Утки на плинтусе. гл. 23 Смена фигур

Лена Широкова
        После суда Паинька сразу же связалась с главой управы. Она рассказала, что слушание ее иска в суде к Татикам было сорвано непредвиденными обстоятельствами. На суд неожиданно пришли главный инженер дирекции с проектом установки в доме внутри домовой электросети и ведущий инженер «Домсервиса». Их пояснения технических условий восстановления поврежденного электрооборудования в доме сорвали план обвинить Максимовых в повреждении электропроводки на плите  перекрытия квартиры Татиков через через потолок своей квартиры. Предложение судьи Фоминой принять в свою квартиру, поврежденную долю общего имущества из квартиры Татиков, Максимовы приняли в штыки. Потребовали вложить в дело заключение «Домсервиса» и жилищной инспекции. Предоставить акт аварии в электросети, осмотра плиты перекрытия и скрытых деталей пола. Суд отложили на неопределенное время. Что делать — она не знает.
      Во время этого разговора глава управы чмокал мокрыми губами и бессмысленно двигал руками. До него дошло, что в закрытую сферу его деятельности неожиданно влезли ведущие специалисты дирекции инженерных сетей, которых он изолировал от участия в надзоре за переустройством помещений в многоквартирном доме, замкнув все на себе и своем заместителе. С этим надо было что-то делать.  Чтобы избежать неприятностей, придется срочно менять состав ответственных лиц за схему учета, поврежденных коммунальных сетей, и конопатить появившиеся щели в гадюшнике.

                Ионыч вызвал своего заместителя Притворова Матвея Федоровича и, уединившись, они стали по пунктам просматривать схему сокрытия фактов порчи многоквартирного дома несанкционированным ремонтом конструкций.
— Межведомственная комиссия работает под вашим началом, — бубнил Ионыч. — Т а-а-ак.... -  Время ее работы — по обстоятельствам. В комиссии проверенные люди. Состав комиссии не трогаем.
  - Сведения с участков подает Заморока Татьяна Николаевна… Она же контролирует работу диспетчерской. Та-ак... -  Работник толковый. Нареканий к ней нет, — чмокал он мокрыми губами.
— За акты по квартирам потерпевших отвечаете вы, Матвей Федорович. Титульные списки на текущий ремонт при повреждении конструкций тоже за вами...
-  Правовые вопросы у Паиньки Ольги Павловны. Человек она верный и осторожный, — перебирал членов своей команды хапуга из управы.
— За межведомственные связи отвечает начальник отдела писем префектуры. Она тоже не вызывает беспокойства. Связи с жилищной инспекцией и суды — моя забота. Инциденты по среде обитания, работы в доме и услуги были закреплены за обслуживающей кампанией. Но ее больше нет. Слишком много за ними нарушений. Руководство города обязало нас расторгнуть договор. С новой кампанией — тоже не повезло. Не советуются… Хотят работать самостоятельно. Будем от нее отказываться.
  Полагаю, что ротации подлежат также директор и главный инженер ДЕЗ, — озабоченно, почти шепотом, излагал свои мысли Ионыч. — Они сорвали суд. Председатель суда наговорила мне "комплиментов". Ты же знаешь, какая она бывает в ярости.

                Матвей Федорович внимательно рассматривал свои ногти и молчал.
— Как ты смотришь на привлечение к вопросу Саблина Александра Егоровича, — осторожно спросил глава управы своего зама. — Умный, энергичный, ответственный. Я тут поручил ему одно задание на проверку. Вот, жду результата.
— Нет, — ответил Притворов. — Не сработаемся… Тут он заходил ко мне на неделе. Попросил папку разрешения жалоб по переустройству систем жизнеобеспечения и потребовал, чтобы все обращения граждан технического характера проходили через его фильтр. Он, мол, ответственный за эти вопросы.
— Ну, а ты что?
— Я показал ему ваш приказ о составе межведомственной комиссии, в которой его нет. Был недоволен. Сказал: - «Большое упущение со стороны Геворга Ионыча». Каков наглец! И еще. Не следует забывать, что через пять минут он — кандидат технических наук. Его научное мышление, рвение и ответственность могут выйти нам боком.
    Ионыч пожевал губами и, подумав, сказал: — Вот и поручим ему дать нам основания для смены обслуживающей компании как не справляющейся с объемом и качеством работ на объектах, а также проверку работы главного инженера дирекции. Подготовьте приказ. И еще. Дайте рекламу на привлечение новой обслуживающей кампании. Отбор возьмите на себя.

                Закончив обсуждение шкурных вопросов, Геворг Ионович попросил секретаря занести почту и стал рассматривать текущие дела.
Первым в папке лежало заявление главного инженера управы Саблина, который, не называя причины, просил уволить его по собственному желанию.
Ионыч вызвал секретаря:
— Когда? — спросил он, показывая заявление Саблина.
—Сегодня утром.
— Что-нибудь говорил?
— Нет.
    Ионыч по внутренней связи попросил начальника службы охраны зайти к нему.
— К вам обращался Саблин?
— Нет.
— Может, проявлял недовольство каким-то другим образом?
— Не слышал.
— Осмотрите его кабинет на предмет технического обеспечения связи и доложите.
     Через полчаса начальник службы охраны доложил, что жучок для прослушивания разговоров в кабинете Саблина исчез.
— Так… так, — беспокойно заерзал в кресле Ионыч. — Значит, Саблин обнаружил прослушивание своих разговоров и сделал выводы.
Мотивы увольнения главного инженера прояснились.
— М-да, м-да… да… — сокрушенно чмокал губами Ионыч. — Не заладилось…
   
                О событиях, связанных с перестановкой фигур, имеющих отношение к организационным вопросам переустройства жилых помещений, он был должен ставить в известность Файворга. И очень боялся этого момента. Нервно набрал номер капитана теневого бизнеса и попросил о личной встрече.
— Какого черта! — в гневе, глухо рычал тот в ответ на бессвязную речь партнера. — Пустяшного контроля организовать не можешь… Сначала ведущий юрист развязал язык… Теперь проблема с главным инженером… Ты хоть понимаешь, что открыл занавес для недоброжелателей?!
    Ионыч страдальчески тряс рыхлым телом и молчал.
— Во-о-он! — сквозь сжатые зубы ревел Идеолог.
   Ионыч боком выскользнул за дверь. Его шкура отделилась от тела, выделяя тепло и влагу.
 Недоброжелатели его не интересовали. Он знал, что Файворг законопатит щели. Но как тот поступит с ним?

          Ионыч позвонил секретарю и, сославшись на недомогание, поставил в известность, что взял больничный. Дома рухнул на диван и онемел в ожидании решения шефа.
   Файворг вызвал его на следующей неделе.
 — Ты ведь финансист по образованию, — жестко спросил он.
 — Да… да, — с надеждой пролепетал Ионыч.
 — Займешься организацией банка. Нашего банка! Помещение выделено. Вот, возьми постановление и приступай.
    О таком благоприятном разрешении своей судьбы Ионыч мог только мечтать.

       Продолжение следует    https://e-shirokova.ru/