Наблюдения и размышления

Дмитрий Бутко
Наблюдения и размышления. Сначала зарисовка с натуры. Даже две. Первая : моя коллега по работе Катя ведёт детский фитнес ( так это принято сейчас называть ) в детском саду. И вот приводят к ней девочку 3-х лет. Малявка разговорчивая и бойкая. Катька учит её делать кувырок. Естественно, что в таком возрасте просто не хватает координации на столь сложное движение. И Катька доворачивает малявку сама. Та переворачивается через голову и , сев, с задумчивым видом выдаёт : " Странное такое ощущение ". Смешно, но очень точно. Дети быстро учатся и схватывают на лету. Будь то слова или поступки. Наша дочь через две недели общения с турецкими детьми уже довольно уверенно их понимала и пыталась балакать на их языке. Вторая ситуация была такой : шёл ребёнок с мамой и шлёпнулся на ступеньках. О ! Надо было слышать, сколько на пацанёнка вылилось информации о том, какой он кривоногий и невнимательный. Всё, что нужно сделать - поднять, обнять, подбодрить. И вспомнить себя маленького. Когда ты впитываешь мир настолько широко и глубоко, что запинаешься о собственные ноги просто потому, что вверху небо и ты его видишь. И облака видишь. И необычайно остро слышишь и воспринимаешь запахи, звуки и всё, что происходит вокруг. Наверное стоит задуматься над тем, насколько сузился твой кругозор, если ты не помнишь об огромности детского восприятия и оно тебя раздражает. До размеров серого тоннеля : работа-дом-компьютер-телек. Так вот. Выбрось или отложи всю эту электронную дрянь, в которой ты зависаешь часами. Ни один из этих предметов не обнимет тебя и не скажет " я тебя люблю ". Бери своё маленькое отражение за руку и иди учиться у него тому, что ты так хорошо умел делать в детстве и напрочь позабыл. Учись жить.