Рождественские чтения

Елеон Горчинский
Когнитивный диссонанс

Как питаться православным в пост, начавшийся 28 ноября? Поговорим на тему предрождественской гастрономии. Неоднократно замечал, что православные убеждены в том, что «у нас всё по канонам, всё по уставу». Между тем, церковный устав поста предписывает по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (невареную пищу) единожды после вечерни, по вторникам и четвергам — горячую пищу с растительным маслом, по субботам и воскресеньям — трапеза дополняется рыбой и вином. Найти человека, в точности соблюдающего этот устав практически невозможно.

Официальный ежегодный церковный календарь детализирует трапезу в праздники, выпадающие на постные дни, но ничего не говорит о мере воздержания в посты. То ли подразумевая, что поститься нужно строго по уставу, то ли предоставляя свободу. В головах рождается когнитивный диссонанс, с одной стороны, тот самый устав, который «мы строго блюдем», с другой - практика, когда настоятели позволяют своим прихожанам рыбу и во вторник, и в четверг, и в дни памяти больших святых, и естественно никто не призывает к сухоядению в понедельник-среду-пятницу. Думается, пора набраться мужества и официально смягчить правила, назвать их уставом для мирян и перестать обманывать самих себя.

Напомним, на предсоборном уровне высказывались идеи смягчения постов, включая рождественский – либо его предлагалось вдвое сократить, либо во все его дни разрешить рыбу. Безрезультатно. Пост - для людей здоровых, а есть ли стопроцентно здоровые люди, особенно, в возрасте. Было бы замечательно установить возрастные смягчения, причем начиная уже лет с 30-ти. А пощение после 70-ти и вовсе исключить.
 
В истории рождественский пост упоминается где-то с IV в., длился он тогда неделю. Благодарить верующие должны Константинопольского патриарха Луку Хрисоверга, который после реформы XII в., накинув 33 денька, сделал его 40-дневным. Канонист Вальсамон писал, что дни эти не определены правилом (не имеют статуса церковного закона), просто следуем «неписаному церковному преданию». В практике бывали и обратные примеры: осенние посты - Дмитровский и Михайлов (по неделе) со временем исчезли. Это к вопросу о свободном обращении с датами и периодами. Думаю, не я один уверен, что пора возвращаться к традиции, к истокам - для рождественского поста вполне хватило бы пяти строгих дней: со 2-го по 7-го января. Тогда бы и вопросом, чем заняться в новый год, не мучились.
 
2020-й год от Обрезания?

Есть и альтернативная идея, смысл ее не том, чтобы православные могли на новый год поесть оливье или позволить себе лишний бокальчик, но она решает и эту задачу. Перенести Рождество Христово на 1 января, желательно в общемировом масштабе – с таким предложением несколько лет назад выступил популярный российский богослов и публицист протодиакон Андрей Кураев.
 
Цель – приведение к логике христианского календаря. Летоисчисление ведется от Рождества Христова. При этом половина православных живут по старому стилю, половина – по новому, то есть, празднуют Рождество либо за неделю до нового года – 25 декабря, либо напротив неделю спустя – 7 января. Здравый смысл подсказывает, раз уж отсчет идет от даты РХ - этот праздник должен быть ровнехонько 1 января. Тогда как сейчас 1 января по церковному календарю Обрезание Господне.
 
Известно ли, когда родился Христос? Приблизительно. Дату эту можно вычислить, исходя из того, когда отец Иоанна Крестителя служил в храме в Авиевой чреде, когда вернулся домой и встретился с женой. Христос родился спустя полгода после появления на свет Иоанна. Это плюс-минус середина зимы. В итоге дата Рождества была установлена по договоренности, она конвенциональна.
 
Клирик понимает, что предложение о переносе праздника в ближайшее время вряд ли осуществимо, ведь «Церковь, которая веками может вечерние молитвы возносить по утрам, а утренние по вечерам, неодолима не только адовыми вратами, но и логикой», - говорит он. Тем не менее, канонических преград для этого нет.
 
Перенос дат церковных праздников имеет немало прецедентов. Это касается даже самого главного праздника – Пасхи, которую разные Церкви в первые века вычисляли по-своему. Когда-то в один день совмещалось празднование Рождества и Крещения. Сдвигались дни памяти святых. Каноны не запрещают менять даты праздников, за исключением даты Пасхи.