Стеклышки

Иринга Тулуханова
                30.11.2019.

 В детстве я жила в маленькой деревне, домов пятьдесят примерно. У девочек было хобби - собирать стеклышки. Осколки от посуды: тарелок, кружек. Мы занимались собирательством, как древние поляне, древляне, киевляне. Игра: найди лишнее слово. Нет, я и не думала о политике.
  Поляне жили в полях. Древляне - в лесах... Кто жил у воды? Водяне, наверно. В пустынях - пустыняне. В горах - горяне (горцы). Что еще проходили по географии? Степи и лесостепи. Степяне. Лесостепяне. Дальше. Тундра - тундряне или тундрцы. Ледник - ледничане. (Сейчас добавим слов в древнерусский язык). ..........................................................

   Вот век одиннадцатый. Кстати о веках. Как неудобно Дело было в одна тысяча пятьдесят четвертом веке (о, опять пригодились числительные, как я их люблю), а мы говорим, мол, в одиннадцатом веке. А удобно было бы так. Первые две цифры - 10 (десять), ну, и говорили бы - в десятом веке. Когда о человеке, мы же не говорим, что он поступил в школу в восьмом году, а говорим, что в семь лет пошел в школу. И было бы завещание Ярослава Мудрого в десятом веке. А Петр Первый бы вел свою деятельность в шестнадцатом и семнадцатом веках. То есть в одна тысяча шестьсот каком-то начал и в одна тысяча семьсот построил город Петербург и был таков, перетаскивал на себе солдат, двухметровый детина, явно отец был из голландцев, я про родного отца говорю, а не про того, который официально, они, Романовы, по ходу, все маленькие были и не совсем длинного ума, а в кого Петр Первый уродился богатырем, все любил Европу, сделал туда евроокно (евроокошко), любил северные евространы, он, как гадкий утенок, тянулся к лебедям, во-первых, скандинавы ему по росту подходят, видела как-то голландцев, они правда, как летучие голландцы, кажется, не идут, а летят, особенно, когда проплывали мимо "Амбассадора" в Таиланде на каких-то досках, похожих на скейты, плавно так проплывают стоя, не на волнах, наверно, электрические приспособления, я им:

  - Were come you from?

  - From Holland and we live in Australia.

  - And you?

  - From Russia.

  - Really?

  - I was born in Yakutiya but live in Russia.

    Ну, и так далее. На английском печатать медленно получается, потому что клавиатура двойная, было бы удобнее, если бы одна клавиатура была одного языка, другая - другого, а то печатаешь, потом смотришь - елки палки, какой абракадабра.
 

    Вернемся к Петру Первому. Не осталось ли предков, чтобы сделать ДНК. Сдается мне, не случайно он так любил Северную Европу. Хотя с кем-то воевал из них. Потом воевал со шведами. И победил. Если не путаю историю и географию. У шведов был король Карл. Карл - это и есть король. Как удобно. На Русь заводили маленьких людей, называли их Карл, наверно, вот и появилось слово карлик.

    И любил-то он, император всея Руси, строить корабли и жить на северах. Надо же, на болотах город построил, сделал столицей. Не, не Романов он. Кто-нибудь из Романовых занимался судостроением, города возводил, солдат на себе таскал? Романовы тихие и набожные, спокойные, а этот - ураган. Яркая личность. Харизматичный. За таким и в бой шли. Он еще Турцию разгромил. А чтоб в двадцать первом веке не заедались. Так никто уже не заедается. Молчат. Исподтишка вредят.

    А тогда Америка была? При Петре? Хотя, наверно, была, они же не триста лет назад объявились. Там сначала индейцы были, пришли конкистадоры или как их там, колонизаторы ли, белые люди из цивилизованных стран, из Англии, еще откуда-то, решили, о, материк пропадает, луга, реки и горы, и какие-то лохи живут, воюют между собою, а еще Ярослав Мудрый предупреждал, что ссоры до добра не доводят, враждовали индейцы между племенами, их взяли голыми руками, подпоили огненной водой и натравили друг на друга. И они сами себя и уничтожили. Почти. Теперь сидят в резервациях, никаких прав не имеют, они там никто при существующей якобы демократии, не имеют права учиться, получать высшее образование, голосовать, ну, кроме редких исключений, сидят за сетками и не могут сообразить, в чем проблемы и как их решить. Вот чернокожие афроамериканцы, их завозили в качестве рабов для белых господ, желающих владеть Северной Америкой. В цепях, с ошейниками, но они были дружными. Произошел естественный и искусственные отборы - выжили сильнейшие и умнейшие. Еще в шестидесятых годах двадцатого века они были никто, второй сорт еще не брак, не имели права ездить с белыми в одном транспорте, заходить в одни магазины и так далее. Но они были нужны в качестве сначала бесплатной, потом дешевой рабочей силы, а силой их бог не обидел, тех, кого обидел, не стало сразу, их убивали господа на месте. Прошло триста или сколько лет, пирамидка перевернулась, есть такой закон в психологии, и афроамериканцы достигли такого уровня, что переплюнули "первый сорт", теперь попробуй их в фидьме не сними - греха и штрафов не оберешься. У них такие юристы, что отсудят что хочешь и особенно, что не хочешь. "Мама, не горюй" называется. Афромама больше не горюет. Вон и президентом своего поставили. а он и вашим, и нашим, и не будем говорить подробности. Смысл не в этом.

    Да, начиналось о стеклышках. Так лирично. Хотела предаться воспоминаниям детства. Был такой случай. Приезжает Нинка Н-ко с того края деревни на велосипеде и привозит мне детскую белую сумочку, полностью набитую красивыми стеклышками с цветочками. Кто дал, так и не сказала.

    Да и эти индейцы тоже меня сегодня разволновали. Какого хрена меняли золото на стеклышки? Взрослые люди, не могли сообразить, что может быть более выгодный обмен? Обмен-обман. Да они в золоте, как в сору рылись. Почему не развивались? Даже сейчас почему не двигаются из резерваций? Вон афрогастарбайтеры через границы лезут, они бы эти резервации порвали на лоскутки. может, коренному населению примкнуть к бывшим рабам, вот бы дали поколение посильнее. Короче, мне на работу надо, а тут индейцы докопались. На работе делать нечего, буду сидеть да придумывать, как их из резерваций вызволить.