губернии (29) спортивная организация железнодорожников в Глазковском предместье Иркутска – будущее ДСО «Локомотив»…

Форма у каждого клуба своя отличительная, например: у нашей команды станции Иннокентьевская (будущий «Свердловский транспортник») – белые майки с продольными красно-синими полосами, а у «Яхтклуба» – белые с красными полосками и эмблемой на груди – спасательным кругом и веслами.
    
Майки – предмет настоящей гордости спортсменов, купленные на свои кровные, честно заработанные. В каждом клубе все делается своими руками: в воскресные дни, чтобы пополнить кассу клуба, мы разгружаем вагоны с лесом и углём. Членские взносы от вступающих принимаются «натурой» – в нашем клубе своя такса: два килограмма гвоздей и десяток металлических скоб.
   
Только спустя несколько лет мы переходим на футболки с символикой клубов.

В зимнее межсезонье мы переключаемся на катание на хоккей и лыжные гонки. Наша команда «Свердловского транспортника» собственноручно без единого штатного рабочего, заливает лед под каток первой в Иркутске.
    
На площадку выходят все, даже те, кто едва стоят на коньках.
    
Умора: Боря Буренин в одной руке держит клюшку, а второй цепляется за бортик.

А мы с братом Васей усердно рассекаем по льду; за плечами у нас давние дворовые сражения по хоккею с мячом (если так можно назвать свернутый из обрезков шинелей тугой шарик с камешком для придания веса). Я ехидно подмигиваю Боре:
    
– Хоккеистом лучше быть, чем футболистом. Можно на клюшку и на бортик опираться!
    
Борис озорно улыбается в ответ:

– Держись Илюха! Поднаторею чуток, враз обойду тебя!

               
4.Призер чемпионата РСФСР
3–7 сентября 1923 года,
Москва

В футболе есть один закон: выигрывают футболисты, а проигрывает тренер
(Вуядин Бошков(30)).
               

В августе 1923 года на стадионе «Труд» с успехом разворачивается губернский комсомольский слет спортивной молодежи.
      
Особый интерес зрителей вызвали красочные, увлекательные выступления общегубернской группы гимнастов РКСМ (31), женских команд гимнасток иркутского общества «Спартак» и города Черемхово (32), группы юных спортсменов Дворца пионеров в упражнениях на гимнастических снарядах, легкоатлетов, штангистов и борцов французского стиля (33). Заключительным этапом слета является футбольный матч команд сборной Иркутска и «Транспортника».

Слет в преддверии первого чемпионата РСФСР в Москве (34), запланированного на первую неделю сентября 1923 года, олицетворяет:
    
1)первоначальную пробу сил в спортивной работе областной организации РКСМ в сочетании с пропагандой идей спорта и здорового образа жизни среди жителей Иркутской губернии;
    
2)пробу качества и уровня подготовки местных физкультурных кадров;
    
3)подбор состава спортивной делегации.

Участие в чемпионате РСФСР принимают 16 команд от 3-х из 4-х союзных республик, образовавших СССР: ЗСФСР, Украинская ССР и РСФСР (35) (отсутствуют представители Белорусской ССР).

Душный тесный общий вагон поезда сменяют крепкие объятия столицы, окутывая нас непривычным шумом, гамом и изумляя суетой и бурной деятельностью: снуют трамваи, телеги, брички, галдят извозчики, спешат многочисленные прохожие. В сверкающей белой форме на перекрестках регулируют движение бравые милиционеры.
    
После опустошений, вызванных революцией и гражданской войной, Москва стремительно восстанавливается: энергично строятся новые дома, здания и  спортивные объекты, улицы и тротуары.
    
Наша сборная Сибири представлена футбольной командой и несколькими легкоатлетами, в их числе отлично знакомый мне весельчак и отменный легкоатлет Олимп Шубин (36).

В составе футбольной команды почти вся наша сборная Иркутска плюс несколько красноярцев и омичей в следующем составе: тренер – Семен Бороздов, ваш покорный слуга, Александр Русинов, Юрий Лернер, Николай Мишин, Михаил Климов, Николай Доброхотов, Михаил Красильников, Валентин Нилов, Дмитрий Донской, Лев Каплан (37), Георгий Вяткин, Вид Дружинин, Константин Голиков. 
    
Нас сопровождает секретарь технического комитета и организационной коллегии Иркутского губернского совета по физкультуре и спорту темпераментный Михаил Калашников, благодаря усилиям которого мы смогли поехать на чемпионат.

Моя команда на чемпионате – одна из самых молодых, средний возраст футболистов составляет чуть больше 20 лет.
    
3 сентября на стадионе «Моссовета» (38) начинается бодрый отчет вхождения сибиряков на страницы истории чемпионата: 1/8 финала, в которой нам противостоит намного более слабая команда КМСБ (Уфа) (39).
    
Подтверждение – разгромный счет 15:0 в нашу пользу. От матча нескрываемое удовольствие получают московские болельщики. Они надолго запомнили нашу игру, наполненную неу¬держимым азартом, боевитостью и неиссякаемой жаждой победы.
Однако тренер Бороздов предупреждает нас, что любой соперник может стать сюрпризом: доказательство – следующие матчи.

Через два дня, выйдя в четверть финала, 5 сентября на стадионе ВСХКПВ (40) наша сборная в упорной борьбе провела матч со сборной Ярославля. Основное внимание Бороздов уделяет обороне, выстроив глубокую защиту с четкой подстраховкой игроков. Наставник настраивает нас на самоотверженную игру, внушает веру в свои силы.
   
Ярославцы уверенно начинают матч, контролируя мяч на нашей половине поля. В первом тайме они заметно играют сильнее: один удар мяча приходится по штанге, второй ударяет в перекладину, а третий наш вратарь Костя Голиков уверено берет в руки. Однако, защита и вратари в обеих сборных действуют надежно и основные события разворачиваются во втором тайме.
    
На 70-й минуте второго тайма, получив от меня мяч быстрый Саша Русинов парой обманных движений уверенно обходит двух защитников и хлестким ударом заколачивает мяч под девятку в ворота соперника. Этот гол оказался единственным в матче.
    
Команда ярославцев производит на нас очень хорошее впечатление своим упорством.
    
Скромная победа выводит нас в полуфинал. В этом матче мы выложились до конца. Наверняка в первую очередь это обстоятельство вкупе с прочими оказывается одной из причин грядущего поражения в следующем матче с будущим чемпионом-сборной Москвы (41).

7 сентября. Полуфинал на стадионе «Моссовета»: единоборство со сборной Москвы отправит нас на места зрителей, так как метеоры–москвичи пришлись нам не по зубам.
    
Зрелище представляется увлекательным для подавляющего большинства зрителей – москвичей, яро болеющих за свою сборную. И московские футболисты стремительно начинают матч, показав свою подавляющую силу и мощь, оправдывая чаяния ликующих болельщиков.
    
На наши ворота сплошной чередой следует атака за атакой. Наконец наша оборона дрогнула, несмотря на отчаянное сопротивление защитников и полузащитников. На 10-й минуте москвичи открывают счет, пробив метров с восемнадцати: мяч с огромной силой влетает в сетку ворот.

Трибуны оглашаются восторженными криками.
    
Далее игра протекает под полным контролем москвичей. С кажущейся неторопливостью москвичи разыгрывают мяч в центре поля. Потом форварды делают неожиданно быстрые рывки, набирая ход, и к одному из них следует длинная, но точная передача.
    
На следующей минуте нам забивают второй гол. Через минуту в наших воротах оказывается третий мяч. На нас накатывается катастрофа – пропущены три мяча за три минуты. Футбольный нокаут нависает черным облаком над всей нашей сборной.
    
Счет быстро набирает обороты. Со стороны москвичей следуют виртуозные проходы то по правому, то по левому краю. В ворота нашей сборной летит град ударов…
    
Через шесть минут с интервалами по две минуты москвичи забивают в наши ворота три мяча. Под концовку матча они закатывают нам еще два мяча. Первый тайм заканчивается со счетом 8:0 в пользу сборной Москвы.

В самом начале второго матча следуют с промежутком через три минуты два великолепных удара головой со стороны нападающих Москвы, которые доводят счет до 10:0. Словно ушат ледяной воды мощным потоком низвергнулся на нас. Буквально опускаются руки: мы реально устали и потеряли веру в себя! Лично у меня дрожат от напряжения ноги, наливаясь свинцом, они начинают заплетаться.

Наши атаки приобретают беспорядочный характер: затухают с самого начала при неточных передачах, ведущих к потере мяча. Оборона допускает нелепые ошибки при перехвате мячей соперника.

Буквально через пять минут один из нападающих москвичей слева подает мяч в нашу штрафную площадку, а другой, вырвавшись вперед, под острым углом посылает неотразимый мяч под штангу.
    
Счет уже 11:0!!!
    
Через четыре минуты счет увеличивается: столичный нападающий, получив мяч, сильно пробивает его в едва заметный просвет между нашими защитниками.
    
Через пять минут, мяч после мощного удара, меняет свое направление и влетает в сетку наших ворот (13:0).

Следующие удары москвичей не достигают цели: один раз мяч попадает в штангу, а второй чудом отражает наш вратарь Костя Голиков.
      
За пять минут до конца игры наступает развязка. Московский нападающий совершает великолепный проход по левому флангу, оставив позади наших защитников: в воротах очередной мяч.
      
А за две минуты до финального свистка нападающий москвичей оглушительно пробивает по воротам. Заключительный мяч попадает в основание стойки ворот, отскакивает в ноги второму форварду москвичей, который добивает его. Нашему вратарю Голикову не хватает каких-то двадцати сантиметров, чтобы отразить удар (15:0).

Мы всем сердцем испытываем горечь поражения. Наш голпикер Голиков в рыданиях покидает арену. Требуется немалое мужество и сильный характер, чтобы справиться со стрессом после матча, в котором ты не выручил команду. Костя – уверенный, надежный вратарь, который корпит на тренировках до кровавого пота. Но как показывает матч с москвичами, он не дотягивает до позиции первого номера.
      
Защищать ворота – целое искусство, и речь идет не только о чисто игровых функциях, но и о личных качествах, ведь вратарю недостаточно просто уметь хорошо выполнять свою работу. Он должен исправлять неизбежные ошибки других: в полуфинале это Голикову не удалось.

На мои глаза тоже набегают слезы от пережитого позора. Мне стыдно смотреть в глаза нашему тренеру Семену Яковлевичу. Не исключение и остальные игроки нашей сборной: у всех удручающий вид.
      
Но приобретенный опыт не проходит даром. Общение с лучшим футбольным коллективом страны, в будущем сыграет свою положительную роль на нашей игре.

Огорченный Семен Яковлевич в раздевалке в своем стиле проводит быстрый разбор матча, успокаивая себя и нас, пригорюнившихся на двух скамьях вокруг него:
      
– Парни, выше голову, нос поднять! Киснуть хватит–перебор! Конечно, крепко нам сегодня досталось. Непреложная истина. Но нет худа – без добра. В поражении есть и благое действие. Я детально обмозгую результат, постараюсь прояснить моменты, приведшие к провалу…
    
– Буду  соображать, что можно улучшить, как исправить наши недочеты. Особенно, если мы нанесли по воротам 13 ударов, а наш соперник – целых 48. Вместо того чтобы впадать в уныние, необходимо просчитать различные варианты улучшения игры…
    
– К сожалению, парни, не был я готов к таким высоким скоростям и частым ускорениям москвичей. Потребно подтягивать ваш физический уровень…

Сборная Москвы продемонстрировала нам высокий уровень свой техники и тренированности:
    
– безупречные и быстрые короткие пасы;
    
– моментальное избавление от мяча с последующим ускорением для развития атаки;
    
– резкая смена позиций;
    
– высокий боевой настрой;
    
– четкая нацеленность на атаку;
    
– динамичность игроков (мы сильно отставали в скорости)…

Во время чемпионата я научился лучше «читать» игру, стал более подкованным в тактическом отношении, получив серьезный опыт игры на чемпионате.
    
9 сентября я с товарищами наблюдаю за перипетиями финального матча Москва–ЮЖД (Харьков), в котором харьковчане уступают со счетом 0:3. Во время поединка я пытаюсь понять, вникнуть в суть, как москвичам удается обыгрывать соперников, несмотря на довольно плотную опеку.
    
Эти наблюдения сослужат мне добрую службу, в дальнейшем позволив в составе сборной выиграть первенство Сибири.

 Несмотря на сокрушительный разгром, мы делим третье место с командой Коломны и входим в четверку сильнейших сборных страны.

Наш выход в полуфинал – огромное достижение Иркутского спорта на просторах необъятной Родины.

               
4. Глазково и отец жены
1925, Иркутск


В мае после одного из матчей Борис Буренин знакомит меня со своей сестрой Сашей, яро болевшей за брата. Однажды весело, но правдиво Борис шутит, намекая на наши сословные различия в преддверии моей свадьбы:
    
– Если бы не революция, не видать Илюха тебе моей сестры!

Стройная красавица-брюнетка с обворожительной улыбкой и милыми ямочками на персиковых щечках целиком завладела моим вниманием. Я пришелся по сердцу Сашеньке, со мной она постоянно танцует на вечеринках, гуляет в парке «Циклодрома» и в лесу. Я ласково называю ее Лелей. К концу лета мы справляем свадьбу, а через год в ноябре у нас радостное прибавление семейства: появляется на свет очаровательный малыш Володенька...

Борис с Сашей приглашают меня в гости в отчий дом в старинное предместье Иркутска: Глазково (42).

Здесь, на левом берегу величественной Ангары начиная с 1920-х годов, ведут раскопки погребений людей каменного и бронзового веков, которые по возрасту на 2000 лет старше египетских пирамид.

Археологами  обнаружены каменные топоры, рыболовные крючки, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита и много других интересных находок.
      
Глазковское предместье насчитывает несколько больниц и училищ, церквей и аптек, десятки бакалейных лавок.

Опережая события, поведаю, что в бывшем Иркутском училище Забайкальской железной дороги (Иркутской железнодорожной школе № 42), заведующем которого состоял Иван Васильевич Буренин – отец Бориса и Саши, учился знаменитый режиссер Леонид Гайдай.

Не менее известны другие жители Глазково, среди которых:
      
– вдова коммерции советника Александра Медведникова, основательница больницы для хронических больных (будущий курорт Ангара);
      
– купец Владимир Сукачев, будучи городским головой Иркутска (43), соорудил постоянную понтонную переправу через Ангару и основал общедоступную картинную галерею (будущий Иркутский областной художественный музей);
      
– антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов – ученый с мировым именем, разработавший методику восстановления лица по остаткам черепа;
      
– писатель, прославивший своими произведениями Иркутск, Валентин Распутин.

Глазково – родина иркутского хоккея. В 1928-1929 годах на стадионе Глазково я играл в хоккей в составе команды «Транспортник» с такими замечательными парнями-железнодорожниками и верными друзьями, как Алексей Галактионов, Петр Харченко (44) (впоследствии погибший на фронте), Николай Ершов, Вид Дружинин, Коля Соколов. Наша команда стала прародителем известного иркутского хоккейного клуба «Локомотив» (45).

Иван Васильевич, уроженец местечка Вейверы Мариампольского уезда (46) Сувалкской губернии Царства Польского Российской империи, с 1895 года за 22 года прошел путь от учителя Александровского одноклассного училища до заведующего Иркутским училищем Забайкальской железной дороги.
      
Его окружает большая семья: преданная супруга и помощница, немногословная, сохранившая следы былой красоты Екатерина Ивановна; верные сыновья Борис и Василий; любящие дочери Любовь, Евгения, Елена и Александра,  воспитанные в строгих моральных традициях.

В просторном доме Бурениных царит обстановка уюта, чистоты и достатка. Все комнаты заставлены деревянными шкафами с многочисленными книгами. Стены украшают многочисленные картины с пейзажами, отражающими прелестную природу Сибири. Стулья с гнутыми ножками, обитыми ситцем, благосклонно приглашают отдохнуть на них. Несколько зеркал в изящных рамах дарят возможность полюбоваться своей внешностью. Посреди гостиной красуется пианино (47), изящно покоясь на стройных ножках (48).

Иван Васильевич увлекательно рассказывает мне о жизни своей семьи, делится интересными историями из своей учительской карьеры. Мы сидим за столом в обширной ажурной деревянной беседке во дворе дома. Я внимаю его плавной речи, затаив дыхание. Периодически запиваю чаем из саксонской чашки вкусные пирожки, приготовленные его женой. И в меру доливаю из самовара душистый ароматный чай.
      
Хотя я не все мог уяснить из его плавной речи, зато вполне определенно понимаю, что он хочет до меня донести свою грусть о минувшей счастливой деятельности на поприще образования.

Иван Васильевич неторопливо ведет свою речь, изредка поглаживая свою аккуратную черную бородку. Время от времени он пытливо всматривается в мое лицо зелеными умными глазами, слегка улыбаясь:
      
– Молодой человек! В вашем возрасте, будучи учителем Лайкского (49) одноклассного училища, я принимал активное участие в переписи населения нашей страны. Тогда она носила название Российская империя. За кропотливый и безвозмездный труд мне вручена бронзовая медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» чеканки  Санкт-Петербургского монетного двора…

– … выдали кипу переписных листов форм А и Б, свидетельство счётчика, новенький портфель и канцелярские принадлежности, два списка населённых мест, находящихся на участке (селения и усадьбы помещиков). За 5 дней до переписи я лично заполняю в домах неграмотных крестьян листы формы А (грамоту разумеют старосты, да отдельные крестьяне), а листы формы Б отдаю для заполнения владельцам усадьб. В день переписи собираю заполненные листы формы А, предварительно перепроверяю точность записей и повторно обхожу крестьян для проверки листов формы Б. За 4 дня я подсчитываю итоги и вкладываю в ведомость для подсчёта населения по своему участку. Полученные данные передаю заведующему переписным участком…

– В связи с переписью мне приходилось среди крестьян развенчивать слухи якобы о новых налогах, грядущей войне, переселении в Сибирь…

– Двенадцать лет, до 1917 года, я самозабвенно руководил Иркутским училищем Забайкальской железной дороги. Мы готовили для Министерства путей сообщений машинистов, помощников машинистов, дорожных мастеров. Как мне кажется, неплохим я был заведующим.

-Под моим началом трудился ряд прекрасных учителей: прилежная учительница рукоделия Анна Максимовна Зорева,  добросовестная красавица учительница рисования Зинаида Ивановна Колосова, мой близкий друг мудрый законоучитель настоятель Глазковской церкви протоиерей Иоанн Иоаннович Титов, второй законоучитель степенный священник 25-го Восточно-Сибирского полка Дмитрий Иоаннович Тресвятский, строгий учитель естествознания Вениамин Александрович Коровин, искусный спортсмен учитель гимнастики Павел Иосифович Охлопков (50)…

– … Коровин и Охлопков щеголяют в аккуратных синих сюртуках (51) с золотыми пуговицами с двуглавым гербом, в крахмальной манишке и манжетах…

– В 1916 году почетным блюстителем нашего училища назначен предприимчивый купец Андрей Федорович Киселев. Он принимает непосредственное  участие в проведении экзаменов, ведет наблюдение за уроками ремесла и рукоделием. Кроме того, совместно с родителями побуждает «нерадивых» отроков к прилежному посещению уроков и щедро выделяет деньги на нужды училища…

– Все дети в одинаковой школьной форме, которая оказывает дополнительное дисциплинарное воздействие, приучая к правилам и порядкам училища. В летную пору девочки одеты в строгие и скромные наряды: коричневые платья с фартучками. Мальчики в темно-синих гимнастерках с черными суконными брюками, подпоясанными черным лакированным ремнем с пряжкой со сквозными прорезными буквами «ЖД» и черной фуражкой на тулье, к которой крепится посеребренная эмблема – перекрещенные топор и якорь. Фасонистая форма вместе с ранцем – предмет гордости наших учеников. Они с удовольствием носят ее и вне стен училища: на улице, в домашней обстановке, в праздники...

– Средний возраст учащихся равен 10 годам, в училище обучается около 400 учеников. Объем учебного материала определялся правилами 1898 года и программами, приложенными к инструкции. Основными предметами являлись Закон Божий, русский язык с чистописанием, арифметика, история, география, естествознание, черчение. Кроме этого, в училище преподавали рукоделие для девочек, гимнастику для мальчиков, хоровое пение. Уроки длились 45–50 минут…

– Утром классы из детей чинно выстраиваются по двое в колонну из двадцати пяти рядов и идут на занятия, садясь за двухместные парты (52). В каждом классе под портретом государя-императора длинный стол учителя, покрытый синим бархатным сукном…

–… труд учителя принадлежит к числу наиболее утомительных и тяжелых. В связи с этим для привлечения к педагогической деятельности достойных лиц, наряду с вознаграждением для безбедного существования при дальнейшем прохождении службы и росте семейства должно расти их материальное благосостояние…
 
–…раньше у нас не скупились на жалованье учителям училища: прилично оплачивали в сумме около 1000 рублей (53) в год для получивших высшее образование (без него на 250 рублей меньше). И это без учета доплат за заведывание  класса – 100 рублей, за уроки Закона Божия – 75 рублей, за уроки пения – также 100 рублей. В своем училище я не поощрял преподавание частных уроков. Однако, в гимназиях за один частный урок брали 5 рублей – месячный заработок домашней прислуги. У меня – выпусника семинарии жалованье меньше, чем у учителей с высшим образованием…

В июле 1937 года страшным ударом для семьи Бурениных стал арест, как «врага народа» по ложному доносу, отличного железнодорожника Бориса Буренина, который вскоре безвременно ушел от нас.
      
Борис трудился начальником паровозного депо города Улан-Удэ Забайкайльской железной дороги. Активный работник и инициативный руководитель, он жестко боролся в депо со всеми нарушениями трудовой дисциплины, образцово наладив работу своего подразделения. Между прочим, за достигнутые успехи в апреле 1936 года Борис награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Спустя полтора года, в декабре 1938 года, подобной участи, но с благополучным исходом, не избежал и я, когда исполнял обязанности главного инженера шахты треста «Миассзолото».
      
Сотрудниками УНКВД Челябинской области автор этих срок заключен под стражу, а через пару месяцев при смене  руководства НКВД СССР (назначен наркомом Л.П. Берия взамен Н.И. Ежова) благополучно освобожден.

               
5.Чемпион Сибири 1926 года
Июль-сентябрь 1926 года,
Иркутск

Футбол – это игра, которая не знает пауз и не терпит остановок!
               
    
Число команд, принимавших участие в первенстве города, увеличилось на две, достигнув семнадцати коллективов, по сравнению с прошлогодним сезоном.
Наша команда «Свердловского транспортника» стойко удерживает лидирующие позиции. Она становится ядром сборной Иркутска, которая в сезоне 1926 года проводит восемь товарищеских матчей с лучшими сборными нескольких городов величественного Сибирского региона на звание чемпиона Сибири.

В июле мы проводим две встречи с командой Верхнеудинска в следующем составе: я, Коля Соколов, Костя Бейдерман, Паша Лысенко, Петя Харченко, Дима Донской, Боря Буренин, Вид Дружинин, А.Архипов, Г.Ершов и А. Жвачкин.
Счет 6:0 в первом матче демонстрирует наше явное превосходство над гостями. П   обеда во втором матче одержана гораздо увереннее – 8:0.
    
Сборная Томска аналогичным образом позволяет разгромить себя. Результат первой встречи – 7:0, второй – 4:0.
    
8 августа нас ждут гости из Ачинска (54).
    
Разгром команд из Бурятии и Томска с сухим счетом вскружил наши головы, породив иллюзию грядущих легких  побед.

Мы начинаем игру с командой Ачинска в свое удовольствие: в атаку особо не стремимся, неспешно разыгрываем комбинации, аккуратно передавая мяч друг другу. Всем своим видом демонстрируя пренебрежение к провинциалам из Ачинска и напыщенную убежденность в своей победе.

Неизбежная расплата не заставила себя ждать в следующие десять минут. Опытный Павел Лысенко, не смог отразить два мяча, поразившие створ ворот. Ачинские футболисты атаковали мощно и слаженно, добившись поражения наших ворот.
    
И проделали они брешь в нашей обороне в строгом соответствии с канонами футбольного мастерства. Следует стремительный рейд по флангу, нацеленная передача в штрафную площадку центральному форварду ачинцев. Он сильно и точно пробивает мяч в сетку ворот. Павел Лысенко безуспешно пытается достать мяч в броске.
    
Со стороны иркутских болельщиков нарастает негодующий гул, оглушительный свист и по праву сыплются нелестные эпитеты в наш адрес.

Крайне недоволен нашим поведением обычно выдержанный, уравновешенный тренер Семен Яковлевич. Он быстро устремляется к бровке поля и  яростными жестами, громким голосом дает нам жаркие наставления.
    
Отрезвляюще действует на нас, обрушившись ледяным дождем комплекс факторов: негативная реакция болельщиков, тренера и неприятная ситуация на поле.

Началось напряженное противостояние с ачинцами.
    
Наша команда к середине тайма постепенно приходит в себя от обескураживающего удара: играем все быстрее и агрессивнее, приближаясь к пределу своих возможностей.
    
Центральный форвард Дмитрий Донской красивым ударом с угла штрафной площадки отквитал один гол, а через пару минут левый инсайд Олейник сравнивает счет: 2:2.

После перерыва изумленные зрители увидели резко изменившуюся картину. Мы блестяще наверстываем темп. Воспрянув духом, наша пятерка нападения неукротимо рвется к воротам соперника. Хавбеки (55) Соколов, Дружинин и Жвачкин дружно поддерживают нас, единым фронтом окаймляя молниеносную атаку.

Во втором тайме вратарь гостей устал вытаскивать мяч из сетки ворот: шесть раз увеличивается счет на табло.
    
Ачинцы держатся мужественно: надо отдать им должное. Зрители-земляки по достоинству оценили самоотверженную игру гостей, наградив их горячими овациями. В упорной борьбе те забивают нам третий гол. Уступая в классе игры, ачинцы неустанно угрожают нашим воротам, вихрем атак напирая на чужую половину поля.
    
И все-таки мы устояли под их натиском, что наглядно подтверждает итоговый счет: 8:3.

В период с 11 по 14 сентября наша сборная  дважды вступает в поединок с футболистами Омска и один раз – с новосибирцами.
    
Неподкрепленная ничем убежденность в победе над соперником, почивание на лаврах, дурным образом сказывается на нашей игре. Даром что новый противник куда как серьезнее и опытнее предыдущего.

Стоит только удивляться расхлябанности, вопреки которой мы выиграли первый матч с омичами со счетом 3:2. Следующую встречу мы проиграли заклятым соперникам с таким же результатом, а игру с новосибирцами едва переводим в ничью. Заключительный результат 4:4.   
   
Несмотря на две последние игры, победа остается за нами! Мы в первый раз стали чемпионами Сибири по футболу!
    
Неизменный наставник Семен Бороздов ожидал от нас гораздо лучшей игры. Он сурово распекает всех за огрехи в защите и обороне, за нашу обескураживающую беспечность. И на следующий год на первенстве Сибири мы учли свой опыт: выступили блистательно.

               
6.Чемпион Сибири 1927 года
9–15 августа 1927 года,
Новосибирск

Боль проходит, а слава длится вечно (Джордж Бест(56)).
               
      
Обширный Сибирский край, состоявший из пятнадцати округов и охватывавший территорию от Байкала до Предуралья, готовился к тому, чтобы послать своих представителей в Москву защищать спортивную честь.

С целью отбора команды Сибирского края в Новосибирске проведена краевая спартакиада, которая по своим масштабам и достижениям стала великолепным событием:
      
1) впервые на спартакиаду собралось значительное число участников:  около шестисот физкультурников от всех округов Сибири;
      
2) отлично организованы состязания в различных видах спорта, в которых достойно проявили себя мои земляки – спортсмены Иркутска и других городов (Омска, Красноярска, Томска, Верхнеудинска):
      
–  первое место в спринтерской гонке велосипедистов в финале на 200 метров занял Владимир Тененбаум (на самом финише опередил соперников, закончив дистанцию за 15.3 секунд);
      
– с честью пробежал всю дистанцию Алексей Галактионов (57). Жаль, что споткнувшись на финише, он упустил призовую позицию...

Новосибирск (до декабря 1925 года – Новониколаевск) – центр могучего Сибирского края. В 1920-е годы юный город (младше Иркутска на 232 года) бурно развивается. В условиях острого дефицита кадров, ресурсов, ценой огромных лишений сооружаются заводы и фабрики, возводятся жилые кварталы, открываются вузы и техникумы.
      
Участников спартакиады Новосибирск встречает с сибирским размахом: радужно и хлебосольно. Гостеприимно блестит белой краской на солнце вновь отстроенный красивый добротный стадион, обрамленный березовой рощей. Доброжелательные новосибирцы во все дни соревнований битком до отказа заполняют трибуны.

Привожу состав нашей сборной: я собственной персоной, Андрей Ставров, Леонид Ершов, Павел Лысенко (вратарь), Андрей Архипов, Борис Буренин, Николай Доброхотов, С. Юзефович, Вид Дружинин, А. Жвачкин, Николай Соколов, В.Сазонов (запасной).

В первой встрече с опытной командой Томска мы ошеломляем как соперников, так и зрителей бурным натиском на ворота соперника.
На пятой минуте наша атака приносит первый гол в копилку нашей сборной: я с близкого расстояния головой посылаю мяч в сетку.
      
Пропустив гол, томчане заиграли активнее. Они отодвигают игру от своих ворот и постоянно угрожают нашим, проверяя на прочность Павла Лысенко (однажды мяч летит ему в руки, а во второй раз попадает в штангу).
      
Несмотря на наши контратаки, счет не меняется: один раз мяч отскакивает от перекладины и два раза проходит выше ворот.
      
Проходит 10 минут, и счет сравнялся: точный удар с метров шести от Павла Лысенко поражает ворота.

Через две минуты мы увеличиваем разрыв в счете. После удара Архипова мяч попадает в перекладину, отскакивает от нее и попадает в боковую стойку. Эти события происходят мгновенно. В замешательстве вратарь соперника теряет драгоценные мгновения секунды и выбивает мяч на поле после пересечения линии ворот.
    
На 43-й минуте я дальним ударом по центру поля неожиданно для вратаря (он закрыт своим защитником) пробиваю в левый дальний угол.
      
На перерыв мы уходим со счетом 3:1. Во втором тайме томчане вновь устремляются в наступление. Однако, они теряют мяч при длинном пасе, который подхватывает Ставров. Он в одиночестве неудержимо мчится к чужим воротам от центра поля. Следует отличный дальний удар: вратарь томчан с досады пинает четвертый мяч, оказавшийся в сетке ворот.
      
Проходит семнадцать минут и Ставров повторяет свой успех. С моей подачи он точным ударом пробивает ворота томчан. Игра соперника заметно тускнеет, отчетливо видно, что они доигрывают матч.
      
Счет 5:1 более чем красноречиво подчеркивает разницу в классе наших команд.

Следующий соперник, команда Минусинска, покидает поле, пропустив три безответных мяча.
      
Первый тайм проходит в относительно равной борьбе, окончившись вхолостую. Во втором тайме мы развернулись, проявив себя.
      
На 50-й минуте Буренин подает мяч Ставрову, и тот крепким ударом посылает его в сетку минусинцев. На 58-й минуте Ершов неспешно продвигается метрах в двадцати пяти от ворот соперника и  делает длинный пас к левому углу ворот. Он замечает мой призывный рывок и не подводит: мяч точно приходит ко мне. Я увеличиваю счет. На 65-й минуте из глубины следует передача на Соколова. Он разворачивается, обыгрывая защитника, и посылает мяч на центр вратарской площадки. Мяч попадает к Архипову, который бьет в дальний угол, неприкрытый вратарем.

Омские футболисты, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущих встречах, очень осторожно начинают игру с нашей сборной – неудержимым низвергателем авторитетов.
      
Весь первый тайм противник только защищается, редко переходя середину поля; стараясь усыпить нашу бдительность, он выжидают удобного случая для внезапной контратаки. Омичи хорошо держат мяч, редкими острыми передачами выводя нападающих на ударную позицию.
      
После перерыва кар¬тина не меняется, но наши старания все-таки приносят плоды.
      
В конце игры мы с Андреем Архиповым проводим стремительную атаку по левому флангу, которую Андрей венчает прекрасным ударом в «девятку» (1:0).

На последний матч с красноярцами мы выходим под шумные аплодисменты и восторженные крики зрителей, которым по душе пришлась наша открытая, быстрая и яркая игра в предыдущих матчах. Однако, игра получается на редкость упорной, полной страсти и красоты (счет интригующе меняется то в одну, то в другую сторону). По своему накалу страстей, драматизму и напряженности она надолго запомнилась болельщикам.
      
Красноярцы первыми открывают счет на 13-й минуте. Многие зрители на трибунах стадиона красноречиво считают, что это только предвестник  значительного количества голов.
      
Тем не менее, идут минуты, а счет так и замирает на этой отметке. Только под конец первого тайма Андрей Ставров, пройдя с мячом к чужим воротам от центра, сравнивает счет (1:1).

С первых минут второго тайма красноярцы остро атакуют. Павел Лысенко блестяще вытаскивает несколько мячей, демонстрируя отменную ловкость.

Натиск красноярцев увенчался успехом: 2:1. В ответ мы отчаянно штурмуем ворота соперника. Я наношу сильный удар по воротам, но мяч попадает в перекладину.

Наконец Соколов ловко перехватывает мяч, который один из защитников неловко откидывает вратарю, обходит его и забивает в пустые ворота: 2:2.

Вскоре следует ответный удар. Красноярский нападающий проходит по левому флангу, прорывается через двух наших защитников и отменным ударом вколачивает мяч в сетку: 3:2. Павел Лысенко в полете успевает коснуться мяча, но не отбить. Огорченный Павел смущенно теребит волосы и потирает правое колено.
      
Спустя пять минут ситуация повторяется с точностью наоборот. Следует длинная передача с левого фланга, выполненная Бурениным. Вратарь красноярцев бросается в отчаянном прыжке, касается кончиками пальцев мяча, но не фиксирует. Мяч прокатывается до меня, и я поражаю пустые ворота: 3:3.

За пятнадцать минут до конца красноярцы ведут с результатом 4:3: приняв пас с фланга, один из нападающих навешивает его на другого, неприкрытого нашим защитником и тот поражает ворота Лысенко головой.

Буквально все зрители дружно скандируют: «Ирку-у-утск!..». Оправдывая надежды многочисленных поклонников, мы вдесятером бешено рвемся в атаку на ворота красноярцев.

Награда за настойчивый порыв: четвертый гол. Мяч отскакивает от штанги, мечется у ворот красноярцев и забивается в суматохе, подводя черту под этим красочным спортивным поединком – 4:4!

В итоге по сумме одержанных побед справедливо по¬четное первое место присвоено нашей иркутской сборной, доказавшей свое единоличное лидерство в Сибири. Главная заслуга в нашей победе принадлежит тренеру Семену Бороздову, который отлично наладил взаимодействие своих подопечных и заставил поверить нас в свои силы.
    
Впереди меня ждали матчи на Российской республиканской спартакиаде 1927 года и на Всесоюзной Спартакиаде 1928 года в Москве, которые не принесли призовых мест; травма сентября 1928 года, от последствий которой я оклемался спустя пару месяцев, только прежней прыти уже не стало.

С 1930 года меня целиком поглотила горная промышленность. Работе инженера на горнодобывающих предприятиях Иркутска, Москвы, Урала и Алтая, я посвятил свою дальнейшую жизнь. Жизнь, в которой остались незабываемые впечатления об увлечении любимым футболом!

Октябрь 2019 года.

               
 
Примечания к тексту:

1) Леля – ласково-уменьшительная форма имени Александра;

2) В Российской Империи отмечали не день рождения, а именины (День Ангела). После 1917 года началась постепенная замена превращения именин в день рождения;

3) Сын Владимир Ильич Онуфриев (03.11.1926–11.05.1983): инженер-технолог Свердловского завода электроавтоматики в городе Свердловске;

4) Сабля кавалерийская солдатская образца 1827 года – с закрытым эфесом, защищающим пальцы одной или несколькими дужками, соединяющими основание рукоятки с навершием;

5) Золотниковая тяга – стержень, приводящий в движение золотник (деталь для впуска пара из котла в машину паровоза) и в свою очередь получающий движение от вала машины;

6) Рой Кин (1971гр): ирландский футболист и футбольный тренер;

7) Ироническое – нос;

8) Тулун (в переводе с бурятского) – кожаный мешок;

9) Штоф – 1,23 литра;
   Столовое вино «№ 21» (производства завода П.А. Смирнова);

10) До 1919 году в составе Красноуфимского уезда Пермской губернии;

11) Внезапная смерть от сердечного приступа;

12) Щелкунов Петр Карпович: нижнеудинский купец 1-й гильдии, выходец из крестьян. В 1899 году инициировал создание торгового дома «П.К.Щелкунов и С.И. Метелев», в 1900 году – добычу угля в Черемховском угольном бассейне. После 1907 года Щелкунов и Метелев купили крупнейший в Сибири Хайтинский фарфоровый  завод.
               
Ефрем Иванович  Метелев (1865–1919): совладелец торгового дома «Щелкунов и Метелёв», нижнеудинский купец (1903) 1-й гильдии. Сын Якова Ивановича Метелева (1877–1901): балаганского и нижнеудинского купца 2-й гильдии, выходца из крестьян.
            
Георгий Семенович Виноградов (1886–1945): советский  филолог,  фольклорист,  этнограф,  доктор филологических наук, профессор.

13) Река Ия (версия: в переводе с татарского) – хозяин или дух;

14) Школа фабрично-заводского ученичества – низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год;

15) Верста – русская единица измерения расстояния, равная 1066,8 метрам;

16) Название Иркутска происходит от названия реки Иркут (с бурятского): сила, энергия, крутиться, вертеться;

17) Глуховы Иван Кузьмич (1885гр), Николай Кузьмич (1897гр), Андрей Кузьмич (1893гр): из многодетной семьи крестьянина Глухова Кузьмы Степановича (1860-1919), уроженца села Собачонки Ардатовского уезда Симбирской губернии;
    
Борис Иванович Буренин (20.07.02.08.1903–03.08.1937): уроженец села Большая Разводная Смоленской волости Иркутского уезда Иркутской губернии; чемпион Сибири по футболу в составе сборной (1926), слесарь, помощник машиниста, машинист, монтер, дежурный по депо, начальник паровозного депо станции Улан-Удэ;
   
Николай Леонидович Соколов (1905? – после 1967): один из активных организаторов и спортсменов клуба железнодорожников станции Иннокентьевская, чемпион Сибири по футболу в составе сборной (1926);

18) В 1920-1923гг. – столица Дальневосточной республики, в 1934 году город переименован в Улан-Удэ (бур. Улаан Удэ – Красная Уда);

19)Уэн Руни (1985гр): английский футболист ирландского происхождения;

20) По другим данным – на 2000 мест;

21) Приангарье – неофициальное название Иркутской области;

22) Марсело Бьельса (1955гр): аргентинский футболист и футбольный тренер;

23) 7 марта 1920 года в город вошли отряды красногвардейцев (восстановлена Советская власть);

24) Циклодром – первая спортивная площадка-стадион на участке Кайской рощи в старинном Глазковском предместье Иркутска (открыта 30 мая 1893 года);

25) Добровольческое воинское соединение, сформированное в составе Российской Императорской армии в годы Первой мировой войны, из пленных чехов и словаков, сербов и хорватов – бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии. С сентября 1918 по сентябрь 1919  года командир корпуса – генерал-майор Ян Сыровый.
27-й американский пехотный полк под командованием полковника Морроу;

26) 21 июня 1923 года ВЦИК СССР принял постановление о создании Высшего Совета физической культуры (ВСФК) при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете и его соответствующих низовых органах на местах. В республиках, краях, областях советы физической культуры совместно с комсомолом и профсоюзами начали активную работу по созданию единой системы государственного управления физкультурным движением;

27) ДСО «Динамо» – создана  для поддержания развития футбола, создания условий для укрепления хорошей физической формы сотрудников органов внутренних дел;

28) Полное название – клуб Иркутского губернского отдела Всесоюзного профессионального союза советских и торговых служащих имени Октябрьской Революции;

29) В 1926 году Иркутская губерния упразднена, в составе Сибирского края образован Иркутский округ; 1922–1923 годы Иркутск – центр Монголо-Бурятской автономной области; с 1930 года – центр Восточно-Сибирского края, с 1937 года – Иркутской области;

30) Вуядин Бошков (1931 – 2014): югославский футболист и тренер;

31) Российский Коммунистический союз молодежи;

32) Черемхово (от бурятского «шэрэмхэ» - уголь) – один из центров угледобычи в Иркутской области на расстоянии 130 км  по железной дороге от Иркутска;

33) В настоящее время – спортивная борьба греко-римского стиля;

34) Другое название – первый Всесоюзный праздник физической культуры;

35) Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика – команда Отдельной Краснознаменной Кавказской Армии, ОКА (Тифлис).
            
Украинская ССР – команда Южной железной дороги, ЮЖД (Харьков),
             
Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика – команды Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, МББЖД (Ржев),  Коммунистического Союза Молодежи Башкирии, КСМБ (Уфа), Юго-Восточной железной дороги, ЮВЖД (Воронеж) и десяти городов: Иркутска, Коломны, Коврова, Ярославля, Тамбова, Нижнего Новгорода, Калуги, Тулы, Гомеля, Иваново;
         
36) Шубин Олимп Николаевич (1902гр): уроженец Иркутска, бронзовый призер в Москве в составе сборной легкоатлетов на Республиканской спартакиаде 1927 года;
         
37) Лев Каплан: бронзовый призер в Москве в составе сборной – 1923 года по футболу Сибири на чемпионате РСФСР, 1927 года легкоатлетов на Республиканской спартакиаде;

38) Московского городского совета профессиональных союзов;

39) Команда Коммунистического Союза Молодежи Башкирии;

40) Стадион Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (Москва, Крымский вал, д.22);

41) Состав сборной Москвы: вратарь Борис Баклашев; защитники – Петр Попов, Сергей Сысоев; полузащитники – Павел  Ноготков, Сергей  Бухтеев, Казимир  Малахов; нападающие – Тарас Григорьев, Николай и Сергей Троицкие, Федор Селин, Алексей Шапошников;

42) Название дано в честь казаков Глазковых: одни из первых жителей на левом берегу Ангары. С 21 ноября 1944 года относится к Свердловскому округу Иркутска;

43) Городской голова – выборная должность в Российской империи, глава городского самоуправления (в настоящее время – мэр);

44) Петр Афанасьевич Харченко (1905 –_.12.1941): отличный лыжник и футболист, чемпион Сибири по футболу (1926), призван 05.07.1941 Красно-Пресненским РВК г. Москвы, красноармеец 83-го отдельного лыжного батальона 269-го запасного лыжного полка 46-й кавалерийской дивизии 39 армии, погиб в бою под Москвой (похоронен в братской могиле у станции Осуга Ржевского района Тверской области);

45) В настоящее время иркутский клуб хоккея с мячом «Байкал-Энергия». В 1947–1992 годах команда под названием «Локомотив» представляла коллектив физкультуры Восточно-Сибирской железной дороги;

46) С 1919 года – территория Литвы. По данным переписи 1897 года в уезде проживает 92,9 тыс. чел. В том числе, поляки – 66,8%; евреи – 11,3%; литовцы – 8,5%; русские – 7,9%; немцы – 4,3%. В городе Сувалки проживает 22.648 чел.;

47) Пианино фортепианной фабрики «Братьев Роберта и Андрея Дидерихс»;

48) В 1931 году дом реквизирован у семьи Бурениных;

49) Деревня Лайки Августовского уезда Сувалкской губернии;

50) Зинаида Ивановна Колосова: закончила гимназию князя Оболенского в Санкт-Петербурге, работала в училище с  24 февраля 1906 года по 1917 год.
    
Протоиерей Иоанн Иоаннович Титов: настоятель Церкви Святителя Николая Чудотворца и Святителя Иннокентия, епископа Иркутского в период с 1894 по 1917 год.
   
25-й Восточно-Сибирский строительный генерала Кондратенко полк сформирован 30.10.1903. 14.01.1908  присвоено имя героя обороны Порт-Артура генерал-лейтенанта Р.И.Кондратенко (1857-1904).
   
Павел Иосифович Охлопков: дворянин, полковник Российской императорской армии. Выйдя в отставку, стал учителем гимнастики; в годы Гражданской войны занимался мобилизацией в Красную Армию. Его сын Николай Павлович Охлопков (1900–1967):  советский актёр театра и кино, режиссёр и педагог, снимался в роли Василия Буслая в фильме «Александр Невский» (1938);

51) Учитель в Российской империи при получении высшего образования, находился на гражданской (статской) государственной службе и получал личное (не потомственное) дворянство. Причем – звание получал и сам учитель, и его жена, но не дети. В первые годы службы на основании статьи 402 Устава о службе об определении Правительства учитель получал чин коллежского регистратора (14 класс по Табели – равен званию капитана). Его следовало ученикам величать «ваше благородие». Помимо казенного мундира – учителю  полагалась: освобождение от армии, казенная квартира с бесплатным отоплением и освещением, право на пенсию. После 25 лет стажа пенсия назначалась учителю в размере оклада;

52) Парта конструкции Ф.Ф.Эрисмана 1870г.в., усовершенствованная в 1887 году  П.Ф.Коротковым;

53) Для сравнения, месячное жалованье в Российской империи к 1914 году:
– основное население империи (около 80 %) крестьяне – 3-10 руб. (в зависимости от сезона и губернии);
– прислуга – 3-10 руб. + жильё и питание;
– рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие – 8-15 руб.;
– служащие почты, помощники аптекарей, санитары, библиотекари – 20-25 руб.;
– рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга – 25-35 руб.;
– учитель без образования и стажа – 60-70 руб.;
– учитель с высшим образованием со стажем 20 лет, нагрузкой 18 уроков (12 часов нормативной нагрузки на ставку + 6 дополнительных уроков в неделю) и классным наставничеством – 250-300 руб.;
– фельдшер – 35 руб., врач земской больницы – 80 руб., заведующий больницей – 125 руб.;

54) Ачинск – город в Красноярском крае;

55) Полузащитники;

56) Джордж Бест (1946–2005):  североирландский футболист;

57) Алексей Галактионов:  бронзовый призер (1927 года) в составе легкоатлетической сборной на Республиканской спартакиаде в Москве; в сезоне 1928/1929 года играл вместе с Ильей Онуфриевым в хоккей в составе команды «Транспортник»;

58) Западносибирский золотопромышленный трест «Запсибзолото» к началу войны подошел в качестве серьезной организации со средней добычей около 5 тонн золота в год. В его состав входили 12 приисковых и рудничных управлений, золотоскупка в г. Новосибирске, Кийская ЦЭС, обеспечивавшая электроэнергией предприятия Мариинского куста. Наибольший удельный вес в золотодобыче треста имело Алтайское приисковое управление (17,1%), разрабатывавшее россыпные месторождения золота в основном ручным способом. Чуть меньшую долю в общей добыче треста составляли Берикульское (13,8%) и Центральное (13,2%) рудничные управления. Добыча велась в основном на золоторудниках государственными работами. Имелись также участки более мелкой старательской добычи. За годы первых пятилеток на рудниках создана сильная база промышленной добычи и обработки золотых руд. Еще одним крупным предприятием в системе треста было Змеиногорское рудоуправление. Его доля в общей добыче треста составляла 11,2%;

59) Данные звания действуют в период с 1948 по 1954 года (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1948 «О введении персональных званий для руководящих и инженерно-технических работников горной промышленности и строительства рудников Цветной металлургии …»);

60) С 26 января 1924 года по 6 сентября 1991 года город носит название Ленинград;

61) Семинария создана в 1866 году. По информации Министерства народного образования, в начале 1890-х годов преподавание садоводства и огородничества в Вейверской семинарии представляло собой глубоко систематизированный курс ботаники, излагаемый в течение одного семестра по специально разработанной в самом учреждении программе. Высокий уровень практической подготовки в обеспечивался работой учащихся в опытных учреждениях семинарии – огороде и дендрологическом саду (около 2700 деревьев – один из наиболее крупных, состоящих при семинариях садов);

62) Деревня Александрово Сувалкского уезда;

63) Село Большая Разводная  прекратило свое существование при запуске Иркутской ГЭС в 1956 году.

Павел Андреевич Пономарёв (1844 –1883) – купец 1-й гильдии, крупный чаеторговец, промышленник и меценат ХIХ века. Павел Андреевич, не получивший практически никакого образования, все свое состояние завещал на развитие народного образования в родном крае. На его деньги построено три училища в Иркутске и шесть народных училищ в селах Оёк, Турка, Большая Разводная, Ширяево, Буреть и Новонукутск. С осени 1899 года начался первый учебный год в Больше-Разводинском училище;   

64) Константин Петрович Трапезников (1790 –1860):  купец 1-й гильдии (1849), потомственный почётный гражданин Иркутска, городской голова (1829-1831, 1847-1850). В 1866 году его имя присвоили открывшейся в Иркутске Сиропитательно-ремесленной школе;

65) Разница между новым и старым стилем: с 19.02.1800 по 18.02.1900 – прибавляем 12 дней, с 19.02.1900 по 01.02.1918 – прибавляем 13 дней.