Как завести живность в холодильнике

Мария Глимакова
 Если спросить об этом мою маман, она в душещипательных подробностях поведает, как боролась с мерзопакостной живностью по вине отца, отключившего, перед своим отъездом холодильник. В свою очередь, в его представлении- мама должна была вернуться с нашей далекой дачи немного раньше, чем у нее получилось сделать.
 Итак, в точности со слов очевидицы, пересказываю. Добралась до дома с Владимирской электрички к 12часам ночи. Нужно было срочно ложиться спать, потому что в 7 утра предстояло ехать по неотложным делам в московскую область (ничего нового). Проголодавшись с дороги, подошла на кухне к дверце холодильника, открыла- а там.. Не то, чтобы получить просто легкий перекус на ночь, а вовсю испытала громкий, даже не тихий, ужас! Снизу доверху полки были заполнены гадкими толстыми червями!! В каждом свертке, на всех без исключения кусочках съестного ползали, копошились, извивались отборные белые личинки, доедая разную вкуснятину. Большая сочная тушка, любимой отцом, копченой горбуши являлась их страшным рассадником. Тоже самое происходило и в забитой полуфабрикатами, уже оттаявшей, морозилке. Так что, от въевшейся в пластик зубодробительной вони впору было надевать респиратор. Американские ужастики обзавидовались бы.. Здесь спецэффекты реально зашкаливали. Да разве не удивительно, летом, в жару преспокойно оставлять запасы продовольствия (если даже минимальные) без необходимой заморозки?! У мамы в личном распоряжении оказалось- примерно 2/3 нашего вместительного холодильника! Теперь, без каких- либо сомнений, крайне непригодных для еды. И незабвенная Булгаковская «вторая свежесть» точно не проканала бы!
 Смотреть на в высшей мере беспредел не хватало сил. Напоследок, из головы не вылезала отчаянная мысль- ведь, в конце концов, придется очищать холодильник! Нужно же будет им как- то пользоваться, пока вынуждена находиться дома. Взвесив обстановку трезвым взглядом, героиня злополучного приезда поняла, что данность такова и где наша не пропадала. Тогда с уверенностью приняла самое разумное решение- прежде выпить! А как еще прикажете поступить?! Однако ж, ей крупно повезло- на дверце нашлась бутылка анисовой. Мигом, не стесняясь налила полстакана горячительной жидкости, раз уж была не в состоянии заниматься вредителями. Маханула..- а водочка, сказочно мягкая приятная, словно живительный эликсир или капля росы.. В общем, расслабляла и приободряла. Через минуту мама по щелчку зарядилась хорошим настроением. Когда напряжение от устроенной отцом шоковой терапии прошло, она тряпкой принялась выгребать останки продуктов с живностью в черный большой полиэтиленовый мешок. Одного мешка не хватило- взялась заполнять второй,  третьи уже лежал на очереди.. Затем, напевая себе под нос развеселую песенку, во 2м часу ночи (подходящее для того время) вышла во двор выбрасывать мусор. Не странно ли это выглядело со стороны? Ну.. наверное, скорее подозрительно! Ровно для тех, кому по случайности полагалось в тот момент не спать. Несчастный холодильник остался стоять на кухне с открытыми дверцами. Отмывать пострадавшие резиновые прокладки, углубления на пластиковых полках не стала, просто засыпала их порошком. Подождут, дорогие, до завтрашнего дня!
 Возвратившись и готовясь ко сну (хотя, о каком привычном сне можно говорить!), поставила будильник на 5 утра. Да видно вскоре, автоматически уткнулась в подушку без задних ног, без памяти, без сознания.. Ровно в 5 звонок прозвенел, подражая роботу- трансформеру, она встала и собралась, как миленькая, уезжать. Вы только вдумайтесь! Все выше перечисленное, вся эта четкая последовательность действий происходила у супергероя- мамы практически на автомате, т.е. без промедления! Но мне сложновато будет в краткой форме продемонстрировать набор слов и выражений, язвительно подчеркивающих необдуманность отцовского поступка. Уж простите!
 Разборки с ним начались по телефону уже в 8 утра. Месяц мы отсутствовали  (я находилась после института, о хвала небесам, на даче), а папаша жалобно заявляет, что был уверен в мамином приезде прямиком на следующий день! Ведь звонил же с известием, о полученной путевке на срок раньше. Конечно, и без него в доме- хоть ураган! А пристраивать соседям продукты из холодильника кто должен или их паковать, тащить на выброс? И что за идея такая- экстренной разморозки? Да почему вернуться должна была на следующие сутки, если о продуктах никто даже не удосужился сообщить? Вообще, ее вынужденная поездочка из загорода  планировалась на несколько дней позже, не сидеть же целую неделю на солнцепеке в квартире! И т.д. и т.п…
P.S. Сосед- рыболов потом охотно смеялся, с горечью сожалея, что отличных опарышей не успел заполучить.. А мама представляла, как с особым удовольствием писала бы в сетях объявление о продаже роскошных домашних червей- опарышей для удачной рыбной ловли!