Святая Варвара

Елена Оленева-Лисичка
Марта приехала Грецию от безысходности, да просто было обидно , столько ей дано от природы талантов, и нигде в России она не могла найти достойное им применение. У нее к тому же было высшее образование и магистратура. Видимо так бывает, что все твои знания и таланты не находят спрос там, где ты живешь.Она решила попытать счастья в другой стране, конечно не по профессии, просто смена обстановки и чисто, тупо заработать денег. За границей вроде и работаешь, находишься в новом месте и в выходные можешь посмотреть достопримечательности, ознакомиться с новой культурой, завести знакомства.
 
Марта была единственным ребенком в семье, любимым и очень талантливым. С раннего детства она очень чутко чувствовала природу, с удовольствием рисовала, пела и танцевала. Внешность у нее была совершенно кукольная , большие голубые глаза и русые кудри, которые торчали во все стороны и не желали заплетаться в косички. Она росла очень самостоятельным ребенком, сама решала чем ей хочется заниматься. Мама тихо радовалась за нее, не мешая ей расти раскованной. При всем при этом она была очень доброй девочкой и очень коммуникабельной . В общем родители в ней души не чаяли, но старались не баловать. И это чудо вдруг упорхнуло из дома решив, что так надо.
 
В общем хотелось перемен и финансов, что уж говорить, к сожалению без них никуда. Так вот, в Греции она остановилась в Афинах, а надо сказать девочка она была довольно общительная и прекрасно владела английским языком. Устроилась она на работу, упускаю подробности, и покатилась новая жизнь, не такая уж радостная, как казалось со стороны. Она привыкла не унывать, и широко шагала по новой жизни, с улыбкой и верой в лучшее. Случались конечно и мелкие неприятности, как без них, но повествование мое совсем о другом. В один из выходных дней подружки позвали ее на экскурсию в Метеоры. Это место где находятся очень необычные горы, которые как пальцы торчат из земли, высокие, узкие, вот на них то и строят, точнее строили, монастыри. Впечатление они конечно производят потрясающее, все внутри переворачивается и потрясывает, как будто у тебя в душе маленькое землятрясение. Раньше этих монастырей было двадцать четыре, а к настоящему времени осталось только шесть и два из них женские. Они отправились в маленький женский монастырь, где монахинь было всего четыре.
 
Когда-то на эти горы поднялась монахиня которая в одиночестве прожила там до конца своей жизни звали ее Варвара и только спустя пятьдесят лет туда снова поднялись уже четыре монахини, которые продолжили ее молитвенный путь. Там где девочки, там цветы, уют и тепло ,тихий дворик многоцветьем радовал глаз, когда они поднимались в монастырь по каменной лестнице, раньше монахини могли туда попасть только по веревочной лестнице.
 
Марта натура впечатлительная и тонкая, когда она увидела икону Святой Варвары, настоятельницы и основательницы этого монастыря у нее как будто сорвало кран, и слезы не спросясь, хлынули градом из ее прекрасных глаз, похожих на бездонные озера. Ни себе ни кому либо она не смогла бы объяснить причину этих потоков, просто так бывает. Все остальное она помнила смутно, как будто двигалась в тумане, натыкаясь то на роспись на стенах, то на иконы. Только когда она вышла и увидела послушницу, продающую иконки, сувениры и прочую утварь, все успокоилось и обрело равновесие. Она тихая подошла и поставила свечи в песок, за здравие и упокой. Здесь у них не принято разделять и все можно поставить в одном месте и заказать молебен, они понимают русские буквы. Как вышла и как дошла до туристического автобуса, она не помнила, хорошо, что подругам было не до нее, они общались между собой делясь впечатлениями. Что то изменилось в ее жизни после этой поездки, нет не глобально и не сразу, просто что то ушло, а что то открылось.

Марта верила в чудеса и они стали все чаще проявляться в ее жизни. Потом, спустя уже не один год она поняла, что икона Святой Варвары стала поворотным моментом изменившим ее судьбу. Тоска по Родине ее почти не мучила, так иногда накатывало, она шутила: " Я теперь Гречка!" Родители были рады, что у дочери на новом месте налаживается жизнь. Папа к ней даже приезжал несколько раз. Они вместе ходили на море, обсуждали жизнь вообще и в частности. Мама приехать не смогла, сильно болела, но регулярно звонила дочери, чтобы узнать как ее дела. Вскоре появился мужчина в ее жизни, хороший, умный, любящий. Он был намного старше ее, занимался туристическим бизнесом. Его звали Алесь, он когда то давно, еще ребенком, был привезен в Грецию к бабушке, да так и остался навсегда.

Вместе они путешествуют по Греции, правда все больше по делам, ну да это и не так важно, главное они вместе всегда и везде. Пока ей больше не удалось снова побывать в монастыре, хотя тянет. Я думаю все еще случится, и они вместе побывают там... А может даже назовут свою дочь Варварой, кто знает? Счастливая она ходит к морю, где почти никогда не утихает ветер. Он треплет ее длинные русые локоны, которые непокорной гривой вьются до самых колен, они выгорели на ярком солнце и стали пшеничного цвета, цвета полей ее родины, а голубые глаза смотрят в даль. Что они ищут там, может хотят увидеть берег родной, а может просятся посмотреть на новые места, наполнится новыми впечатлениями, Ассоль дождалась своего Грея, а что дальше... жизнь...