5. 4 Пфальц Pfalz

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/29/97

Вино римлян
-------------

В городе Шпайер (Speyer) находится Исторический музей Пфальца (Historisches Museum der Pfalz). Там проводятся и современные выставки, но в центре внимания музея - история региона с коллекцией около 1 миллиона артефактов, старейшим из которых является топорик, насчитывающий почти 190 000 лет.

Исторический музей Пфальца в Шпайере принимает около 200 тысяч посетителей в год. Он был основан еще в середине XIX века и к нашему времени превратился в огромный выставочный комплекс. Среди экспонатов - множество древних предметов. 

Одна из постоянных экспозиций рассказывает об истории вина. Это  первая общедоступная выставка такого рода. Уникальные экспонаты дают представление об  истории виноградарства и местного потребления вина за последние 2000 лет. В центре выставки - жизнь и творчество местных виноделов.

Гигантский винный пресс 1727 года, большие бочки объёмом 5000 литров, старое оборудование для производства вина находятся здесь уже больше 100 лет, они  показывают, какую  нужно проделать  работу, прежде чем вино достигнет зрелости и хорошего вкуса.

Последнее обновление этого музея вина произошло в 2009 году.

ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ этого отдела – бутылка самого старого вина в мире ("Rоmerwein").

Бутылка была обнаружена в 1867 году на территории современной земли Рейнланд-Пфальц в Германии, недалеко от Шпайера, одного из старейших поселений в этом районе, во время раскопок в гробнице римского аристократа IV века н. э. В гробнице находилось два саркофага, в одном из которых были останки мужчины, а другом - женщины.

Согласно одному из источников, этот человек был римским легионером, а вино было условием его небесного путешествия. Из шести стеклянных бутылок в саркофаге женщины и десяти сосудах в саркофаге мужчины только в одной всё еще содержалась жидкость. С тех пор этот артефакт стал известен как "самая старая бутылка вина в мире".

Закрытая бутылка была датирована между 325 и 350 годами н. э. , значит, ей почти 1700 лет! Она представляет собой 1,5-литровый стеклянный сосуд жёлто-зелёного цвета с "плечами", как у амфоры и ручками в виде дельфина.

С момента обнаружения она экспонируется в разделе Музея вина Исторического музея Пфальца в Шпайере и всегда находится в одном и том же месте, в Tower Room музея.

Сохранность вина объясняется большим количеством густого оливкового масла, добавленного в бутылку для защиты вина от воздуха, а также потому что бутылка запечатана горячим воском. Петроний (14 – 66 г. н. э.) в романе "Сатирикон" пишет о запечатанных гипсом бутылках - здесь применён аналогичный приём. Однако использование стекла для изготовления бутылки необычно, так как римское стекло было слишком хрупким.

Учёные рассматривали вопрос о доступе к содержимому бутылки для дальнейшего анализа, но бутылка остаётся закрытой из-за опасений воздействия воздуха на жидкость.  Куратор музея Людгер Текампе заявил, что не заметил никаких изменений в бутылке за последние 25 лет.

Интересно, можно ли его попробовать?

Профессор энологии Моника Кристман из Университета Хохшуле Гайзенхайм (Hochschule Geisenheim) сказала: "Микробиологически вино, вероятно, не испорчено, но оно не даст радости во вкусе".

В этом же музее хранится "самая старая винная бутылка в Германии, которая до сих пор полностью заполнена вином", обнаруженная в 1913 году с 1687 годом сбора винограда (с виноградника Штайнауэр (Steinauer) около Наумбурга (Naumburg).

Продолжение  http://proza.ru/2022/03/14/1912