Память, которая не в радость. Часть 2

Валерий Мухачев
Старик был дома. Конечно, это был не старик, а дед Иван Петрович. Виталий смотрел на него сейчас совсем другими глазами. Это было настолько заметно, что Иван Петрович спросил:
-Виталий, ты чего уставился?
-Да, так! - словно очнувшись, ответил внук. Он вспомнил, что от отца осталась только одна маленькая фотография, но и её было достаточно, чтобы вспомнить лицо отца до малейших подробностей. Старик был полной копией Петра Фёдоровича! А кто
был до Петра Фёдоровича?
Проснувшаяся некстати память услужливо подсказала:
-Ты и был, Виталий!
Такое нагромождение информации стало терзать душу Виталия Ивановича или просто - Виталия.
Две жизни полезли в какую-то неразбериху.
-Дед, ты помнишь деревню, в которой жил?
-Никогда я не жил в деревне, - спокойно ответил дед.
-А я был в деревне, в которой жил, - тихо сказал Виталий.
-Шутишь, что ли? - с сомнением спросил дед.
-Да, какие тут шутки? - грустно проговорил Виталий. - И дом мне там знаком, и
две берёзы так чудно срослись, что я бы их узнал и через любое время!
-Ну, не знаю, что это на тебя нашло, только ты это никому не рассказывай, держи  себе на уме! - посоветовал дед.
Однако хранить в памяти такое чудо, как сразу две жизни, оказалось для Виталия
делом невыносимо сложным.
Виталий дружил с девушкой Люсей, с которой учился в одном классе. Дружить они стали с восьмого класса. Сейчас они перешли в одиннадцатый класс. Лето было в разгаре. Виталий влюбился в Люсю, потому что она напоминала ему кого-то. А кого, ему было непонятно.
Теперь, после посещения таинственной деревни, с памятью Виталия стало твориться весьма неприятное явление. Он уже и сам был не рад такому обстоятельству.
Люся была девушкой начитанной, вся жизнь её была связана с книгами.

И Виталий решил ей открыть свой секрет. Для этого он опять решил съездить в ту самую деревню, чтобы вспомнить ещё какие-нибудь подробности той не известной никому, кроме него, жизни.
Люся долго сомневалась занять половину седла мопеда. Ей хотелось ехать в автобусе и непременно в знакомую местность.
Но Виталий так рвался рассказать о своём секрете, что, в конце концов, они поехали.
Самым удивительным был не приезд в деревню, а то, что её просто не было!
Единственно, что Виталий узнал, были две берёзы. На месте же деревни находились прилично построенные дома, между ними отличный асфальт. Посреди улицы стоял большой магазин.
Память Виталия была исправлена каким-то чудесным образом. Но с Люсей-то творилось что-то загадочное. Она смотрела на эти две берёзы, потом попросила Виталия остановиться
рядом с ними. Люся гладила одну берёзу, и смотрела на  Виталия.
-Поцелуй меня, Витя! - сказала так проникновенно, что он сразу вспомнил, почему ему понравилась именно Люся! Это была она из той, былой жизни!
И хотя былая жизнь улетучилась так же легко, как и стала зримой, но Люся осталась
самой любимой и самой желанной, пусть и из прошлой жизни.
Виталий и Люся стояли у двух сросшихся берёз в задумчивости, не торопясь покинуть место, рядом с которым оба вспомнили что-то далёкое и такое знакомое.

Виталий думал о том, что всё построенное при его жизни надо беречь, чтобы не придти в новой жизни, а не к пепелищу и каменным орудиям труда. О чём думала Люся, Виталий не спрашивал. Ему казалось, что она думала о будущем. Ведь, они стояли у берёзы, пережившей прошлое и будущее.

Конец