Маленькая радость

Владимир Сытой
Приятно человеку, когда на улице метёт метелица, а закрома ломятся от овощей и фруктов
У сытого - всегда хорошее настроение и радость жизни! У голодного - одна забота: - Где добыть еду?
Заготовка продуктов, впрок, стала неотъемлемой частью жизни человека.

Для горожанина, не имеющего своего личного подспорья(участка, огорода, дачи) заготовка всегда начинается с большого волнения и суеты. Каждый стремится закупить как можно дешевле и качественнее продукт.
Экономя на бензине - загрузить "жигули" так, чтобы стонали амортизаторы и жалобно ныли пружины подвески, сдерживая непомерный вес мешков и сеток.
Хуже, когда нет своего личного транспорта, а сосед - жмот и скряга.
Тогда - две авоськи в руки, третью в "зубы", и таскай, как лошадь, до "пердячего пара".
И уже не важно; где продукт рос, чем питался, сколько в нём гербицидов и пестицидов. Главное - продукт есть и его нужно срочно купить, принести, сохранить, и только потом - скушать!

При покупке продукта случаются и оказии.
Не станем брать во внимание некачественный продукт(с гнилью внутри, червоточиной).
Во внутрь, как говорится, не заглянешь!
Вопрос в другом: - До каких ещё ухищрений, при продаже продукции, не додумались лукавые продавцы (перекупщики)? Именно перекупщики идут на всё, чтобы сбагрить, любым способом, купленный у сельского труженика и дачника продукт. Морковь, погружённая в ванну с водой, на сутки(для веса) - была! Камни, в мешках с картофелем (для веса) - были! О микро вёдрах...лучше молчать. О них можно написать отдельную повесть. И прочее...было, было, было...
Но, как продать продукт если гниль снаружи, не вызвав у покупателя ни малейшего подозрения? Наш герой именно на этом и влип, как мух в клейкую ленту.

На рынке, именуемом "Народный", прикупил ведро картофеля у не совсем русского человека. Назовём его просто, чтобы не обидеть, россиянином.
Россиянин был сама доброта и щедрость - продал ведро картофеля за двести рублей(вместо двести пятидесяти). Уступил, так сказать, в знак уважения к покупателю.
Картофель показался покупателю странноватым(чрезмерно пыльным).
Бытует мнение: - Грязный - значит качественный! Вылизанный, как у котика яички - значит с изъяном. Сомнения, насчёт качества, - были. Но оптимизм, будь он не ладен, взял верх, успокаивая:
- Но не мыть же его прямо здесь, да и где взять на рынке воды?!
Вода сейчас в большой цене, особенно горячая. Везде сплошная экономия её - приборы учёта не зря установлены в подвалах домов и в квартирах жителей.
Из-за неё идёт вечный бой между потребителем и поставщиком, между ЖКХ и квартиросъёмщиком.

Придя домой, наш герой решил опробовать покупку, насладиться жареным картофелем.
Помыл несколько картофелин и...мягко сказать(остолбенел).
Не зная: то ли плакать, то ли смеяться - весь картофель был гнилой и измазан тонким слоем битума, именуемым в народе(гудроном).
Предназначение гудрона тотчас открылось покупателю и вызвало неудержимый приступ смеха:
К гудрону - пыль хорошо прилипает! Да - пыльный, да - грязный, - зато гладенький!
Первая мысль: - Вернуть картофель продавцу! Но, как докажешь, что брал именно у него?! Он предоставит качественный, из другого мешка. Мешков у него целая машина, не перелопатить все! Да и всего-то ведро...Каких-то двести рублей... А идти - к чёрту на тризну - себе дороже!

Сидел наш герой над ведром картошки и чувствовал себя немного радостным и чуть-чуть счастливым, от мысли: - Как хорошо, что купил всего одно ведро, а не дюжину мешков (как обычно) себе и родственникам?! И приятная теплота удовлетворения разливалась по всему его телу.