Экскурс по странам. Бельгия

Белоусова Светлана
   Бельгия - небольшая уютная страна протяженностью всего-то 220 км с востока на запад, и 175 - с севера на юг. Граничит с Францией, Нидерландами, Германией, Люксембургом и выходит к Северному морю, вблизи которого у нас немало выгрузок и загрузок.

   При въезде в страну не забываем включить прибор, на котором должны быть вбиты номера непосредственно того автомобиля, на котором въезжаем, и заполняем дозвол (дата и время въезда и название перехода, номера тягача и полуприцепа).

   Ехать по Бельгии - удовольствие. Дороги - хорошие, и красота вокруг - неописуемая: каналы, дамбы, ветряные мельницы, выкрученные холодными северными ветрами сосны, зелёные мхи черепичных крыш, много средневековых замков.

   Бельгия делится на две части - голландско-говорящую Фландрию и французскоязычную Валонию.
   Этот маленький кусочек материка - монархия, с королём и своим спокойным укладом жизни. Бельгийцы взяли себе пунктуальность немцев, рассудительность голландцев и вежливость англичан. Населения - около 10 миллионов человек.

   Города - не автобаны, движение организовано специфически, выделены отдельные полосы для автобусов, в которые по неопытности можно въехать с поворота. Выделены столбиками. Но полицейские в Бельгии выполняют не карательную функцию, а следят за порядком, поэтому, как и везде в цивилизованной Европе, помогут заблудившемуся горе-водителю. Полоса для автобусов потом примыкает к общей дороге, если что. Но лучше сразу ехать правильно, и не смущать водителей общественного транспорта.

   В каждом из городом Бельгии, где мы можем оказаться - Брюсселе, Генте, Антверпене, Брюгге - есть что посмотреть, везде свои сложившиеся исторически особенности.
   В целом, Бельгия славится своим шоколадом, пивом, алмазами, на экспорт идёт машинное оборудование, изделия из металла, химикаты, продукты питания.
   Магазины работают до 17:00 -18:00, позже ничего работающего не найдёте.

   Леди и джентльменов там тоже не найдёте. Все наши "вежливости" для них дики и непонятны, эмансипированные женщины добились равноправия, и теперь пьют пиво наравне с мужчинами, так же наравне с ними носят тяжеленные сумки, и, наверное, в связи с этим в стране очень много лесбиянок и геев.
   Границы норм и приличий там также снижены - громко сморкаться - это нормально, прикрывать свои интимные части тела в смежных банях и саунах - дурной тон, шторы в домах не занавешивают и по жилищу ходят в обуви - ну, как-то в целом о культуре. Скульптура писающего мальчика - это тоже у них.

   Уместно ли здесь слово "зато", не знаю - профсоюзы у них сильные, и уровень жизни и благосостояния нации высокий.