Старая сенсация

Галина Айзенштадт
  Диванные патриоты Беларуси, которые считают необходимым высказываться по любой публикации в националистической "Нашей Ниве", особенно, связанной с Россией, пришли в очередное неистовство.
  Причиной для столь бурного поведения стал рассказ посла Беларуси в России Семашко, принявшего участие в евразийской экономической конференции, проходившей в Москве, о том, на каком этапе находится процесс интеграции двух стран.
  "В каких-то вопросах сблизились, в каких-то нет.
  Позиции сблизятся, но не сегодня,- заметил он, имея в виду "газовые" переговоры с Миллером.
  Президенты договорились, что цели грандиозные, и они не должны меняться,- подчеркнул Семашко, имея в виду Союзный договор Беларуси и России, заключённый в 1999 году. Это переход на унифицированное налоговое государство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единого парламента и правительства с определёнными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определённые управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается".
  Из 31 дорожной карты интеграции двадцать "абсолютно согласованы". По остальным ещё нужно найти компромисс.
  Союзный договор о Содружестве России и Беларуси был заключён в 1999 году и вступил в силу 26 января 2000 года.
  Согласно ему, были созданы высшие органы Содружества:Высший Госсовет(из президентов двух стран), Парламент, Совмин, Суд и даже Счётная палата.
  Во все органы вошли представители обеих государств, которых делегировали туда Россия и Беларусь.
  В первый период создания они работали довольно заметно, часто встречались и обсуждали общие насущные проблемы, особенно парламент союзного государства, заседания которого проходили по очереди, то в одной, то в другой стране.
  Но со временем их деятельность как-то померкла, никакого нового импульса они не получали, и, естественно, спустя 20 лет возник вопрос:что с этим Договором делать, наполнить его новым содержанием или вовсе от него отказаться?
  Вопрос ребром поставила Россия, поскольку Беларусь требует, чтобы плату за газ и вообще энергоресурсы у неё была такая же, как в российском регионе.
  Вот и Семашко не забыл подчеркнуть, что в Смоленской области цена за газ вдвое меньше, чем в Беларуси.
  Но ведь Беларусь - независимое государство, живущее по своим законам. Почему Россия должна взимать плату как с российского региона? Хотите этого, переходите на наше законодательство, требует Россия.
  Поэтому и возник вопрос об общем парламенте и правительстве, но на новом уровне, а не том, который был определён в 1999 году. Это должны быть органы с реальными полномочиями, способные принимать решения, обязательные для исполнения в обоих государствах.
  Об этом в сущности и сказал Семашко, что и вызвало бумажную бурю негодования диванных патриотов, увидевших в этом сдачу независимости Беларуси, и возможность в очередной раз оплевать Россию.
  "Надо выходить на протесты!", "Пора готовиться к борьбе!"- призывают они друг друга, но всё это, скорее, для того, чтобы показать свою "крутость".
  Уже давно ни на какие акции, - а они в последние года два постоянно проводятся под антироссийскими лозунгами,- больше двухсот-трёхсот человек не выходят.
  Весь протест выливается главным образом в соцсети.
  Но главный вопрос в другом:а будет ли заключён углублённый договор об интеграции? Сколько раз уже объявляли, что большинство пунктов согласовано, остались немногие, и они вот-вот будут согласованы.
  Вот только встретятся президенты, и всё решится.
  И сколько раз уже встречались Путин и Лукашенко и объявляли, что договорились?
  А потом наступал очередной новый год, и всё начиналось сначала.
  Вот и посольство Беларуси в России вдруг заявило, что слова Семашко, опубликованные в СМИ, были вырваны из контекста.
  Видимо, имеется в виду создание общего союзного правительства, которому должны будут делегировать часть своих полномочий правительства России и Беларуси.
  Решится ли на такое Лукашенко, привыкший единолично решать все вопросы?
  Сомнительно.
  Удастся ли России уломать его? Тоже сомнительно.
  Так что вопрос "о более глубокой интеграции" по-прежнему остаётся подвешенным.
  И в сущности ничего принципиально нового в комментарии Семашко не содержится.
  Это, в сущности, старая сенсация, так что зря патриоты-националисты так взбудоражились от неё.
  Лукашенко слезать со своего коня пока явно не собирается. Он уже объявил, что в следующем году будет снова баллотироваться в президенты Беларуси.
  Заметим:после двадцати пяти лет непрерывного нахождения у власти.
  Неужто патриоты не в курсе?